Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясение. Южные Курилы 1994.

здесь находится место, о котором я пишу.

г. Дубовое

Здравствуйте, дорогие друзья, посетители сайта. Хочу Вам рассказать о таком явлении, как землетрясение без всяких научных терминов, штампов и прочих слов. Я сам ощущал сильное землетрясение, одно из крупнеёших в современной истории, произошедшее на Южных Курилах в ночь с четвертого на пятое октября 1994 года. Дело вроде-бы давно было, а запомнилось крепко. Хочу немного Вам об этом маленьком » конце света»(землетрясение силой около 10 баллов), немного рассказать.


Служил я в одной из воинских частей на острове Кунашир, на самом его юге. Эта часть называлась   гарнизон Дубовое. Жилая зона там вроде-бы небольшая, всего три жилых дома по 36 квартир в каждом, однако служебных зданий достаточно много. Ещё бы, в гарнизоне Дубовое и свет дает своя дизельная электростанция, и воду качает собственная водонасосная станция, отопление тоже своё, этакий мини-город, мини-государство. Одних колесных и гусеничных машин более 200 штук. Даже хлеб печется прямо в гарнизоне, в стационарной пекарне. Все бы хорошо, да одна беда у гарнизона Дубовое — отдалённость. Так казалось до стихийного бедствия. Нет, вы не подумайте, до удара стихии все было прекрасно. Квартиры такие же, как в обычных «брежневках». И свет и вода, ванная и туалет, кипяток из кранов круглые сутки. Детей в школу школьный автобус возит, магазин есть, женам на работу можно устроиться. Опять таки часть воинская, обязана защищать честь, достоинство и жизнь не только военнослужащих, но и своих граждан, да и опять таки, должна быть обучена и готова к действиям в разных ситуациях, особенно в критических. Много планов у части: как воевать, как мобилизовываться, куда что едет, если вдруг проклятый супостат нападет. Вроде бы остров, а целых три рубежа обороны оборудовано — Япония, не совсем дружественная рядом. Есть, конечно, основания для спокойной жизни и службы. Если к войне и обороне готовы, то уж какое-то там стихийное бедствие, тем более землетрясение — мелочь. Чего уж там говорить.

Землетрясения на острове и раньше случались -три балла, ну там четыре слегка бабахнет. Ощущения такие- слегка качнулись дома, где-то тарелка звякнула, чем-то даже на поезд похоже. В больших городах люди на такое землетрясение реагируют, бегут куда-то, из домов выходят. У нас такой практики не было тогда, как нет и сейчас. Заявления больше бравурные: » Что нам этот «землетрус»( землетрясение), покачает и все». Или еще лучше:»Будь, что будет».
И вот случилось. Как обычно, ночью. Большинство людей спали после тяжелого дня и празднования праздника учителей- Дня учителя. Сначала слегка начало дома раскачивать, как в поезде. Окрестные собаки подняли жуткий лай. Потом раздался гул. Не тот гул, который можно с чем-то сравнить. Гул жуткий, пробуждающий первобытные инстинкты, плохо подавляемую панику. Если пытаться кричать во весь голос, то себя не слышно. Такое впечатление, как будто просто открыл рот. Толчки страшной силы. Успокою всех любителей стандартных инструкций по поведению  в этих ситуациях. Ни идти, ни бежать, ни стоять просто невозможно. Даже на четвереньках ох как не просто устоять. НЕ станете вы ни в дверные проходы ни еще куда-то там, никуда вы не убежите. Ощущения от остальных толчков такие, как в каком-то жутком колесе, похожие на очень сильные и частые, нарастающей силы удары. А главное, никакие, даже самые прочные знания не применишь, думать некогда, да и нечем. Голова в это время паникой забита, а действия в подобных ситуациях мы и в школе на занятиях по Гражданской обороне не отрабатывали. Попробуйте за 5-7 секунд не только принять решение, своих близких организовать, но еще и сделать что-то путное, спасительное, зачастую просто единственно верное.
Приведу вам такой пример. Я встретил землетрясение на третьем этаже трехэтажного дома. От момента, когда я проснулся от легкого покачивания до разгула стихии прошло несколько секунд-время, недостаточное не только для каких-то действий (семья на руках), но и даже для осмысления происходящего. Во время землетрясения попадало все, что только могло упасть: стулья, столы, холодильник, тумбочки, шкафы. Диван, естественно, не упал, но уехал в другой конец комнаты.  Все, что могло разбиться-разбилось (говорю для любителей ставить заготовки в стеклянных банках на антресоли и верхние полки). Пол усеян всем подряд, в том числе битым стеклом. Найти что-либо невозможно.  Учтите два момента. Света нет. Электростанция местная и поэтому поводу»сдохла» после первых толчков. Света от ближайших населенных пунктов тоже нет. Там электростанции тоже не железные. Погода, и это закон, оставляет желать лучшего. То есть луны и звезд нет. Тьма первозданная. Есть еще один хитрый момент о котором почему-то помалкивают. ПОСЛЕ СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ТРЯСЕТ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 30-60 СЕКУНД. ПРИЧЕМ ТОЛЧКИ КАК СЛАБЫЕ, ТАК И СИЛЬНЫЕ. Они достаточно успешно разрушают то, что еще стоит, но уже готово обрушиться. То есть после окончания стихии ретироваться нужно очень быстро. Легко сказать. В кромешной тьме не просто одеть какие-нибудь вещи, если даже знаешь где они. Пройти по полу, усеянному осколками,  босиком в поисках обуви — героизм. Собирать предметы первой необходимости не стоит, не получится, разве что паспорт прихватить сможете, если место, где он лежит доступно. Не забудьте, что двери Вы тоже так просто не откроете, дверные проемы перекашивает, если только «с ноги». Учтите, что в нашем гарнизоне основные травмы были получены не во время землетрясения, а во время этого самого выхода на улицу после толчков. Нужно делать все быстро и четко, только тогда, уцелев при землетрясении есть хорошие шансы не нажить проблем уже после стихии.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

7 Responses to Землетрясение. Южные Курилы 1994.

  1. Андрей says:

    Здравствуйте Сергей! Сразу отмечу, Ваш стиль письма далёкий от совершенства,но тем и интересней чтиво,сразу видно что пишет не профессионал,но очевидец. Однако хотелось бы Вас предупредить,как бы МО не предъявило Вам разглашение военной и государственной тайн. И исправьте пожалуйста грубейшую ошибку «Япония, хоть и дружественная,». С каких пор мы с ними задружили? Мирного договора нет,и я думаю не будет в ближайшем будущем. Удачи Вам ,и ждём продолжения,чем закончилось.

  2. Рус says:

    Очень правдиво отмечено про скоротечность момента на принятие правильного решения. На этот случай (и не только) придуман тревожный чемодан. Используемый только как атрибут строевого смотра.

  3. Максим says:

    Пока на своей шкуре не испытаешь, так и будешь считать всех сказочниками, а всё это было на самом деле и не приведи господь тебе испытать это на себе, поверь, потом на войне было не так страшно как в момент землетрясения силой 9 баллов

  4. Тыря says:

    Да, иногда трясет и это страшно. Сам видел. Только не на курилах, а в ташкенте. ЕЩЕ раз не хочу.

  5. Юля says:

    Я сама с Кунашира, после этого землетрясения мы уехали оттуда. Но в тот день я осталась дома одна, мне было 11 лет. Было страшно, и реально было так как описал автор — все это правда — и гул, и толчки…Я спала, проснулась от толчков, но слезть с кровати не могла, как будто кровать была одна, а все остальное пространство — отдельно от этой кровати. По комнате шкафы «гуляли», «роняя» вещи в них хранившиеся, но на меня ничего не падало из них. Ощущение было такое будто я подпрыгиваю ни этой кровати на полметра…Жуть. После этого меня лечили — сильный стресс, испуг…Но главный кошмар был в том чтобы уехать оттуда — вывозили нас военным кораблем.
    Всем тогда дали компенсацию в деньгах, но вот незадача — на них ничего из жилья купить было нельзя, а у всех тогда было на устах одно слово-ЧЕЧНЯ, до нас дела никому не было…Жаль япошек, никому такого не пожелаю — пережить землетрясение.

  6. Юля says:

    Да? Не бывает? А сегодня что ты скажешь?

  7. ольга says:

    ты настя тупая какая-то