Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясение. Взгляд со стороны. Южные Курилы.

Остров Кунашир. РТОТ Головнино.

Вы знаете что такое землетрясение? Хочу представить Вам нашу рубрику и первый рассказ о землетрясениях, увиденных своими глазами. На этот раз опять Южные Курилы. Пишите свои истории к нам на почту, либо в комментарии. Будем рады публиковать стоящие заметки.

Автор:  Максим Анфалов. РТОТ — рота танковых огневых точек. По сути автономное воинское подразделение, имеющее на вооружении 10 танков ( в этом случае танки ИС-3). Они закопаны в землю, двигателя демонтированы. На снимке видны как 10 точек, соединенных правильными линиями — ходами сообщения. Военнослужащие, которые служат в этом подразделении, проживают там же, в специально оборудованных помещениях ( их нет на снимке, потому что эта точка снята с вооружения более 10 лет назад, располагались слева.). РТОТ Головнино относился к гарнизону Дубовое. Внизу рисунка дорога Южно-Курильск — Головнино.

Я в это время находился на точке, время было, если не изменяет память 1.20. Кроме меня на РТОТЕе была ещё собака Лорка, помесь овчарки и лайки. Личного состава срочной службы на батарее не было, старый призыв уволился, а молодежь еще не прибыла. Поэтому дежурство на точке нес по очереди командный состав и военнослужащие контрактной службы. Собирался уже спать, когда началось землетрясение. Вроде не предвещало ничего страшного. Как обычно, потрясёт и успокоится, землетрясение в этих краях не редкость, но не тут-то было. Когда толчки достигли уже баллов 5, я решил выбежать на плац перед казармой. Лорка как лежала так и лежала. только морду подняла и на меня смотрела, пришлось её, ругаясь не совсем цензурно, из казармы выгонять. Когда бежал по коридору меня кидало от стены к стене, в это же время погас свет. Без стен упал бы. Да и бежать всего-ничего, несколько метров, лестниц нет. На улицу я выбежал в полной темноте. На ногах стоять было практически невозможно, хорошо запор дверной в руках был я им в землю упёрся и только благодаря ему устоял. Да гул стоял страшный, я даже собственного крика не слышал, земля ходила ходуном как волна под сёрфингистом. Когда немного успокоилось, стало не посебе, так как гарнизон погрузился во тьму, Головнино с погранцами то же не светилось, было ощущение, что остался на острове один с собакой. В потёмках пробрался до канцелярии, зажёг свечку, собрал два шахтёрских фонарика, благо зарядил их накануне, взял осветительные ракеты, оделся, привёл себя в божеский вид и вышел на территорию. Запустил сразу несколько ракет, осмотрелся, в это время со стороны Головнино начали съезжаться наши контрактники Клепцов Сергей и братья Баженовы. Хотели поинтересоваться что со мною, может нужна помощь. Со стороны гарнизона Дубовое затем показалась колонна тягачей и легковых машин. Это немного впавшие в панику люди пытались найти безопасное место. Они не знали, что дорога на Южно-Курильск тоже разрушена  и поэтому повернули в ту сторону. Ни один командир мною не поинтересовался. Было впечатление, что все заняты спасением только собственной персоны. Как проверять и находить какие-то недостатки, жизни учить,так все тут как тут. Когда нужна помощь, ситуация экстремальная, никто даже не заедет ( От поворота на Южно-Курильск до РТОТа метров 50, не больше) . Вот так меня и бросили на точке. Понял тогда одно. В таких ситуациях люди руководствуются принципом » своя рубашка всегда к телу ближе», а » спасение утопающих предоставляют самим утопающим». В сложных ситуациях помощь приходит от друзей, но никак не от начальников, которые должны по идее и по своему долгу хотя бы поинтересоваться положением дел. Представляю что было бы, если последствия стихии были бы серьезней и как вели бы себя начальники гарнизона Дубовое в случае начала войны.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

2 Responses to Землетрясение. Взгляд со стороны. Южные Курилы.

  1. Инесса says:

    А я думаю, что это все правда. Сильные катаклизмы бывают.

  2. Максим says:

    Всё это правда, испытано на своей шкуре, можно дополнить, что после землетрясения гул стоял ещё почти месяц и толчки продолжались всё это время. Как к нам на вертолётах прилетали проверяющие отдавали ненужные указания по восстановлению гарнизона и улетали затаренные красной рыбой, икрой и креветками.Как мы в четвером перескладировали 5500 снарядов которые развалились в результате толчков и помощи не было. ВСЁ -ЭТО БЫЛО.