Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Что происходило после землетрясения.

Виды поселка Южно-Курильск без прикрас.

Здравствуйте, дорогие посетители. Хочу рассказать Вам сегодня про те события,которые имели место после землетрясения на острове Кунашир все в том же далеком 1994 году. Считаю, что анализ тех событий поможет нам сделать некоторые выводы для себя, которые помогут не растеряться при попадании в те или иные ситуации

Если верить современным СМИ, частенько выдающим желаемое за действительное, то после землетрясения в ближайшие часы должна прийти помощь. Да, от ближайшего большого острова, Сахалина, который даже не ощутил этой стихии всего час лёта. Мы часто видим на экранах телевизоров, как какие-то дяди и тети в форме служб спасения раздают горячую еду, строят какие-то городки-короче, спасают. В ситуации на Кунашире ничего подобного не было, хотя многие жители в одночасье потеряли не только кров, личные вещи, работу, оказались холодной осенней ночью на улице вместе со своими детьми, но и получили серьёзные психические травмы. Давайте посмотрим, что происходило в ближайшие трое суток после катаклизма. Я могу абсолютно достоверно рассказать о событиях, происходивших в гарнизоне Дубовое и в окрестных сёлах —  Головнино и Дубовое. Прошу очевидцев этих событий в комментариях либо подтвердить, либо уточнить описание этих событий, добавить какие-то свои выводы. Прошу не лениться, хочу чтобы хотя-бы один ресурс в интернете смог рассказать людям что происходит во время стихии и чему-то научить их, предупредить, побудить к каким-то действиям, направленным на обеспечение собственной безопасности.
Итак, начнем. Представьте себе. Ночь, светят только звезды, недружно гавкают собаки. На единственной улице множество людей, начинают заводиться легковые машины, раздаются голоса, кто-то кого-то ищет… Общее настроение здесь одно-какое-то ощущение счастья, что все закончилось хорошо, чувство, что размеренная жизнь ушла в прошлое, легкая тревога за то, что будет дальше. Естественно, люди надеются на помощь извне.
Скажу сразу, что на этот час, наше местное руководство ( командование части ) оказалось слегка не готово руководить людьми в силу обстоятельств, которые утром заканчиваются головной болью, однако смогло отдать команды на выход части техники из парка и изменение порядка несения службы в гарнизоне. НИКАКОЙ ЯСНОСТИ ТОГДА НЕ БЫЛО. КТО ЖДАЛ ЦУНАМИ, КТО СЛЕДУЮЩЕГО КРУПНОГО ТОЛЧКА. ТРЯСЛО ПОСТОЯННО, ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 5-15 МИНУТ. ТОЛЧКИ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПОДЗЕМНЫМ ГУЛОМ, В ВОЗДУХЕ ПАХЛО СЕРОВОДОРОДОМ ОТ ВЫБРОСОВ ВУЛКАНА ГОЛОВНИНО, ГДЕ-ТО НА ГОРИЗОНТЕ В СЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫЛО ВИДНО КАКИЕ-ТО БОРДОВЫЕ СПОЛОХИ.
Даже у армии связи не было, по радио было слышно только японцев (на японском языке). Телевидение тоже приказало долго жить. Единственная дорога к Южно-Курильску оказалась разрушена, даже гусеничные тягачи не могли пройти. Первый вертолёт с Итурупа, где располагалось наше командование, появился только на третьи сутки, да и то, не садился,а просто облетел гарнизон, хотя ясно видел машущих ему людей и разрушения !
Особенно мне запомнился первый час после стихии, когда начальник гарнизона отправил офицеров в парк, чтобы выгнать оттуда гусеничную технику на случай цунами и других угрожающих вещей. Шел я тогда в парк, а кругом были руины. Полуразрушенный клуб, караульное помещение, пекарня, баня, боксы… Жуть. Там где ещё вчера стояли ухоженные постройки находилось какое-то нагромождение кирпичей и плит. Внешне целыми остались лишь дома, казармы и штаб. Спасибо строителям. К слову говоря, в этом гарнизоне до их пор стоят воинские части, причем ничего нового там не строилось, так замазали дырки, да пару сооружений заменили на сборные домики. Даже парковые хранилища так и эксплуатируют дальше…
Трое суток днем внешне был порядок, а с наступлением ночи начиналась тихая паника. Начинало всё куда-о ехать, ползали разные слухи, но главное ни помощи, ничего не было. Сами раскопали и установили палатки, развернули санчасть, полевые кухни, раскопали продукты, наладили обогрев, ещё же и службу несли. Только на четвёртые сутки сел первый вертолёт. Прилетевший на нём офицер заявил, что всё хорошо, гарнизон не пострадал, «подумаешь, пару банок огурцов разбилось». Через пару часов сел второй вертолёт, с которого заявили, что ОСТРОВА УХОДЯТ ПОД ВОДУ, ШИКОТАН УЖЕ ОПУСТИЛСЯ НА ПОЛМЕТРА, принято решение об эвакуации всех женщин и детей. Их в самом деле забрали вертолётами за два часа. А мы остались. Гражданских, проживавших не в гаризоне, вообще никто никуда не увозил. Вот так вот. На помощь надейся, а сам не плошай.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.