Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясение на Кузбассе.

Кузбасс

Кузбасс

Последний раз Кузбасс «покачался на волнах» колебаний почвы 9 февраля 2011 года. Утром в 11:35 у всех жителей одновременно «закружилась голова». На нижних этажах зданий толчки остались многими не замеченными, люди списали их на очередные взрывы породы в шахтах. Жители третьих этажей зданий и выше отметили, что звенели стекла и шатались люстры. Кто захотел, вышел на улицу. Хорошо среагировали государственные и муниципальные предприятия и промышленные заводы – были проведены экстренные эвакуации людей, на рабочих местах оставались только специалисты, обслуживающие непрерывные производственные процессы. Частный сектор подкачал – здесь не только не были приняты меры к спасению людей, но и даже оповещения об опасности не было сделано, предприятия работали в обычном режиме.
Практически сразу кто-то пустил слух, что в три часа дня будут повторные толчки силой в 5 баллов, и надо быть готовым к разрушительным последствиям. Наличие сотовых телефонов тут же разнесло новость по всему Новокузнецку, люди перезванивали друг другу, просили близких и знакомых подготовиться и обязательно спастись. Я получила целых три таких предупреждения. Мы собрали документы, деньги, золото и теплую одежду в большую спортивную сумку. Приготовили обувь и шубы, чтобы при повторении толчков быстро одеться и выскочить на улицу.
После утренних толчков мы старались находиться возле телевизора, напряженно ожидая услышать предупреждение о готовящихся толчках. Но, кроме бегущей строки внизу экрана «Вся информация о землетрясении будет дана в 20:30» ничего не говорило о произошедшем событии, трансляция передач шла своим чередом. И только в 4 часа дня мы увидели мэра Новокузнецка, который сказал, что люди среагировали плохо, город не готов к действиям в ЧС, навыки будут отрабатываться, соответствующие указания штабу ГО даны.
Сердечникам в этот день по нескольку раз вызывали скорую помощь. Машины с красными крестами мчались по городу во всех направлениях. К свекру моей подруги четырежды приезжали врачи, на пятый раз его забрали в больницу. А отец знакомой не смог пережить этот день, сердце отказало.
Что примечательно, животные совсем не беспокоились. Аквариумные рыбки спокойно плавали, лягушки сидели по своим норкам, кошки и собаки спали, попугаи весело щебетали. Может это потому, что очаг землетрясения был далеко, в Хакассии, и до нас докатились лишь отголоски силой 2-3 балла?

Стоматология пр-т королева и протезирование зубов цены Королев

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !

This entry was posted in Кузбасс. Bookmark the permalink.

 

Comments are closed.