Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

От в/ч 12567 через в/ч 64253 и в/ч 57234 к в/ч 71435. Осторожно, мошенники.

И это всё твои номера, гарнизон...

Здравствуйте, дорогие друзья. Рад видеть вас на своём информационно-аналитическом рессурсе. Напомню Вам, что здесь мы говорим о том, какие последствия может иметь такое стихийное бедствие, как землетрясение и как эти последствия устраняются в реальной жизни. Соответствует ли информация, которую выдают СМИ реальности или нет.

В прошлой заметке я говорил Вам о состоянии жилой зоны гарнизона Дубовое. пришло время поговорить о служебных зданий. По этому вопросу Вам никто не даст официальных документов, поэтому будем пользоваться данными спутниковой съёмки и моей памятью. Посмотрим, каково нашим подразделениям там, на кра. Русской земли, всем ли они обеспечены и находятся ли в безопасности…

Как  обычно, к моему глубокому сожалению, обрадовать Вас ничем не могу. Отдельно скажу для родителей военнослужащих, проходящих там службу: НИЧЕГО СТРАШНОГО ЕЩЁ НЕ ПРОИЗОШЛО, НО НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ И ДЕЛАТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. ПРОЧИТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ВОЗМОЖНО НЕ ЗАВТРА, А В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. Итак начнем..

На картинке в предыдущей статье Вы видели лишь общую картину состояния гарнизона, теперь давайте посмотрим на всё это поближе. Итак клуб, вот он, в прошлом отрада солдат и офицеров, библиотека и гордость замполитов (Извините, заместителей командиров подразделений по работе с личным составом, забылся я). При землетрясении пострадал очень сильно. Около него, с левой стороны, офицеры ежедневно идут на службу. В нем, иногда, играют дети. Сверху дыр не видно, однако посмотрите на тень. Видите как играет солнышко ? Обратите внимание на крайне неровный край отбрасываемой тени. Есть несоответствие? Почему так просто не догадаетесь. Восстановление и любые работы с этим зданием свелись к покрытию его маскировочной сетью сверху и занавешивании ею  с боков. В своё время я был поражен некоторой нелогичностью этих действий. Теперь подумайте, от кого кто и что пытается скрыть? Да, простите, чуть не забыл, работы были. В конце 90-х один ретивый командир, не буду называть фамилию,(не хочу выставлять дураком почтенного человека) решил сделать в нём пистолетный тир. И почти сделал, заставив личный состав части вычистить внутри это здание, уложить песок. Вообще-то в него заходить было нельзя, да и при звуке пистолетных выстрелов оно могло бы попросту обрушиться и похоронить «стрелков». Не знаю, кто и убедил этого человека в том, что эта затея глупа и не просто убедил, а даже запретил все работы и сами попытки туда зайти. Хочется спросить этого офицера, если он прочитает эти строки: Товарищ полковник, вам полигона части для стрельб было мало?

Следующее, самое главное здание части-штаб, маленькое, невзрачное здание справа ниже на картинке клуба. Сверху ничего не видно. Квадратик и квадратик. Да, это действующий штаб части. Там где сидя и проводят львиную часть своего времени руководящие работники. очется спросить, знает ли командир, что в это здание, по оценке инженеров проектного института, даже заходить нельзя. В первые годы после стихии даже расписки у военнослужащих брали, что они проинструктированы, предупреждены об опасности и заходят туда исключительно на свой страх и риск ? Ремонт здания был произведен только косметический, фундамент вдоль здания треснут, кто там служит, посмотрите под ноги, следы должны были остаться. Помните, на втором этаже до землетрясения был не штаб, а общежитие офицерского состава, не так просто оттуда его убрали и сделали кабинеты.

Далее у нас казармы, где размещён личный состав. Тут не так всё катастрофично, хотя у меня есть серьёзные опасения по их безопасности. Однако аков технического состояния этих построек я не видел и серьёзных работ там не производилось. Обычная косметика. Правда там нет, вернее на 2002 год не было отопления и проводка выдерживала не более трёх киловат, не знаю как сейчас, а в остальном… Стоп. В казарме номер один, на первом этаже находится столовая личного состава, варочный цех, офицерская столовая и хлебопекарня, что категорически запрещено. Насколько я помню, строительный батальон, восстанавливавший гарнизон в 1994 году отказался даже временно подводить туда коммуникации для варки и т.д., и работы производились силами КЭЧ (если не ошибаюсь). В любом случае есть нарушения. Даже в том, что жилые здания в этом сейсмоопасном регионе по существующим стандартам положено раз в 25 лет, не позже проверять с использованием лабораторных методов исследований. На этом, к моему искреннему сожалению сколь-нибудь положительная информация закончилась. Далее речь пойдёт уже об настоящих руинах.

столовая, старая караулка и склады.

Старая столовая, которая не в казарме, а нормальная (слева на рисунке) разрушена, не эксплуатируется, накрыта массетью. Далее руины складов (не РАВ), караульного помещения (в другом месте построен щитовой домик), руины хлебопекарни( в казарме действующая), банно-прачечного комбината ( не знаю как сейчас, а раньше постирку белья организовывали подразделения своими силами в умывальной комнате казармы, а мылись люди тоже в специально возведенном щитовом домике под душем). Вообщем эти здания тоже не эксплуатируются, не разбирались и не восстанавливались. А чем же занимался стройбат, спросите Вы. Отвечу, косметическим ремонтом вышеописанных зданий, кроме домов офицерского состава, разбором завалов, «отбиванием» кирпичей, их сбором и укладкой в штабеля для будущего строительства (почти полностью использованы, чтобы дорогу в парке боевых машин замостить) и прчее, прочее, прочее. Про парк боевых машин даже говорить ничего не хочу, на картинке к предыдущей статье увидите, в этих хранилищах техника и стоит. Мне вот интересно, никто не думает о том, что от рёва мощных двигателей боевых машин (если их запустить возможно) всё это развалится ? Вот так был восстановлен гарнизон. Вместо восстановления просто поменяли номера частей. Но сделали таким образом, что пострадавшая от стихии в/ч 12567 в мае 1995 года оказалась дислоцирована в гарнизоне Лагунное, в безопасном месте. Просто поменяли хитрым образом номера, раздробив полк на отдельные батальоны, а затем снова создали полк, но уже с другим номером.

Вот такие фокусы. Скажите, Вам было не противно всё это читать ? У меня такое чувство, будто в липкой грязи вывалялся. Что будем делать ? Нужно как-то поддержать наших военных. В таких условиях служить нельзя… Несколько опасно для жизни. Да и свой долг исполнять проблематично. Сейчас ведь не война…

парк боевых машин

парк боевых машин

Для этого гарнизона и местных жителей существует ещё одна опасность, возникшая в результате землетрясения. О ней в следующей статье… Поделитесь этой статьёй с друзьями. Может быть достучимся до кого — нибудь и сможем помочь ликвидировать последствия стихии, организовать нормальную службу для защитников восточных рубежей нашей Великой Родины…

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.