Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

В/ч 71435. Спящая угроза для юга острова Кунашир.

Начало постройки гарнизона

Вот так всё начиналось в далёком 1979

Здравствуйте, дорогие друзья. Решил опубликовать пока последнюю заметку, содержащую фактический материал об устранении последствий стихии на острове Кунашир. дальнейшие публикации будут носить более аналитический характер. Понимание причин возникновения такой ситуации в этом отдельно взятом месте, анализ итогов нашей совместной деятельности, направленной на помощь людям в этом районе, несомненно поможет нам в анализе будущих событий. Кто предупреждён, тот вооружён !

Главное отличие любой воинской части от гражданского посёлка заключается в том, что на её территории всегда есть чему взорваться и от души загореться. Мы уже не раз слышали про пожары и взрывы боеприпасов на различных складах, арсеналах и прочее, прочее. Самое смешное, что каждый раз виновным является некий рядовой солдат, который что-то там нарушил, не той стороной что-нибудь засунул или где-то закурил. Самое интересное, что детский лепет представителей Министерства Обороны вроде бы удовлетворяет людей и контролирующие организации. На самом дели многих бед могло бы не быть, если контроль над порядком хранения взврывчатых веществ был бы более объективным.

Однако, вернёмся к нашим Курилам. В гарнизоне Дубовое достаточно приличный склад боеприпасов, ведь там дислоцированы подразделения пулемётно-артиллерийского полка (484 ПулАП). Однако там же расположены и склады армейского подчинения. Естественно, что те боеприпасы, которые сейчас там находятся перенесли землетрясение 1994 года. Попробуйте поискать в интернете данные о том, как пострадали склады боеприпасов. Если не найдете процитирую -«очень сильно». Документов, к сожалению, у меня нет, они предназначены для служебного пользования (являются военной тайной), а дефекты хранилищ из космоса особо не видны, состояние боеприпасов и взрывчатых веществ особо не оценишь. Однако поверьте мне на слово. На этих складах находится огромное количество боеприпасов, имеющее солидную мощность в тротиловом эквиваленте. Как говорил один из начальников складов: » Там не одна Хиросима». При землетрясении склад боеприпасов пострадал частично, на боеприпасы, к счастью, ничего не упало, однако попадали сами боеприпасы. В «Руководстве по боевой работе » для артиллерийских подразделений сказано, что боеприпасы, упавшие с высоты более одного метра не пригодны к боевому применению, а значит опасны. Снаряды на складах хранились в штабелях высотою от 3-х до 5-ти метров. Естественно, что эти штабеля развалились и боеприпасы падали с высоты более одного метра. Личный состав гарнизона впоследствии не один месяц занимался их укладкой, перемешав опасные в обращении и пригодные к стрельбе. Однако всё не было так печально, если бы на складах правильно организовывалось хранение взрывчатых веществ. Давайте просто порассуждаем. Вот развалился штабель боеприпасов. Что с ним нужно сделать ? Правильно, нужно, чтобы работы по оценке состояния взрывчатых веществ,  перекладка боеприпасов осуществлялась специалистами, военнослужащими инженерных подразделений, ведь часть из них заведомо опасны даже в обращении. Что сделали наши начальники ? Они просто, силами своего личного состава, солдат и офицеров уложили всё обратно, перемешав годное и негодное, опасное и неопасное. Честное слово, отнеслись как к расыпавшемуся штабелю банок с какой-нибудь тушёнкой.

Если склады и были грамотно построены, не развалились при ударе стихии, то как минимум были повреждены. Появились щели, трещины, через которые попадает уже который год влага и т. д. То есть боеприпасы подвергаются воздействию окружающей среды, нарушаются правила их хранения. Часть боеприпасов длительное время хранилась, а возможно и хранится на открытых площадках. Укупорка ( снарядные ящики) давно сгнили. Но самое главное всеобщее наплевательское отношение ( это и не мудрено при вышеописанных условиях службы и быта). Приведу простой пример. В конце 90-х годов на АБТБ «Весло», подчинённой этой воинской части хранились подводные мины, которые давно уже нужно было перевезти на склады боеприпасов, да всё по каким-то причинам откладывалось сие мероприятие. В итоге часть местных жителей использовали содержащийся в них тротил для топки печей ( просто рубили их как дрова и жгли дома в печах). До тех пор, пока сами солдаты, тоже топившие печь тротилом, не сгорели ( один человек погиб, второй от ожёгов остался инвалидом), никто даже не почухался…

Обращу Ваше внимание на самую простую вещь. Видите две зелёные лужи в левом углу картинки? По замыслу командиров это является пожарным водоёмом. Причём в таком виде, более пригодном для разведения лягушек, он находится очень давно… Весной и осенью эти лужи полноводные, в пожароопасный период пересыхают. Эти фото сделаны как раз осенью. Что толку говорить о каких-то противопожарных мероприятиях ? Разве спасёт склады полуукомплектованный противопожарный щит ?  Получается, что вопрос пожара, взрыва на этих складах есть вопрос времени. Это маленькая бомба, заложенная в южной части острова и ожидающая своего часа… Учтите, что особенности географического положения складов на этом острове не дадут возможности оперативно среагировать и остановить катастрофические события, а японский остров Хоккайдо находится так близко, в каких-нибудь 20 километрах. Если даже наплевать на своих граждан, то зачем ухудшать и без того непростые отношения с соседней Японией?

склады боеприпасов в/ч 71435

Те самые склады боеприпасов

Внимание, господа. С момента публикации статьи обстановка со складом боеприпасов несколько изменилась. Что нового читайте на нашем сайте здесь. kamagra

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

One Response to В/ч 71435. Спящая угроза для юга острова Кунашир.

  1. Вера says:

    Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своих трудов. На этом вебсайте обязательно можно найти что-то новое для себя. Надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю удачи в этом нелегком деле.