Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Ещё раз к вопросу последствий стихии. Южно-Курильск, Лагунное, Головнино…

Южно-Курильск

Посёлок Южно-Курильск.

Позволю себе ещё раз вернуться к вопросу Южных Курил. Мне на почту поступило достаточно много вопросов на тему: Почему я так много уделил внимания в своих предыдущих заметках гарнизону Дубовое. Ответ достаточно прост. Во первых, я имею  к этому гарнизону непосредственное отношение, во-вторых, ситуация достаточно типична не только для нашей страны, в третьих, на тему состояния этого гарнизона у меня есть не только собственные впечатления, но и документы из одного из самых уважаемых мною министерств-МЧС России. Благодарю всех, кто принимает участие в распространении информации по ситуации в этой воинской части. Уверен, что в конце концов необходимо, чтобы ситуация была понята всенародно избранным руководством страны. Теперь хочу рассказать Вам о том как были ликвидированы последствия землетрясения вообще на острове Кунашир, прошло ведь 17 лет, настало время для «сбора камней» и подведения итогов. Подчеркну, что я ни в коей мере не жалуюсь на чьи-то действия, а просто привожу факты, которые требуют безотлагательного вмешательства со стороны населения нашей страны. Также замечу, что ситуация типична для вех островов, которые пострадали при стихийном бедствии.

 

Ну, во-первых, практически все здания в посёлках пострадали в той или иной степени. Напомню, что сила толчков достигала 10 баллов по шкале Рихтера. К примеру сила землетрясения в Новой Зеландии, о которой столько сейчас говориться, чуть больше 6 баллов. Разницу, думаю, Вы видите. Каким же образом восстанавливалась инфраструктура пострадавших посёлков. Ответ Вы уже знаете. Никаким. Посёлки не восстанавливались. Жителям, у которых дома были признаны аварийными были выданы денежные средства на покупку жилья в других регионах Российской Федерации, была выплачена денежная компенсация за уничтоженные личные вещи и прочее, прочее, прочее. То есть мы должны сегодня видеть некие новый посёлки ( если здания не восстанавливались, значит должны были быть построены новые ), населённые новыми людьми. Я иногда завидую Задорнову, который так умело и с юмором обыгрывает достаточно сложные ситуации, умеет где необходимо расставить акценты. Нет, дорогие друзья, к сожалению всё осталось как есть. Люди действительно получали деньги. Но, давайте подумаем, что сделает русский человек, перенёсший сильный стресс, неизвестность и т. д., и в другие, более спокойные времена друживший с зелёным змием. Правильно подумали, а потом преспокойно распишется в нужных документах и останется на острове. Часть людей искренне, всей душой прикипели к острову, а полюбить остров есть за что, и если даже уехали, то впоследствие вернулись обратно…  Фишка в том, что построить что-то новое на острове стоит чрезвычайно дорого, да и заниматься этим некому. Так и остались люди в своих домах. Построили, правда ряд щитовых домиков, более напоминающих временные сооружения и уж точно не вписывающиеся в понятие дом. Есть и достаточно хороший фрагмент построек из щитовых домиков в центре посёлка, но угадайте сами, для кого он был построен.  Семьи военных вообще ничего не получили, каким-то хитрым образом принадлежность к семье человека в погонах ( жёны военнослужащих и их дети, как правило, люди сугубо гражданские) стало основанием для продолжения проживания в зданиях без какого либо усиления и не выдачи каких-либо материальных средств для приобретения другого. Вот отсюда всё и происходит. Комизм ситуации ещё и в том, что здания всё-таки строились. К примеру, новая электростанция ( недавно сгорела), Дом дружбы Российско-японского народа. Кто же это строил ? Правильно, дружественная Япония, которая при постройке зданий использовало как своих рабочих, так и свою технику, которую временно привезли на остров. Даже песок со щебнем и тот волокли из своей родной страны.

Вот тут и лежит ответ на вопросы: Почему в в/ч 71435 бардак, почему этот богатейший регион дотационный и почему люди работать не хотят. Да быт всё это порождает. Часть людей вообще откровенно ждёт когда снова тряхнёт, да что-нибудь изменится. Цены таковы, что у Вас в голове не уложатся. Работа есть, но весьма специфическая, не очень хорошо оплачиваемая, хотя заработать на островах можно и многие это успешно делают. Откуда у военных будет порядок, когда живут в аварийных зданиях, помощи никакой ниоткуда нет, всё нужно где-то доставать да выбивать. Отцы-командиры чего-то требуют, хотя обеспечить мало-мальские достойные условия для труда, а армия это прежде всего труд, и отдыха не хотят. Вот и растёт взаимное недовольство,  там бунт, там драка, там в посёлке что-нибудь украли. Естественные ведь процессы и наказаниями, одёргиванием, сменой командиров и начальников делу тут не поможешь…

Южно-Курильск

Немного ближе.

Таким образом мы с Вами в принципе видим, что работу властей по ликвидации последствий стихии можно признать никакой. Деньги были выделены, использованы же неэффективно, местами украдены. То есть всё зависит только от самих людей. Что каждый сам для себя делает, как строит свою жизнь, то он и получает. На государство расчитывать особо не приходится. Приходят на ум слова Черномырдина-хотели как лучше, получилось как всегда. Военнослужащим можно лишь посочувствовать, они люди подневольные и не могут самостоятельно изменять место своей службы.

Отрадно, что в последние годы, где-то после 2008 года, в посёлке Южно-Курильск стало что-то строиться, однако эти стройки никак не связаны с ликвидацией последствий стихии. Просто, видимо, дальше катиться уже стало некуда. Отрадно, что правительство стало уделять больше внимания вопросам этого сейсмоопасного региона, лишь бы это не стало очередной политической акцией. Предстоит очень и очень много работы, чтобы обеспечить достойный уровень как быта, так и труда, создать условия для приезда специалистов, мастеров своего дела. В любом регионе кадровый вопрос является основным, хотя, конечно, риск попасть в беду здесь несоизмеримо выше.

Поэтому скажу Вам как действовал бы в отношении островов настоящий хозяин. Необходимо, и это первоочередная мера, причём в кратчайшие сроки, провести анализ и проверку каждого здания в регионе независимо от формы собственности и назначения. Параллельно необходимо создать проект и технологию постройки таких зданий, которые могли бы переносить землетрясения силой 10 и более баллов по шкале Рихтера без необходимости произведения капитального ремонта. При этих качествах они должны быть удобны для людей. Поверьте, что при современном развитии науки и техники, уже на Марсе строить собираемся, это не проблема. Нам ведь не нужны здесь многоэтажные монстры, здесь площадей для строительства достаточно много. Было бы очень хорошо использовать для работы местные материалы, не увлекаться искуственным и синтетическим. Все здания, которые не отвечают требованиям безопасности необходимо разобрать и утилизировать, предоставив людям другое жильё. То же самое касается производственных и служебных зданий. Не стоит заниматься строительством от толчка до толчка, а безопасность населения, граждан России должна стать определяющей для успешного развития региона. Нужно сделать так, чтобы на новые посёлки было приятно смотреть, ведь сейчас публикуются фотографии про природу острова, в основном. Посмотрите репортаж о поездке нашего Президента на острова. Ни одно здание в кадр так и не попало, картины ведь действительно жутковатые…

Добро пожаловать на острова, защитники Родины...Это Ваши дома...

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.