Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясение и оборона Южных Курил. В чём вина стихии?

 

Кунашир. Брошенная башня

Попробуй, уничтожь !

Здравствуйте, дорогие друзья. В предыдущих статьях я много говорил о том, как, собственно устранялись последствия стихийного бедствия на Курильских островах, в основном о положении с постройками, зданиями. Настало время поговорить об иных вещах, а именно что изменилось в таком важном на сегодняшний день вопросе, как обороноспособность.  Она ведь является одной из основных задач государства, недаром ведь наш Президент является Главнокомандующим нашими вооружёнными силами. Особо отмечаю, что речь идёт о приграничном районе. Причём до Японии, которая находится да сих пор в состоянии войны с Россией, и сегодня прямо угрожает вооружённым нападением, всего чуть более 20 километров.  Сейчас много говориться об перевооружении дислоцированной там пулемётно-артиллерийской дивизии, вводе ещё каких-то других армейских подразделений. С виду кажется, что всё хорошо в «королевстве датском» и Родина, как обычно, может спать спокойно. Может быть и так. Посмотрим что происходит с обороноспособностью острова на самом деле и какова в этом роль стихии 1994 года.

 

Кунашир-Хоккайдо

Расстояние до острова Хоккайдо

До землетрясения 1994 года, говорю своё мнение, система обороны юга острова была пригодна к отражению и сдерживанию атаки  любого агрессора. Были неизбежные для начала 90-х годов проблемы со снабжением и комплектованием войск, однако катастрофического положения не было. Техника обслуживалась, точки боевого дежурства были готовы к использованию, да и боевые планы соответствовали реальности.

После землетрясения всё изменилось. Начну с вооружения и боевой техники. Это необходимая составляющая для ведения каких-либо военных действий. Техника осталась та же. Но уже тогда она была морально и физически устаревшей. Разрушение хранилищ, ограждений, отсутствие освещения, попустительство командования привели к тому, что большая её часть была попросту разграблена, хотя особенно высокой комплектностью она и раньше не отличалась. Это была очень умная чья-то мысль, оставить машины в разрушенной парковой зоне, которую ни один здравомыслящий начальник караула под охрану не примет. Второй характерный аспект-полное отсутствие ремонта и обслуживания техники. Какая бы умная и современная машина не была, как бы грамотно она не эксплуатировалась, всё равно необходимы запасные части, специалисты, приспособления и места для обслуживания. Причём необходимо именно наличие специалистов, а не просто организация в штате подразделений, имеющих название ремонтных, но укомплектованных 18-ти летними солдатами, не имеющими какой-либо подготовки и выполняющими на деле совсем другие функции. Так приведу такой пример, имевший место зимой, по-моему, 1997 года. В ту зиму из-за отсутствия пусковых аккумуляторов, зарядных станций к ним сложилось такое положение, что ни одну машину (только в батальоне их больше сотни) нельзя было запустить. На ходу осталась лишь пара бензовозов (отмечу:без тормозов) для обеспечения работы электростанции и котельной. Причём на эти две машины была всего одна исправная пара аккумуляторов, а сами они ночевали в здании котельной, чтобы легче было запустить тёплые двигателя. Ситуация с ремонтом никогда не улучшалось. В лучшем случае обслуживались и ремонтировались только машины, обеспечивавшие жизнедеятельность гарнизона. Скажу отдельно про замену техники. Да, бывало и такое, но боевые машины по каким-то причинам не выдерживали перегона длиною в 50 километров от пирса в Южно-Курильске. Лишь10-15 процентов машин прибывало в гарнизон своим ходом, остальные выходили из строя и впоследствии неделями буксировались в гарнизон. Это происходит от того, что пихали и будут пихать туда всякий хлам.

Птор

Зона обслуживания техники...

Отдельно скажу о том, как хитро была изменена система обороны острова. Первым делом, для ликвидации последствий землетрясения, полк был переформирован в отдельные батальоны, а точки боевого дежурства ( артиллерийские батареи и роты танковых огневых точек), которые реально и обеспечивали моментальный ответ в случае нападения и давали время войскам занять свои заранее подготовленные позиции, были законсервированы, а в последствие вообще сняты с вооружения как морально устаревшие. Не знаю насчёт старения, но я бы не пожелал никому сталкиваться с ними в реальной войне. Да, высокоточными боеприпасами их можно сковырнуть, да вот попробуйте обычными… Лучше уж подождать, пока свои боеприпасы сами расстреляют (правда на каждый ствол было заложено по 400 выстрелов). Как обычно, устаревшее с вооружения сняли, нового пока не создали. А зачем ? Намного проще планы боевые переписать. Переписали… (Ну почему я не Задорнов?)  И вот уже японцы не будут на побережье высаживаться, зачем им туда, где города, дороги и коммуникации, да и от родных берегов близко. Они, хитроумные, будут на гору вблизи Южно-Курильска десантироваться. Хочется спросить у наших штабистов, а почему не на вулкан Тятя-яма ? Да, в этом случае боеприпасы и не нужны. Одновременно под шум морской волны вывели с Южных Курил всё подряд. И авиацию, и ПВО, и РТВ…

Я давно задаюсь вопросом: » Зачем эта дивизия там вообще нужна? Судьбы людские калечить? Деньги наши тратить? Для потехи? Зачем? Что она может там сделать? Что она там защищает? Подумайте сами, здания аварийны, техника никуда не годится, в части бардак и врагов откуда-то с вулкана ждёт…

Когда мы платим деньги за некачественный товар, то нам это не нравится, мы готовы возмущаться и защищаем свои права. Тут нам подсовывают фальшивую оборону, мы рады-довольны. Всё равно войны не будет?  Дай-то бог… Мне просто интересно, насколько осведомлено об этой ситуации руководство страны. Военные умеют выдавать желаемое за действительное. Фото Президента на фоне танковой башни помните?  Это ведь одна из снятых с вооружения башен…

Вообщем итожу. Итогом стихийных бедствий в нашей стране, а возможно и не только в нашей, является резкое падение обороноспособности пострадавшего региона, которая не восстанавливается и через годы. Армейские подразделения перестают выполнять свои функции и начинают нуждаться в помощи и защите, надолго тонут в решении задач по восстановлению чего-то там. Реальной помощи оказать в случае повторного стихийного бедствия не могут, так как сами в ней нуждаются.

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.