Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Южные Курилы и землетрясения. Насколько велика опасность?

Разлом на поверхности земной коры.

Отсюда происходит угроза.

Добрый день, дорогие читатели. Ну вот, настало время поговорить о том, насколько реальна угроза землетрясений и просто природных геологических катаклизмов для Курильских островов, да и не только. Часто нам говорят о том, что этот регион сейсмоопасный. Да как-то, в повседневных делах и заботах, которые обычно сводятся к довольно-таки бестолковой суете, никто не отдаёт себе отчёт в реальности угрозы. Я хочу, чтобы Вы посмотрели на снимок в верхней части страницы. Это как раз таки тот регион, где-то в районе жёлтого квадрата Кунашир и находится. На что похожа картинка? Что Вы на ней видите? Скажу что увидел я. Это похоже на ледоход, когда одна льдина ледового поля ударилась об другую (в результате удара и возникла суша по границе тёмно-синего разлома), немного смяла её и «подлезла» под неё (там где синий цвет более насыщен, там плита ниже и, следовательно глубина океана больше).

Кунашир.

Разлом рядом с островом.

Если Вы видите, край смятия имеет несколько линий, а значит удары происходили и происходят неоднократно. Таким образом получается, что одна сторона, на которой находятся острова, приподнята, а вторая сторона, океаническая, несколько опущена. Разница высот при этом составляет явно не одну сотню метров. Вот отсюда и происходит угроза для этого региона.

Теперь опишу Вам свои мысли по поводу прогнозов наших учёных. Я в самом деле их очень уважаю, но мне нравится одно, как лихо они дают прогнозы аж на 50000 лет вперёд, имея более-менее чёткое и достоверное представление о геологической жизни нашей планеты лишь за последнюю сотню лет. Да, дорогие друзья, для этого региона они дают прогноз землетрясения силой 10 баллов (предельная величина, к шкале Мерькюри я вернусь в последующих заметках) в течение ближайших 50000 лет. То есть, если катаклизм произойдёт завтра, то он тоже будет предсказан. Вам не кажется, что здесь существует некоторый элемент профанации ? Скажите мне, нравятся ли Вам публикуемые мною снимки. Воистину, край земли и не только русской. Соответственно все вулканы, извержения которых взаимосвязано с землетрясениями, находятся вдоль этой линии. Теперь обращу Ваше внимание на расположение вулканов. Видите, не прямо по разлому, а несколько в стороне, прямо таки на почти равных расстояниях от разлома. То есть, по-моему, я не учёный, с житейской точки зрения можно сказать, что когда нижележащая плита налегаетт на ту, на которой расположены острова, она как-бы выдавливает из себя лаву, то есть происходит извержения вулкана, сопротивление падает и происходит землетрясение. Кстати, за несколько недель до землетрясения 1994 года на Камчатке извергался вулкан. Если интересно, сами найдите, какой, я не помню, а искать лень.

Теперь, давайте коснёмся, пока только вскользь, некоторых тенденций. Сколько же землетрясений происходит в мире ежедневно и где они происходят. Телевизор нам авторитетно каждый раз говорит, что где-то там тряхнуло, но всё, прекрасная маркиза у нас хорошо, продолжайте дальше стирать Тайдом (шучу). Это всё неправда, трясёт намного чаще. Вот привожу вам не перепечатку, а снимок списка землетрясений за прошедшие сутки, составленный геофизиками. Смотрите…. Это не одно землетрясение. Мне вообще нравится подход средств массовой информации. Недавно слышу по первому каналу: » Вблизи острова Хоккайдо произошло землетрясение силой…. баллов, на Камчатке жертв и разрушений нет.» Прекрасное сообщение. а Курилы, что уже не Россия ? От Кунашира до Хоккайдо совсем близко, а до Камчатки ох как далеко. 

Землетрясения

Это только за третье марта 2010 года.

Или подход такой, раз Японцы считают острова своими, то пусть о них и сообщают, им и помогают. А может быть причина в том что там сейсмостанций нету и связь плохая? А может там и сообщать уже некому или нет через что. По моим данным, о силе землетрясения 1994 года, о разрушениях и жертвах, Родина тоже далеко не сразу узнала. Выходит, что ничему не научились. Было и прошло. Тогда, исходя из данных монитора (смотри слева), нужно сразу по другому говорить, например так. Стандартной фразой. На планете были землетрясения, в Москве жертв и разрушений нет. Да, кстати, указаны в таблиц только землетрясения силой 4 и более бала не по шкале Рихтера (в ней 12 баллов), а по другой, восьмибальной. От себя добавлю, что ещё год назад сводки были значительно короче…

Что ещё настораживает. Вот этот монитор обновляется ежечастно. Вы думаете, люди на него смотрят? Нет.  Получается по статистике, что им пользуются ежедневно от силы 200 человек. Вы считаете это нормальным? Да, конечно, вот если бы он видео показывал, вот тогда все были бы там.

Таким образом ясно, что Курилы не потому трясёт часто, что «так карта упала», а потому, что на это есть серьёзные причины, а в условиях современных, пока не совсем объяснённых, перемен в поведении нашей планеты нос нужно держать по ветру. Всё это не игрушки и катастрофы в этом регионе неизбежны, это всего лишь вопрос времени и времени ближайшего, сейсмическая активность планеты увеличивается, а последствия могут быть любыми. Помните, при землетрясении 1994 года были основания полагать, что острова уходят под воду? По официальным данным Шикотан опустился тогда на пол метра. Это что? Усадку дал или за что-то зацепился, замедлил дальнейший уход под воду?  Никто не знает, я вот тоже не знаю. Знаю только то, что на юге Кунашира были раньше большие песчаные пляжи (куда они делись по-вашему?), непроходов (скал, которые «выдвинуты»  в море и не дают пройти по отливу) было меньше… Сейчас ведь вообще практически везде вода вплотную к скалам подошла. И вообще когда и кто хоть какие-нибудь исследования там проводил ? По-моему это никому не интересно, что вообщем-то неудивительно, стране ведь не до этого… Олимпиада в Сочи, например, намного важнее…

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.