Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Южные Курилы. Некоторые соображения о поведении при землетрясении.

 

Последствия землетрясения.

И это не самая страшная картинка.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с Вами своими  мыслями по поводу землетрясений, да и других природных катаклизмов на Южных Курилах. В принципе, в какой-то части эти соображения применимы и к другим регионам нашей страны. Если Вы читали предыдущие публикации в категории Курилы, то, наверное, заметили, что я везде высказываю только своё, не заимствованное откуда-то там мнение, не обманываю и не подтасовываю факты. Пишу так, как оно есть, только то, что очевидно, но как-то не замечается большинством людей.

 

Землетрясения и  иные катаклизмы на Южных Курилах не просто возможны, а они будут. Разной силы, от слабых до фатальных, разрушительных толчков. Это от нас с Вами, к сожалению, не зависит. Не зависит это и от других людей. Просто это всего лишь вопрос времени, причём не такого уж отдалённого. Кто не верит, пусть остаётся при своём мнении. К сказанному в предыдущих статьях, замечу, что сильных землетрясений. с М>8,  которые являются катастрофичными, на островах не было уже целых 17 лет. Делайте выводы, с каждым годом, а то и месяцем вероятность такого события лишь только возрастает. Всё это я не говорю к тому, что с островов нужно бежать, хотя это прекрасный выход. Я говорю к тому, что нужно быть готовым к любым событиям, а значит, прямо сегодня, сейчас принимать необходимые меры. Я знаю островитьян, которые привязаны и обожают свой острова, сам очень люблю эти места и поэтому уверен, что практически никто не будет всерьёз рассматривать перемену региона проживания с целью защиты от стихии. У части населения для этого попросту нет и материальной возможности. Да и не в правилах русского человека бежать только от того, что где-то что-то может произойти. Русский авось вечен. Однако ещё раз повторю, что отъезд в более благополучный регион радикально решает все возможные проблемы.

Что же могут сделать для своей безопасности люди, которые никуда уезжать не собираются? Постараюсь подсказать. Как Вы уже заметили, землетрясение можно разделить на три этапа. Первый, это собственно стихия, второй, это первые несколько часов, дней после стихии и третий, длительный, а в нашей стране совсем длительный, этап устранения последствий стихии. Я хочу поговорить сегодня только о первом этапе, о тех минутах и секундах, которые могут разделить людей на живых и мёртвых, здоровых и калек. Когда землетрясение начнётся уже поздно будет, к нему готовиться, посмотрите на японцев, они с рождения готовы к стихии и живут с этим. Что же можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь самому себе в данной ситуации. Обращу внимание на то, что по поводу поведения в таких ситуациях создана масса правил, вообщем-то хороших, важных и нужных, но мало кто их читает и мало кто о них помнит.

При землетрясении очень важно покинуть то помещение в котором Вы находитесь как можно быстрее. Объясню почему. Если Вы окажетесь под завалами, особенно в беспомощном положении, помощь в условиях Южных Курил может несколько задержаться (сами подумайте почему). Помните, что лишь небольшой процент людей, погибших при землетрясении, гибнет сразу, часть просто не дожидается спасателей. То есть под завалами желательно не оказаться. Рекомендации здесь очень простые. Нужно лишь правильно наметить себе путь к выходу, не просто держать его свободным, но и обратить внимание на предметы домашней обстановки, которые могут его преградить, либо попросту упасть на Вас. Та же мебельная секция, платяной шкаф и прочие привычные вещи могут надёжно отрезать дорогу к выходу. Обращаю Ваше внимание на люстру. Тяжёлая, да ещё и ненадёжно закреплённая-это прямая угроза Вашей безопасности. Обращу внимание на ещё один момент. Всё, что где-то стоит при сильных толчках имеет тенденцию падать. Хорошо, если это какие-то лёгкие, небьющиеся вещи. Всё стеклянное с антресолей, Бьющиеся предметы на пути к выходным дверям желательно убрать. Землетрясения часто случаются ночью. Я не хотел бы, что-бы Вам пришлось бежать в темноте, босиком по битому стеклу. Хотя я уверен, что часть наших граждан, особенно молодёжь, скорее будут учиться у йогов ходить по битому стеклу, чем произведут перестановки. Следующим серьёзным препятствием на пути Вашего спасения может стать обычная входная дверь. Вы должны проследить, чтобы замки легко и быстро открывались, не нужно было искать выпавшие ключи и в темноте вставлять дрожащими руками в замочную скважину. Уже не вставите!  Ещё очень важный момент, при землетрясении двери иногда перекашивает, предотвратить это нельзя. Поэтому, ХОТЯ ЭТО КУСОК РАБОТЫ, СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ двери открывались всё-таки наружу, тогда можно будет открыть их сильным ударом. Обязательно попробуйте проделать путь к выходу в учебном режиме, и не один раз, тем более не мысленно, учтите, что, возможно бежать придётся босиком. Проверьте, сколько времени уйдёт у Вас на выход. И помните, что стихия даст Вам не более 20-30 секунд, Обязательно попробуйте уложиться в меньшие сроки, дайте себе фору.

Следующий момент, это то, что можно сделать, чтобы обеспечить на только быстрый выход, но и дальнейшие рациональные действия по созданию для самого себя сносных условий. В Южно-Курильске практически у каждого есть автомобиль. Попробуйте организовать его эксплуатацию таким образом, чтобы к вечеру он был исправен, заправлен, двигатель запускался и находился он вне зоны возможного падения элементов зданий.  Кроме того, проверьте аптечку автомобиля, дополните её теми лекарствами, которые Вам могут понадобиться. Положите в автомобиль вещи первой необходимость, особенно одежду ( кто знает будет день или ночь, если ночь, то можно будет смело выходить не одеваясь, ведь если начнёте одеваться, то вряд ли успеете выйти. Бросьте под сидение пару банок тушёнки, какую-нибудь шоколадку, имейте в автомобиле пару ложек, спичку или зажигалку. Сами придумайте что там должно быть.  Эти вещи могут пригодиться Вам и без землетрясения. Приготовьте всё необходимое, документы и деньги Вам понадобятся и после землетрясения, сделайте так, чтобы Вы могли их взять моментально. Помните, что в автомобиле можно не только согреться, но и уехать, например на более возвышенное место, более отдалённое от воды, особенно при угрозе цунами.

 

Позитивное настроение.

Не рискуйте зря, Вы нужны нам!

Самое главное, будьте начеку. За текущими, несомненно важными делами не забывайте о собственной безопасности. В соседней Японии учения по поведению в таких ситуация проводятся чуть ли не каждый месяц, да и службы помощи работают у них намного более оперативно, но всё равно люди иногда гибнут. Помните, что стихия может начаться в любую минуту, это всего лишь вопрос времени. Не относитесь к своей судьбе как фаталисты, мы ведь православный народ и знаем, что наше будущее во многом зависит от нас самих. Не нужно паниковать и зря бояться. Нужно просто принять все возможные меры для обеспечения безопасности не только своей , но и своих близких, а главное, быть уверенным в том, что плохого ничего не случиться при любом развитии событий по той причине, что всё необходимое Вы уже сделали.

 

 

 

Будет ли сильное землетрясение на Южных Курилах.

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.