Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Япония. Продолжение трагедии. Что дальше.

До России

Расстояние до России.

Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжается развитие трагической ситуации в Японии. К сожалению, толчки продолжаются, два-три сильных землетрясения в час. Район эпицентров землетрясений не меняется. Планета не желает успокаивается и что-то мне подсказывает, что толчки будут продолжаться. Очень хочется верить, что более сильных толчков пока не будет. Жители Японии уже в меньшей степени их опасаются. Это достаточно опрометчиво. Природа очень сильна и непредсказуема.
Внимание всего мира приковано к развитию событий на АЭС Фукусима. Почему-то  все подряд занялись поиском виновных. Такая постановка вопроса в корне не верна. Основным должен быть другой извечный русский вопрос: «Что делать теперь дальше будем?» Можно долго обсуждать состояние оболочек и обсуждать кто кому врёт, и кто не так что сделал, и кто кого куда не пустил. Беда в том, что в мире есть огромное количество специалистов. Они имеют опыт, нестандартный подход, а главное могут изменить ход событий на АЭС. Проблема уже вышла за рамки национальной, это проблема общепланетарная. Помните, после Чернобыля радиоактивные элементы были обнаружены даже в Антарктиде? Сейчас Японцы, решая вопросы защиты своей территории, под дружные овации мировой общественности, сбрасывают радиоактивные отходы в мировой океан. Правильно, он же общий. И все поддакивают, опасности тут нет. Честное слово, подход тёти Фроси из коммунальной квартиры. Мусор (радиоактивные элементы) остаётся мусором независимо от того куда его девают. Появились новые фигуры атомщиков, которые убедительно рассказывают, что никакой опасности нет. Я, конечно, не знаю, но на картинке вы видите примерное расстояние до нашего Приморья ( до Сахалина, как и до Южных Курил чуть больше 1000 км.). Много это или мало?  Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Подсказать как перевести в километры в час? Извольте, один метр в секунду, это примерно 3,6 километра в час. Дальше считать не буду, но заявления и расчёты, представленные нашему президенту как-то не вяжутся с банальной математикой за третий класс.

Все почему-то занялись подсчётом возможного ущерба. Не стоит ли дождаться окончания катастрофы, а потом уже строить планы. Деньги в нашей жизни важный фактор, но отнюдь не главный. Почему-то никто не желает остановить остальные реакторы в зоне катастрофы. Расчёт на «пронесёт»? По-моему это преступно. В любой момент, независимо от людских прогнозов, может произойти всё что угодно, вплоть до опускания островов, появления новых вулканов, землетрясений разной силы в других местах. Японцы держат человечество на ядерной бомбе. О каких уроках можно говорить, о каких выводах рассуждать, если не принимать естественных, логичных мер предосторожности. Нужно понимать, что ситуация вышла из под контроля не из-за возраста электростанции, не из-за ошибок персонала. Это случилось по одной единственной причине. Эта причина в том, что она вообще была построена и в момент землетрясения работала. Кто-то получил за годы её эксплуатации прибыль, кто-то из этого электричества делал деньги, кто-то процветал. Эти люди вряд ли пострадали от радиации. Страдает простой народ. Последствия будем расхлёбывать всем миром, всей планетой. Причём не только сейчас, но и в будущем.

Прошло уже несколько дней после трагедии, однако полноценные спасательные работы не организованы. Есть проблемы с питьевой водой, а значит, возможно развитие различных заболеваний. Температура воздуха не очень низкая, а значит могут сложиться достаточно сложные условия, возникнуть эпидемии. Это, конечно, не Африка, но люди везде остаются людьми. В условиях отсутствия полноценной информации о развитии событий, тотального внимания к событиям на АЭС, информационной закрытости Японского общества возможно всё. Беспокоят заявления об отсутствии топлива и продуктов. Это признак паники, господа, которой вроде-бы нет. Это угроза голода, что не улучшит обстановку. Проблемы нужно решать, а не замалчивать их, держа в неведении не только своих граждан, но и граждан других государств. Япония своим поведением поставила фактически в положение заложников всю цивилизацию на нашей планете. Нужно давать себе в этом отчёт.

Радует, что европейцы осознали эту проблему. Остановка АЭС в Германии это, конечно, хорошо, однако хочется, чтобы они через какое-то время опять не заработали. Политические ходы всегда были в моде. Считаю массовые выступления в Европе довольно бессмысленными. Мне хотелось бы узнать о том, кто их организовывает. Просто закрытие АЭС приведёт к росту потребления естественных углеводородов, что позволит кое-кому получить сверхприбыли. Люди о собственной выгоде не забывают. Дело всё в том, что закрытие АЭС проблемы не решает, решает проблему полное прекращение использования углеводородов (читайте здесь ).

В заключение добавлю. Ситуация в Японии намного хуже, чем об этом говорят. Фукусима, в частности, имеет намного больше проблем, чем заявлено, и ситуация там будет ухудшаться не только за счёт новых событий, но и за счёт огласки уже произошедшего… Лживы и заявления руководителей Японии о том, что узнают о событиях из новостей (если это не ложь, то по крайней мере признак потери управления…) Я имею опыт наблюдения за поведением властей. Прочитайте, к примеру как ликвидированы последствия землетрясения на Южных Курилах в нашей стране здесь (нажмите на выделенное слово и статья откроется в новом окне). Я предполагаю, что мы знаем лишь 30 процентов правды, а большую часть не узнаем никогда. Однако очень хочется надеяться на лучшее.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

One Response to Япония. Продолжение трагедии. Что дальше.

  1. Максим says:

    Сергей, вспомни заповедь химиков, куда ветер-туда дым,вспомни занятия по ОМП, при катастрофах на АЭС главную роль играет природный фактор, куда ветер дует, туда радиактивное облако и улетит. У нас на ПО МАЯК в 1957 когда рвануло, облако ушло в противоположную сторону от города и город не пострадал, хотя находился в 15 км от эпицентра, так что сильно пугать людей не стоит, будем надеяться, что Тихий океан поглотит большую часть радиации и нанесёт минимальный ущерб людям. Просто при строительстве таких объектов нужно закладывать 100-ый запас прочности, не зависимо от того в каком районе находится реактор.