Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Япония. Ликвидация последствий. Что дальше.

Япония. Карта островов.

Япония-острова среди воды.

Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжаются развиваться события на японском острове Хонсю. Можно делать первые выводы о том, как устраняются последствия этой локальной катастрофы, предположить что ожидает этот регион в недалёком будущем, сделать для себя первые значимые выводы.
Зона серьёзных поражений от цунами составила не такой уж большой процент от общей площади территории, которая заселена людьми на земном шаре. Всего лишь полоса 400 километров в длину и несколько километров в глубину. Это ничтожно малая часть. Что же мы видим, какие выводы можем сделать по итогам, а их уже смело можно подводить, работы спасателей? Насколько эффективно работает сама система спасения людей в Японии, в государстве, которое «привычно к катастрофам» и в отношении технологий и качества жизни «впереди планеты всей».
Общее впечатление весьма удручающее. Несмотря на поддержку в спасательных работах со стороны мирового сообщества, крайние меры со стороны правительства Японии, мобилизацию резервистов, помощь к людям, которые оказались под завалами вовремя не пришла. Хочу отметить, что есть многочисленные факты спасения людей родственниками, соседями, но никак не спасателями, которые и на сегодняшний день не обследовали всю пострадавшую территорию. К моменту их прибытия для многих людей всё было уже кончено. Посудите сами, сколько времени можно продержаться человеку, возможно раненому, без пищи и воды, ограниченному в передвижениях при отрицательных ночных температурах (да и днём не очень-то жарко, всё-таки март месяц на дворе). Именно фактором времени объясняется отсутствие эффекта от работы спасателей, к примеру, российские спасатели на сегодняшний день выживших не нашли… То есть, можно говорить о том, что при серьёзных катастрофах, которые могут затронуть большую площадь  густонаселённой территории, помощь со стороны спасателей к пострадавшим может не быть оказана. Если же одновременно беда придёт в несколько точек нашей планеты, то эффективность её тем более снизится. Помните, что счёт времени здесь идёт на минуты и часы. Есть, конечно, случаи спасения и через несколько суток после катастрофы, но они единичны и относятся скорее к категории  чудес.

Что же послужило, по сути, определяющим фактором в судьбе погибших людей? Здесь всё достаточно просто.  Они сами избрали для жизни место, которое рано или поздно подверглось бы воздействию стихии. Мы с Вами часто так делаем, не правда ли? Причём причины различны. Для кого-то важен высокий заработок (уровень жизни), кому-то природа нравится, кому-то просто лень переезжать (завтра-завтра не сегодня), кто-то надеется на то, что его предупредят и он всегда сумеет спастись (всегда проносило, вот и здесь пронесёт), кто-то всегда здесь жил, да мало ли чего может придумать для себя современный человек (особенно русский). Вот абсолютное большинство японцев (причём включая стариков), перенёсших удар стихии, как-то больше не хотят жить на берегу Тихого океана, заявляют о намерении куда-то переехать. Показательно, не правда ли? Прямо как-то по-русски, помните, пока гром не грянет, русский мужик и не перекрестится. Вы тоже будете ждать грома?

Теперь давайте немного поговорим о АЭС Фукусима. Как-то средства массовой информации постепенно теряют к ней интерес, хотя там всё не так уж гладко. События там продолжают развиваться. Вот уже и класс опасности повышен, хотя это ну никак не влияет на развитие событий. У меня складывается такое впечатление, что наши учёные в первый раз столкнулись с подобной угрозой и попросту не имеют единого мнения о том, что может произойти. Мне иногда смешны попытки прикрыть людям глаза на проблему. Вот отдельные товарищи говорят об высочайшей вероятности возникновения цепной реакции. Мне интересно, почему не сказать просто, как завещал нам Ильф и Петров: «Возможен ядерный взрыв». Цепная реакция, насколько мне известно, это взрыв и есть, вряд ли этой реакцией удастся управлять. Очень хочется, чтобы всё закончилось с самыми минимальными последствиями, ну прямо совсем хочется. Однако одного желания здесь мало. Человечеству ещё предстоит дать оценку причинам произошедшего, однако хочется отметить одну закономерность. При строительстве каждой АЭС заявляется о её абсолютной безопасности, необходимости и полезности и прочее, прочее, прочее. Когда происходит авария, сразу заявляется, что станция хорошая, прямо сказочная, но была опасна потому-что кто-то кого-то не послушал (проводил эксперимент), ошибся, не доложил, обманул и прочее, прочее, прочее, вообщем куча причин. Но всегда есть виноватый-стрелочник. И сразу заявляется, что следующие станции будут безопасны, они необходимы (далее смотри современные новости).

Можно ли было предотвратить аварию на АЭС Фукусима? Да, можно. Нужно было всего лишь в первые, шоковые, часы после землетрясения наладить охлаждение реакторов. Тогда ничего бы не произошло. Выведенные из эксплуатации и охлаждённые реакторы действительно безопасны. Опять тот же самый фактор времени. Закончилась ли авария на АЭС? Нет не закончилась, процессы развиваются. Люди пытаются их приостановить, но пока до полной победы, остановки реакторов очень далеко. Речь идёт лишь о мерах, которые позволяют снизить темпы дальнейшего заражения местности, которое продолжает нарастать. Появились даже заражённые продукты питания, а это только начало…

Возможна эпидемия.

Заражение само по себе опасно, но люди не учитывают один фактор, который достаточно опасен. В зоне радиационного заражения оказываются те области, которые пострадали от землетрясения и цунами. Там много гниющей органики, отходов жизнедеятельности человека, а значит, есть довольно опасные для человека болезнетворные организмы. В условиях антисанитарии и нехватки воды всегда есть риск возникновения эпидемий. Здесь ситуация покруче, радиация — сильнейший мутогенные фактор. То есть мы можем столкнуться с новыми заболеваниями, изменёнными формами привычных болезней. Они могут привести человечество к чему угодно. Замечу, что такого полигона для возникновения новых болезней не было, наверное, со времён Хиросимы. Единственное, что сдерживает на сегодня мутации, это, пожалуй, достаточно низкая температура воды и воздуха, но она постепенно будет повышаться. Удивительно, но про эту опасность, которая может стать очень опасной для жителей планеты, как-то нет информации, не слышно и о каких-то предупредительных мерах. Не хотелось бы узнать, что через полгода где-нибудь в Африке появилось некое смертельное заболевание, угрожающее человечеству.

Достаточно много внимания в новостях уделяется геологическим изменениям, смещению земной оси. Да, конечно, эти факторы могут оказать какое-то минимальное влияние на будущее планеты, но скорее они интересны больше для науки. По сути, геологические катаклизмы и должны сопровождаться более или менее выраженными геологическими изменениями.

Землетрясения в Японии постепенно стихают (наконец-то!), толчки стали реже и несколько слабее. Дай бог, чтобы это не оказалось затишьем перед бурей. Прогнозы на будущее звучат самые разнообразные, однако для этого района всё ещё не закончено, хотя хотелось бы, чтобы стихия отступила. Что дальше? Будем следить за развитием событий. На сегодняшний день главным является, в принципе, недопущение цепной реакции на АЭС Фукусима. Достаточны ли принимаемые меры, будет ли происходить серьёзное радиоактивное заражение островов? На эти вопросы ответить может только время.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

One Response to Япония. Ликвидация последствий. Что дальше.

  1. Анастасия Вишневская says:

    Жалко людей…