Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Япония. Радиация. Распространение.

Показания в 10 километрах от Токио

Здравствуйте, дорогие друзья. Несколько дней следил за развитием событий на острове Хонсю. Был немного поражён тем, как «вовремя» началась война в Ливии. Прямо как будто кто-то невидимый, какой-то фокусник, наверное, увёл всеобщее внимание в сторону от происходящего на Фукусиме. Вести оттуда совсем не радуют. Людям всё так же тяжело.  Постепенно, как это и должно быть, растёт уровень радиации. По-прежнему никто внятно не может сказать откуда это всё берётся и к чему ведёт, а главное, конца как-то не видно.

Японию продолжает трясти. Даже для неискушённого наблюдателя становится ясно, что стихия ещё не утихла. Продолжаются толчки с серьёзными величинами магнитуд. Я тут на досуге посмотрел много материалов по этой теме и понял, что большая величина магнитуды ещё не означает, что толчок сильно повредит людям. Сила землетрясения у поверхности измеряется по другим шкалам. Чёткой, прозрачной взаимосвязи здесь нет. Однако, эти повторяющиеся с разной силой толчки неизбежно будут повреждать здания, которые уже пострадали от стихии, нервировать людей, мешать ликвидировать аварию на АЭС. В ближайшее время я создам справочную страничку, где подробно, простым языком расскажу про магнитуды и шкалы по которым определяется сила толчков.

Однако землетрясения землетрясениями, про цунами, пока вообще говорить не стоит, в том районе оно уже натворило всё что могло. Беда сейчас в другом. Продолжается утечка радиации с Фукусимы. А главная беда в том, что до сих пор не определён даже основной источник. Есть только предположения, что где-то что-то там слегка повреждено, а в остальном… Мне кажется, что здесь только полуправда. Ситуация должна быть для специалистов несколько более понятна, чем об этом говорят. Какие фантастические догадки можно услышать. Надо же, над станцией появился белый дым. Что же это такое? И вот «просвящённое» мнение: наверное, это водяной пар, а вот серый дым паром (!) не является. А чем является-почему-то не говорится. Мне иногда кажется, что я в детском саду… Или вот сообщение: Ах, над Исландией обнаружили радиоактивную пыль, предположительно из Японии, надо же, а мы не знали… Или вот ещё: Территории России ничего не грозит. Интересно, а авторы этих сообщений подумали о том, что пишут? Ребята, беда произошла не просто в Японии, беда произошла на всей нашей планете и с последствиями её столкнётся всё человечество. Просто давно уже пора понять, что безопасного атома не бывает, а если и бывает, то ни как не в сейсмоопасных районах. Чернобыль показал, что за шутки с атомом платит всё человечество, нам нужны ещё уроки?

Землетрясения в Японии.

Последние землетрясения

 

Вот сейчас Фукусима. Прошло уже 10 дней после аварии. Как будто, срок достаточный, чтобы как-то всё обуздать. Однако, нет. Снова герои-добровольцы мужественно спасают мир… Не хочется ёрничать, но не могу удержаться. Вот, помните, взорвался первый блок. Что сделает нормальный человек? Правильно, не допустит взрывов остальных. Что мы видим здесь? Один за другим взрываются остальные здания реакторов. Нарушаются коммуникации, прочее, прочее. Сейчас весь труд японцев сводится к тому, чтобы любой ценой охлаждать реакторы и бассейны с отработанным топливом, которому тоже взрыв не угрожает. Независимо от охлаждения продолжается утечка радиации, при чём получается, что она практически запланирована. Да, дай бог не допустить ещё больших утечек, но они и так весьма солидны. Вот снимок с дозиметра около Токио. Не знаю где установлен этот прибор, в помещении или нет, но ещё несколько дней назад он не показывал больше, чем 0.14. Разница, я думаю очевидна (его показания на сегодня скачут от 0.22 до 0.38 и выше), за несколько дней уровень радиации практически удвоился, но это на весьма приличном расстоянии. Сколько ещё времени займёт хотя-бы охлаждение реакторов и прекращение утечек? Десять дней, месяц… Учтите, что в сторону Токио вроде бы и ветер не дул…

 

Землетрясение под Фукишимой

Это несколько часов назад

Часто сравнивают Фукусиму с Чернобылем. Мол и авария меньше, да и радиация японская вообще чуть ли не полезная… Тут нужно просто понимать, что Чернобыль произошёл из-за несовершенства техники и показал, что атомная энергетика опасна для человечества. Фукусима показала, что даже совершенные реакторы опасны, что шутки недопустимы, но всё равно ничему не научила. Посмотрите. Япония ждёт повторных землетрясений. Они будут, это закон природы. А японские реакторы как работали, так и работают. Системы безопасности, мол, их остановят вовремя. Вот Фукусиму уже остановили, да как-то так, что весь мир поёживается. Неужели нужно ещё чего-то ждать? Может уже хватит? Видите, вон один из последних толчков, почти под самой АЭС. Где гарантия, что не тряхнёт прямо под другой станцией на малой глубине и с большей магнитудой? Каждая АЭС сейчас может стать источником повышенной опасности, на каждой АЭС возможны утечки, причём ещё более крупные, чем те, которые наблюдаются сейчас.

 

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.