Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Радиационный фон. Моё мнение о вопросе.

Радиационный фон.

Опасность вокруг.

Здравствуйте, дорогие друзья. Многих из нас интересует, что означают фразы: «Радиационный фон, естественный радиационный фон, допустимый радиационный фон.» Решил я разобраться в этом вопросе и пришёл к выводу, что тумана здесь очень много. Это и не удивительно. Многие из нас вдруг обнаружили, что радиационный фон у них дома выше, чем в Токио, а рядом стоящая котельная фонит как префектура Ибараки. Кто ещё не проверял, попробуйте, проверьте. Кириенко прямо говорит в докладе Путину, что у нас и при 0.5 милизиверта много людей живёт и ничего. СМИ с радостью пишут, что в Киеве фон естественный 0.30, а поэтому Фукусима это просто детские игрушки, а радиация там прямо почти полезная, а вот в Москве тоже фон очень высокий. Давайте попробуем порассуждать на тему естественного радиационного фона планеты. Так ли он велик, откуда цифры такие берутся и так ли безопасна Фукусима. Замечу, что французские специалисты отмечают, что выброс радиоактивного цезия за первые четверо суток составил порядка 50  процентов от выбросов Чернобыльской аварии за аналогичный период. Однако не забывайте, что в Чернобыле был взрыв и львиная доля выброса пришлась на первые дни после катастрофы.

Попробуйте на досуге поинтересоваться ответом на вопрос: «Каким был радиационный фон на планете 500 лет назад, 100 лет назад». Ответ не будет Вами найден, а если будет, то  источники Вас обманывают. Ведь чего только не сделаешь для отсутствия паники у народа, создания атмосферы самоуспокоенности. Многие и без Фукусимы давно этим успешно занимаются. Дело в том, что сами подобные приборы были изобретены не так уж давно, каких-нибудь 100 лет назад. Соответственно, никто этим вопросом не интересовался, такой проблемы как таковой-то и не было. Человечество только несколько сот лет назад стало массово применять уголь, нефть и прочие энергоносители ( источники так сейчас называемого, естественного фона). Человечество тысячи лет развивалось в местах, которые были пригодны для обитания. Люди на опыте своих предков определяли, где можно жить и растить детей, а где плохие места, куда и ходить-то нельзя. Такие плохие места даже под строгим запретом были. Что служило причиной? Какие-то до сих пор неизвестные излучения, радиация, ртутные испарения и прочее, прочее, прочее. Тем более тем людям не приходило в голову летать на больших высотах (там облучение намного выше, чем у поверхности Земли), не на чем было. За тысячелетия мы приспособились к определённым значениям радиоактивного облучения. Велики ли эти границы? Думаю, что нет.

Давайте возьмём для примера границы для комфортного температурного существования человека. Посмотрите какие здесь рамки. Буквально какой-то десяток, полтора градусов. Вот для европейца, лишённого одежды, кондиционеров, прочих благ цивилизации, где-то от 26 до 40 градусов по цельсию. Те же представители африканского континента тоже далеко ведь не ушли. Пусть жару они переносят легче, но небольшое похолодание приводит к дискомфорту, заболеваниям вплоть до гибели.

Мне думается, что для радиоактивного излучения существует такая же проблема. С развитием цивилизации дозы постоянно растут. Их воздействие для людей не очень-то понятно, ясно лишь то, что, пока сразу мы не заболеваем и облучение имеет свойство накапливаться. Вспомните те же симптомы развития лучевой болезни при сильном облучении ( сперва ухудшение самочувствия, потом фаза мнимого благополучия, потом снова обострение заболевания). Мы с Вами хорошо знаем, что облучение вызывает мутации на генетическом уровне, но считаем уровни облучения в повседневной жизни безопасными. Причём преспокойно опираемся на данные наблюдений, которые никогда не были системными и насчитывают малый промежуток времени (что такое 50-70 лет). Не стоит забывать, что вместе с нами мутирует и всё живое на Планете, в том числе и наши противники-болезнетворные организмы. Как у нас пишут в официальных докладах? Да очень просто :»В настоящее время случаи мутации и заболеваний от малых доз облучения в литературе не описаны.»

Посмотрите, сколько сейчас больных людей, сколько умирает от того же рака, какие дети у нас рождаются! Этому, несомненно, есть достаточно причин, но радиация далеко не последняя. Почему мы считаем, что при естественном фоне 0.10 милизивертов в час проживание в местности с 0.30 милизивертами никому не повредит? (Попробуйте вместо нормальной температуры в +25 градусов пожить, скажем при +75…) Потому что в книжках так написано или умные дяди говорят? Радиация в малых дозах органами чувств человека не улавливается и мгновенно не отражается, а главное, сразу не болит. А потом, что потом, ну заболел человек лет через 10 раком, так это все болеют. Ну появились проблемы с рождением детей, так это просто молодёжь такая слабенькая, вот мы в своё время… Знакомые разговоры? И так во всём. Радиоактивное заражение очень просто утаивать. Небольшие утечки обыватель так просто не определит, радиация не пахнет, не ощущается на вкус. У многих ли из нас есть дома дозиметры, причём с рабочими батарейками? Сколько людей ежедневно меряют радиоактивный фон? Думаю, что эта цифра близка к нулю. Вот этот фон и ползёт вверх. Сейчас, к примеру, фон в 0.35 милизиверта считается нормальным, естественным, но это естественный фон для полюсов Земли, причём в настоящее время. Неужели наши предки жили на полюсах?

С другой стороны, несомненно, проживание многих поколений в зоне повышенного радиоактивного фона приводит к адаптации к фону, так и должно быть, это естественный отбор. Вот, к примеру, среди горцев много долгожителей. Но сколько поколений предков этих людей живут на высотах, где естественный радиоционный фон повышен, но есть ли там фон от техногенных факторов, того же угля, АЭС и т.д.?

Мы используем радиоактивное излучение для получения мутаций, к примеру, у растений. Даже посчитали, что только 5 процентов мутаций имеют положительный характер. Мы смело выводим новые сорта растений, но не задумываемся, что сами всё больше приближаемся к тем же овощам, становимся подопытными, заложниками своей же экспансии и бездумного отношения к серьёзным вещам. Да, сегодня у нас тепло и светло, полно всяких предметов обихода, а что будет с нашими потомками, да и вообще, будут ли они. Какими будут наши пра-пра-правнуки? Какие проблемы будут решать. Или, как обычно, трава не расти, после нас хоть потоп. Посмотрите, сколько новых болезней вокруг, как они изменчивы  Не пора ли не принимать все нормы, которые получены по результатам наблюдений за последствиями радиации за очень малые сроки, на веру, а призвать на помощь здравый смысл и попытаться вернуть всё на свои места? Природа шуток и игр с ней не любит, частенько просто не прощает…

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.