Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Япония. Одна давняя история. Фукусима закономерна?

Древнее здание в Японии.

Древнее здание

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу написать немного об истории одной катастрофы в Японии. Она достаточно известна и наводит на некоторые размышления, связанные с причинами возникновения землетрясения 2011 года, цунами, и последующих событий на АЭС Фукусимы. Сравнивая и обсуждая человеческие ошибки, напряжения плит, различные предсказания (о, какое пустое и неблагодарное занятие) мы все забыли (или нам помогли забыть) об одной очень важной вещи. Какой? Читайте текст дальше.
Помните Великого Чингисхана? Казалось бы какая здесь связь с Японией? Дети степей и острова в море? Кочевники ведь особенно воду никогда и не любили, усматривали в ней, в основном, водное препятствие. Да и про лодки у Чингисхана как-то я не слышал. Помнится, что реки кочевники форсировали вместе с лошадьми, часто просто держась за хвост лошади. Однако до Японии они тоже добрались, правда, не во времена Чингисхана.
Был такой, если память мне не изменяет, Кублахан, потомок Чингисхана, следовавший традициям Великой Монголии. Он завоевал и Корею, и Чампу (современный Вьетнам) где-то к 1276 году. В это же время Кублахан установил и полный контроль над Китаем (кто бы мог подумать сейчас!). Далее, как и положено завоевателю, устремил свой взор на небольшую Японию. В военных действиях против неё использовался китайский флот (около 1000 кораблей-джонок) и китайские войска, которые по законам того времени были включены в состав армии монголов. И вот первая попытка. Высадились на острове Кюсю.
Японцы при всём своём самурайстве терпели поражение и были бы порабощены, но вмешалась природа. В заливе Хокато, куда высаживались «монгольские китайцы», произошёл внезапный шторм, он разметал китайские корабли, погубил около 300. Погибли и завоеватели. Из 40 тысяч агрессоров в живых осталось чуть больше 20000. Естественно, что дело кончилось в том году отступлением.

Японцы люди, вообщем-то, умные, поняли, что такие товарищи, как монголы, так просто не успокоятся.  Стали очень быстро строить оборонительные линии, создавать неприступный берег. Даже около столицы император Камеяма приказал построить великую стену, такую же, как в Китае.

Битва в Хокато, современное фото.

Современный залив Хокато

Он, наверное, забыл, что монголы ту стену преодолели, когда Китай захватывали. И Китай та стена как-то не спасла от разорения. Пока Японцы укреплялись, монголы тоже без дела не сидели. Надо же ту Японию захватить, сколько там её, той Японии…

И вот, всего за четыре года построено 3000 кораблей (всего было готово более 5000). Но корабли кораблями, не они ведь всё решают. Четыре года обучались и солдаты. Были подготовлены порядка 150000 солдат, по сути морских пехотинцев. Сами подумайте, как за четыре года можно подготовить воинов. Видите на картинке  островки? Это Ики и Такасима. Их сразу и очень легко захватили монголы. Эти победы укрепили, как это водится и без того высокий боевой дух. И вот, уже солдаты на большом острове. В море полным полно кораблей, вдумайтесь, четыре тысячи штук! Страшная картина! Но японцы смогли вынудить агрессора отступить в этот день. Но отступить не совсем, а для того, чтобы изменить тактику, использовать пороховые пушки (свежее китайское изобретение). По сути, первая попытка была лишь разведкой боем!

Что могли делать японцы в такой ситуации? Что мы с Вами, обычно, делаем, если выхода нет? Правильно, мы молимся богу, причём каждый своему… Так сделали и японцы, никто не спал, все молили всевышнего, чтобы он поразил завоевателя! И что Вы думаете ?  Бог услышал? Читайте дальше…

Рано утром флот Кублахана подошёл к японскому берегу и взял штурмом первую линию укреплений. Другая часть обошла укрепления японцев ещё ночью и была готова к атаке. И тут… появилось цунами. Стихия не просто разметала монгольский флот, она разбивала корабли о берег, друг об друга, о дно. Практически все корабли были разбиты. Наступавшие войска волны разбивали о стену, смывала в море. За несколько минут погибло более 100 тысяч человек, которые напали на Японские земли. Подумайте, зная японский менталитет, какая участь ждала остальных…

Самое интересное в том, что японские поселения и укрепления существенно не были повреждены. волна не обладала чересчур большой силой. Встречаются упоминания о гибели около сотни японцев, причём воинов. Нужно ли говорить о том, что воинственные монголы никогда больше не пытались напасть на японские острова, да и с морем особо не связывались.

Вот теперь и сами посудите, как вовремя произошло два стихийных события, шторм в 1276 году и цунами в 1281. Даже по времени они попали в нужную точку. Мне представляется, что это далеко не случайность. Катастрофы носили некий «умный» характер. Что интересно, так это то, что таких примеров в истории предостаточно. Да что там история, вспомните свою жизнь. Не было ли ситуаций, когда в крайних жизненных ситуациях приходила неожиданная помощь, когда казалось, что всё уже в принципе кончено?

,

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.