Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Порт-Ройял. Почти библейская история.

Вид Порт Ройяла сверху.

Порт Ройял. То, что осталось.

Здравствуйте, друзья! Хочу Вам рассказать одну, практически современную историю об одном, не очень хорошем городе. История эта произошла не где-то там, до нашей эры, а сравнительно недавно.

Был на свете такой городок Порт-Ройяль. Основали его испанцы ещё в 1518 году как обычный торговый порт. Так и была бы его история ничем не примечательна, если бы не война, которую вели в 16 веке англичане с испанцами. Собрались как-то английские адмиралы захватить остров Эспаньола в 1654 году (колонии делили), но не вышло, пришлось брать штурмом хотя-бы Порт-Ройяль. Негоже было, видимо, с пустыми руками возвращаться-народ и правительство не поймёт. С захвата, не очень приличного действия,  началась новая история. Город стал настоящей столицей пиратства. Многие «серьёзные» пираты там промышляли. Сейчас даже какой-то ореол благородства, загадочности, удачливости создаётся вокруг этого неприглядного промысла, а зря. Пираты-это далеко не благородные разбойники, а морские бандиты. Генри Морган, Рош Бразильяно, Эдвард Мансфилд и им подобные «правили бал» в городе.

Какой же была эта столица морских разбойников? Вообщем-то небольшой, но очень своеобразной. Приведу такой пример. Всего там проживало (вместе с рабами) чуть больше 8 тысяч человек (цифры несколько разняться, что и не мудрено). Это больше половины всего населения Ямайки того времени. Но на каждые 10-15 человек приходилась в среднем по одной таверне, хотя официальные данные говорят о несколько других, более скромных цифрах. Просто таверной не считалась комната на первом этаже дома, где было несколько столов и подавалось спиртное. Город был похож больше на некий гостиничный комплекс с очень вольными правилами. Пираты использовали его, с благославения англичан, как базу для пиратских набегов. Грабёж, который происходил в море, автоматически продолжался в самом городе. За всё подряд просили очень дорого, торговцы ведь тоже были разбойниками. А что можно сказать о городских бандитах, грабивших пиратов и «крышевавших» торговцев-разбойников? Вспомните о портовых проститутках… Я встречал письменные свидетельства реальных пиратов того времени, которых ужасал размах пьянства и разврата в Порт-Ройяле. Представляете, каким должен быть город и порядки в нём, чтобы эксплуатировать самый отъявленных морских разбойников. А как же власти? Власти, как обычно, получали прибыль, скупая награбленное за бесценок и отправляя его в родную Англию. Кроме того, получали косвенную прибыль за счёт угнетения морской торговли третьих стран пиратами. Хочу заметить, специально для романтиков, что основную прибыль пираты того времени получали не за счёт морского разбоя, а за счёт банальной работорговли.

Были в городе и церкви, куда, по свидетельству современников, никто не ходил. Подумайте сами, как будет жить город переполненный ворованными деньгами, спиртным, вооружёнными разномастными бандитами. Ничего хорошего там не было. Всё было замешано на кровавых деньгах, людских страданиях, спиртном и разврате. Самое интересное, что Порт-Ройял и сейчас приносит прибыль. Снимаются сериалы, создаются игры. Немного стараний, чуть-чуть романтики, гламура и рекламы, и вот уже пират становится благородной профессией, способной сделать любого богатой. Что Вам напоминает этот город? Мне, к примеру, библейский Содом по образу жизни. Помните, что капитан Питер Блад создан Рафаэлем Сабатини. Он всего лишь книжный персонаж, некий рекламный образ вожака пиратов.

Руины Порт-Ройяла.

Вот и всё, что осталось на сегодня.

Так бы всё это и продолжалось, и закончилось бы неизвестно когда, однако, летом 1692 года произошло мощное землетрясение в Карибском море. Мы уже хорошо знаем, что после морских землетрясений бывает цунами, а что оно делает с городами, видели на недавнем примере Японии. Так вот, оно почти полностью смыло город пиратов. Однако природе показалось этого мало, изменился рельеф морского дна и большая часть города ушла под воду. Данные о погибших сильно разнятся, но ясно, что это подавляющее количество горожан. После этого природного катаклизма люди, что естественно, оттуда не ушли и заново отстроили город. Хотя он перестал быть столицей пиратства (они хоть головорезы, но не дураки), порядки остались прежние. Место было как-бы проклятым. Через десять лет после цунами произошёл пожар, а следом серия наводнений. Город был занесён мощным слоем ила, песка, оставшееся население было вынуждено уехать оттуда. Интересно, что в наше время основными находками на месте города являются пустые бутылки, осколки керамики, курительные трубки и холодное оружие… Средняя глубина на которой находятся останки пиратской столицы 15 метров. Это приличная глубина даже для водолазов-любителей.

На сегодняшний день в районе расположения Порт-Ройяла находится небольшая рыбацкая деревушка. Нравы там абсолютно другие. Кроме названия ничто больше не напоминает о пиратской столице. Вот так природа расправилась с гнездом бандитов, которые сами не жили спокойно и грабили других. Цунами было лишь первым предупреждением, предложением убраться. Наводнение же завершило начатое.

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.