Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Будущее аварии на Аэс и будущее планеты.

Фотография тревожного неба.

Тучи сгущаются.

Сегодня я хочу поговорить о том к чему ведёт авария на АЭС Фукусима (Fukushima-1). Для начала хочу сказать, что Япония так и не остановила работу всех своих ядерных реакторов. Это прискорбно. Я понимаю, что энергия необходима, что её не хватает, но стоит ли тот промышленный рост угрозы для всего мира?

Нужно понять, что атомная энергетика прямо угрожает будущему планеты. В обычаях людей что-то сотворить, испачкать, уничтожить, а потом долго и нудно очищать, мыть, восстанавливать. Здесь так поступить не удастся. Это радиация, повышенный радиоактивный фон так просто не устранить, не собрать и не  закопать. Здесь помочь может только время, причём достаточно большие его периоды.

Сейчас много говориться про сценарии развития ситуации на АЭС. Разные маститые учёные появляются на экранах телевизоров и научно доказывают, что ничего страшного не произойдёт и всё прекрасно. Вот смотрите, в середине марта один из руководителей Росатома уверял, что в воде, которую используют для охлаждения реактора японцы, он бы искупался без последствий для своего здоровья. Тогда это утверждение вызвало у меня гомерический смех, об этом я уже писал на страницах этого сайта. Вот, дорогой товарищ, предлагаю искупаться, но не в той водичке, а просто в океане около Фукусимы (превышение нормы в 2000 раз-это не шутки). Теперь уже сам глава Росатома выступает, тоже говорит, что всё у нас прекрасно. Очень хотелось бы верить, однако действительность как-то не совпадает с прошлыми разъяснениями.

Дело в том, что мы столкнулись с новым видом катастрофы. Это затяжная катастрофа с продолжительным выбросом радиоактивных элементов. Причём объём этого выброса точно оценить невозможно, да и что толку оценивать.

Один из энергоблоков АЭС

Энергоблок до катастрофы.

Беда в том, что ни завтра, ни через неделю этот выброс не прекратится, хотя уже и сейчас он достаточно серьёзный. Беда в том, что мощность излучения около реакторов постепенно растёт. Сейчас это приводит к тому, что люди не могут работать около реакторов, а значит не могут эффективно их охлаждать. Повышение температуры приводит к ещё большим радиоактивным выбросам. Я очень опасаюсь, что через небольшой промежуток времени люди вообще не смогут находится вблизи АЭС и ситуация будет развиваться сама по себе. Это совсем уж опасно. Мне нравится оценка по шкале аварий, всего только 5. Конечно, взрыва не было, есть только заражение. Мне кажется, что по семибалльной шкале такие аварии нужно оценивать где-то на 8, как минимум. Японцы на сегодня просто охлаждают реакторы, стараясь уменьшить возможные последствия. Что мы имеем в итоге. Вот пишут, сегодня закачали 50 тонн воды. Куда Вы думаете девается эта вода? Правильно, в виде радиоактивного пара попадает в атмосферу, частично просто стекает в тот же океан. Если уже сейчас есть проблемы с наличием просто воды для охлаждения, то что будет дальше? Вызывает серьёзную тревогу наличие большого количества отработанного ядерного топлива на Фукусиме.

Энергоблок после катастрофы.

После катастрофы…

Все жалуются на отсутствие информации. Правительство Японии обвиняет в этом управляющую компанию. МАГАТЭ — правительство Японии. На самом деле здесь, на мой взгляд, дело уже не в сокрытии каких-то фактов, просто ситуация меняется очень быстро, на анализ нет времени. Частенько оказывается, что реальность не совпадает с теоретическими выводами. Как обычно, теорий, как и сценариев несколько. Часть событий происходит по одному сценарию, часть по другому, а часть просто так, без соответствующего объяснения. Просто ситуация человеком здесь не контролируется. Это как землетрясение. Вот оно началось и в те секунды, когда оно происходит, о его ликвидации никто не думает, все просто спасаются. Можно сравнить эту аварию с растянутым во времени ядерным взрывом.  Все уже привыкли, что там фонит. В мире много важных дел. Да, конечно, тем более вряд ли кто-то может оказать влияние на ход этой аварии (до ликвидации, поверьте, дело ещё ох как не скоро дойдёт).

В следующей статье я расскажу Вам в чём причины произошедшего на этой станции. Настоящие причины, отнюдь не связанные с какими-то там техническими сложностями. Всё дело в психологии современных людей.

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.