Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Не повторите ошибки-остров Пасхи.

Остров Пасхи. Какие мысли вызывает у Вас это название. Нечто загадочное, статуи острова Пасхи, романтика… Да, хороший был островок. Чем же  интересен остров Пасхи для нашего сайта? Что же такое привлекло моё внимание к этому, вообщем-то, крошечному и далеко расположенному острову? Дело в том, что остров Пасхи уникальное место. От него до ближайших населённых островов около 2 тысяч, а до ближайшего материка-не многим менее 4000 километров. Впечатляет, правда?

Остров Пасхи.

Остров Пасхи. Расположение.

 Прямо затерянный среди воды кусочек суши. Воображение так и рисует обычный тихоокеанский остров, покрытый джунглями, лианами, благо средняя температура там летом около 20 градусов, а зимой около 25. Не хватает только Тарзана, или, на худой конец, Робинзона Крузо…

Однако действительность несколько иная. Деревьев на острове очень мало, а на момент открытия острова их не было вообще. Почва подверглась жуткой эрозии и практически не плодородна. Соответственно, диких животных, кроме крыс, разумеется, там нет. Что же это за гримасса мироздания. Почему на острове ничего не растёт? Кто в этом виноват?

Как ни странно, люди. Исследования показывают, что ранее, до появления людей, остров Пасхи был покрыт лесами. Именно деятельность населения привела к таким последствиям. Численность жителей на острове во времена рассвета доходила до 15 тысяч человек. Косвенно это можно определить по статуям острова Пасхи. Для их производства и транспортировки требовалось очень много ручного труда. Что же такое сделали там люди? Как умудрились уничтожить природу? Они обошлись без атомных реакторов, химических производств, добычи нефти. Они просто вырубили все леса. Причём делали это явно для получения каких-то выгод. Каких? Это непростой вопрос. Возможно, для развития земледелия. Вспомните нашу родную целину. Сначала несколько полей, затем, по мере надобности, распахивается ещё… Однако корневая система культурных растений слабовата и почва подвергается постепенной эрозии. Ветра и дождей на острове хватает…В конце концов заниматься земледелием на бесплодном поле становится бессмысленно, а, значит, нужно распахать новые земли, которые через какое-то время постигнет такая же участь.

Для транспортировки статуй опять таки нужны деревья, много больших, хороших, живых деревьев. Где их взять? Опять там же, где берём и мы, в лесу… Джунгли сокращаются, а значит, диких животных становится меньше, но кругом ведь океан. В чём же проблемы-строим лодки (каноэ) и вперёд  на рыбалку. Только опять таки, чтобы сделать лодки нужно вырубать деревья. Лодки иногда ломаются, уносятся штормами, пропадают, значит нужно больше лодок. Так продолжалось веками…

Следующая возможная причина в общественном строе людей. На острове жило два клана, один более высокоразвитый, длинноухие, второй менее развитый-короткоухие (ничего не напоминает просвящённому читателю?). Естественно, длинноухие были высшей кастой, начальниками. Здесь нужно учесть, что племён было на острове несколько (подобно нашим разным государствам) и они очень любили воевать. Чего воевали тоже понятно. Кушать очень хотели, а каннибализм был в порядке вещей. А что, голод настал, быстренько на войну, причина всегда найдётся (мы пока только за деньги да за нефть воюем). Война-всегда разруха и бедствия, потом отстраиваться нужно, опять за счёт джунглей. Но верхом военных действий на острове явилась местная революция. Короткоухие восстали на длинноухих и больше ста лет с ними воевали пока всех не уничтожили вместе с их знаниями (так мы тоже пытались), до сих пор их письменность никто не может расшифровать. Потом выяснилось, что «кухарка не может управлять государством» и остров Пасхи не исключение…

Современный остров Пасхи. Обратите внимание на землю и растительность.

Остров Пасхи сейчас. Посмотрите на траву.

Вообщем, ко времени открытия островов осталось там 2-3 тысячи человек населения, деревьев не было, а значит, почва подверглась эрозии, да и статуй уже никто не строил… Да, кстати, внесу для археологов маленькую ясность, зачем статуи острова Пасхи вообще появились.

Тут всё совсем просто. Вот смотрите, есть общество с правящим классом (длинноухие), которое и письменность имеет и знаниями некоторыми обладают. Это общество за существование особенно не борется, тепло, плодородно, из домашних животных одни только куры (ничего больше не было), рыбы вокруг море. Чем людей занять, чтобы думать они не начали, всем довольны были. Правильно, нужно какое-то занятие, лучше культовое. (Кто в армии служил, вспомните, сколько там бесполезных занятий, а цель их одна, чтобы личный состав от безделья лишние, дурные мысли не посещали.) Вот таким культом и стало отвлечение людей на долбление и переноску этих статуй (причём неважно, как технически было это организовано). Лишние люди должны быть при деле, естественно, что за такую работу им что-то полагалось вкусненькое, например, хорошая жизнь в загробном мире или особо вкусная еда в этом.. Всё так, как сейчас, в обществе потребления, если все заняты и могут прожить, значит нет недовольства и «верхи» могут спокойно дальше жировать, если недовольство проявляется то…(вообщем вспомните 1917 год, только с острова Пасхи бежать некуда…). Вот так оно и было, поверьте на слово. Только вот день настал, когда жить стало голодно. Тогда выяснилось, что идолы не помогают, управление не нравится, боги не такие (или нет их вовсе) и началась столетняя война, последствия, как говорилось выше, весьма печальны… А почему идолы имеют именно такую форму, так это «длинноухие» решили что их боги так выглядят, могла она и другой оказаться, главное, что по образу человека.

Все эти факторы подорвали экологию острова, уничтожение деревьев повлекло эрозию почв, еды для людей стало мало, численность населения уменьшилась. Не знаю как дела обстояли бы дальше, но остров Пасхи открыли цивилизованные страны. Их правители (Перу) тоже хотели кушать, поэтому вывезли с острова и продали в рабство больше тысячи островитьян (обратно вернулись около 15 и то после вмешательства Франции). Дальше опять гражданские войны, полная потеря культуры и обычаев, болезни и вот результат. К 1877 году в живых осталось 111 человек… А остров Пасхи так и остался примером того, как можно уничтожить окружающий мир. На сегодняшний день на острове растёт порядка 30 видов растений, причём практически все завезены извне…

Не правда ли, прекрасный пример того, как человек может уничтожить окружающий мир. Остров Пасхи чем-то напоминает мне нашу планету, такую же затерянную в космосе, как эта земля в мировом океане. Задумайтесь, не идём ли мы путём островитьян, не оставим ли после себя такое же запустение и каменные памятники, никчемных и забытых идолов? Задумайтесь, так ли сильно мы отличаемся от этих островитьян? Может у нас территория пообширнее, но средств для её загрязнения и уничтожения у нас явно побольше.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.