Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Япония. Как выглядит со стороны ход радиационной катастрофы.

Наш океан.

Лёгкие планеты под угрозой.

Здравствуйте, друзья. Хочу сегодня поговорить о последних событиях  в районе радиоактивного реактора на АЭС Фукусима. Насколько мне понятно, там всё очень сложно, да и объективная информация так и не поступает, значит есть о чём молчать. Всё правильно, главное не поднять панику. Чем меньше люди задумываются о происходящем, тем лучше для отдельных личностей (причём не только в Японии).

Очень сопереживаю людям, которые выполняют свой долг, работают на аварийном реакторе, получают нечеловеческие дозы облучения. Хотелось бы поддержать их, подставить своё плечо, как-то помочь. Однако тут возникают отдельные вопросы. Все мы слышим про 50 японских самураев-камикадзе. Они спасают мир. Да, спасают, но возникает закономерный вопрос. Что может сделать 50 человек для ликвидации таких солидных утечек? По-моему, эти люди скорее служат для наблюдения за происходящим, сбора каких-то данных. Не нравится мне и отношение властей к снабжению этих людей, как-то очень сильно напоминает Советский Союз. Тоже бросили «под танки». Однако человеческая история подсказывает, что для нормальных работ по снижению (не по ликвидации!) радиационной угрозы и пяти тысяч человек будет недостаточно.

Дальше — больше. Как я и говорил ранее, происходит неконтролируемая утечка радиации в океан. Почему это происходит, читайте здесь (статья откроется в новом окне). Глупо было бы думать, что бетонный корпус не даст течи и радиоактивная вода не будет куда-то стекать. Здесь хочу отметить следующее. Практически вся та вода, которая использовалась для поливки реакторов с целью их охлаждения, превратилась либо в радиоактивный пар, либо в ту радиоактивную воду, которая сейчас приводит к запредельным уровням радиации в море. Посмотрите, сколько её расходовалось в сутки. Заметьте, что все те страшные цифры превышений норм (а нормы опять таки установлены самими людьми) получены при замерах уже в самом океане. Сколько же туда должно было попасть радиоактивных материалов?

Все меры по сокращению распространения радиации, которые применяются при ликвидации последствий, выглядят как-то по-детски. Вот смотрите-полимеры для предотвращения распространения радиоактивной пыли. Взяли, распылили, большим куском химии на планете стало больше. Кто сказал и кто проверил, что эта смола действительно безвредна? Посыпали опилками вокруг электростанции. Прекрасный ход. Сказали, что эти опилки впитают радиоактивную воду. Да, они впитают, потом подсохнут, снова намокнут. Радиоактивная вода как попадала в окружающую среду, так и будет попадать. Просто в конце концов эти опилки высохнут и мы получим тонны радиоактивных опилок. Их ведь тоже нужно будет куда-то девать, или опять само собой пройдёт-рассосётся?

Сейчас активно обсуждаются вопросы бетонирования повреждённых бетонных конструкций и накрытия станции специальной тканью. Насчёт ткани, да, утопающий и за соломинку иногда хватается, но вряд ли будут какие-то изменения, с житейской точки зрения подобные меры кажутся дичью (кто когда-нибудь имел теплицы на даче, вспомните как ведёт себя на ветру та же полиэтиленовая плёнка). Насчёт бетона. Тут вопрос очень сложный, да было бы заманчиво, чтобы вода была изолирована от окружающей среды. Тогда технически просто поддерживать её уровень и откачивать куда-нибудь. Однако, давайте смотреть здраво. Воде достаточно сочиться и через микротрещины. Большие трещины, я думаю,  заделают. Но что делать с трещинами и повреждениями в самом фундаменте. В конце концов несколько десятков тысяч микротрещин дадут объём утечки равный одной большой трещине. Даже уменьшение утечки в разы выглядит не радикальным выходом.

Выбросившиеся киты.

Дело рук твоих, человек.

Обращу внимание, как мы сами умеем всё портить. Вот сейчас практически принято решение о сбросе 11500000 литров радиоактивной воды. Говорят, что она слаборадиоактивна (подумаешь, всего в сто раз превышает норму). Говорят, другого выхода нет, а океан он большой и спрашивать всё равно не будем. Может выход есть? Просто опять начали деньги считать? Опять, делаем большую гадость, чтобы, возможно, предотвратить большую гадость? Вот так относятся к планете в наш век потребления. Как-то не слышно голосов экологов, которые не так давно говорили о том, что морским организмам ничего не угрожает. Да и морские животные как-то активнее стали выбрасываться на берег  в последнее время. Опять скажем, что причины неизвестны, а взаимосвязь неустановлена? Вы не боитесь, что в море всё подряд либо передохнет, либо несъедобным станет? Что Вы знаете о том, какие процессы в организмах морских жителей вызывает радиация? Что будете есть и чем будете дышать? Может пора прекратить все эти эксперименты над своей средой обитания и запретить Японии, да и не только ей, иметь вредные производства в принципе? Смотрите, так недалеко до времён, когда жить на планете станет негде, а есть нечего. Хотя отдельной группе, которая имеет деньги и власть (и руководит устранением аварии, между прочим), это не страшно, она всегда будет иметь всего вдоволь и наилучшего качества. Не пора ли этих финансовых и научных деятелей с лопатами на реактор отправить?

Пока всё внимание приковано к самой станции. О том, что огромное количество обломков, не говоря уже о трупах людей, серьёзно заражено радиацией. Что Японцы собираются со всем этим добром делать? Сжечь и закопать и то нельзя. Опять, в океан, поглубже? Наверное, так потихоньку, чтобы никто не знал, и сделают. Развитые страны хорошие мастера по сокрытию следов преступлений. От трупов и погибших организмов исходит другая опасность, возможно совсем страшная.

Знак бактериологической угрозы.

Внимание!

Часть трупов пока нельзя даже извлечь, уровни радиации не позволяют это делать, о телах животных никто даже и не думает. Что дальше? Будем дожидаться развития новых форм инфекций? А что, радиация прекрасный фактор для видоизменения различных вирусов и бактерий. Питательная среда у них есть, время тоже. Там ведь не только люди, но и домашние животные, крысы (вспомните чуму!) , птицы и прочее, прочее. Много ли нужно, чтобы новая форма болезней нашла своих носителей.? Много ли нужно времени, чтобы в современных условиях эти болезни распространились по всему миру? Люди, задумайтесь, чем мы рискуем. Современная наука не способна моментально находить средства от лечения болезней, на это уходят годы, которых у человечества может не быть. Кому тогда будет нужна вся эта энергетика ? Истории? Люди уже уничтожали свою среду обитания, читайте здесь (статья откроется в новом окне). Не оставим ли мы после себя просто каменные памятники для потомков? Не забывайте, что землетрясения продолжаются. Происходят толчки с приличными магнитудами не только около Японии, но и по всей планете, в Индонезии,в Польше,в Иране, в Турции, Чили, Греции, методично трясёт наш Дальний Восток. О них как-то помалкивают. Но они происходят, что уже не нормально. Я не помню такого обилия землетрясений на нашей планете. Где гарантия, что завтра не будет землетрясения где-нибудь ещё, около другого атомного объекта?

Последнее землетрясение в Индонезии

Где гарантия, что мы не получим ещё одной Фукусимы, которая будет «фонить» месяцами? Останавливать свои энергетические программы ведь никто и не собирается, наоборот, планы радикально не меняются.Вот привожу карту толчка в Индонезии (магнитуда 6,7), правда угрозы цунами там не было, Вот только что был толчок магнитудой 5,7 в Индии. Это всё очень опасно и должно приводить не просто к размышлениям, а к действиям.

Как по-вашему освящаются события в Японии.

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.