Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Чума. Потеря духовности. Немного истории.

Знак бактериологической угрозы.

Внимание!

Решил сегодня коснуться темы такой страшной болезни, как бубонная чума. Эта тема интересна в рамках этого ресурса, так как именно эпидемии (и, конечно пандемии) приносят человечеству коллосальный урон. Болезней существует неисчислимо много, но бубонная чума-это истинный бич человечества.

Я искал исторические свидетельства того, как эта болезнь вообще появилась на нашей планете. Решил принять ту версию, что первая эпидемия чумы упоминается в Книге Книг и содержится в Книге Самуила. Её можно отнести к 1300-1400 (дата может быть неточна) году до нашей эры. Где-то в это время филистимляне переправили захваченный у евреев священный Ковчег кораблём в Срединоземноморье, в древний город Азот. Там, именно в этом городе, началась бубонная чума. Есть разные версии происхождения чумы, в том числе и «Гнев божий», но у меня есть подозрение, что причиной заболевания стали всё-таки корабельные крысы, которые прибыли вместе с кораблём. Однако, древние так не думали и связали страшную болезнь именно с Ковчегом,Завета, где хранились Божьи скрижали, данные Моисею. Естественно, что древние поступали так же, как и мы с Вами поступаем, поспешили отделаться от Ковчега и направили его в Геф, позже в Аскалон. Нужно ли говорить, что жители обоих этих городов болели чумой. Этот факт придал людям ещё большую уверенность в том, что чума-кара Божия за захват Святыни и решили её вернуть быстренько самим хозяевам в надежде на прекращение болезни. Примечателен способ этого возврата. Филистимляне сами ковчег на повезли, они боялись его даже касаться. В колесницу с ковчегом были запряжены коровы, которые самостоятельно довезли его до границ кочевья евреев. Однако, у евреев тоже началась эпидемия, заметьте, первая в известной нам истории человечества. Самуил даже пишет, что пострадало около 57000 человек.

Последняя эпидемия чумы началась в 1855 году, и, по-моему, с тех пор и не заканчивалась, хотя встречается упоминание о её локализации в Африке в 1959 году. Учитывая пути развития современного общества, туризм, обилие перемещений людей, серьёзных препятствий для её обратного распространения нет. Недаром в мире ежегодно регистрируется более 2000 заболеваний, причём нет тенденции снижения количества заболевших. Я хотел бы здесь напомнить и о том, что различные штаммы возбудителей чумы, многие из которых неизвестны официальной медицине, используются в бактериологическом оружии. Задумайтесь, сколько его изготовлено в мире и к чему может привести просто его хранение.

Фотография крысы.

Эта крыса может стать разносчиком.

Повторюсь, что основным источником распространения чумы считаются в наше время крысы, суслики и прочие грызуны (вы по-прежнему любите своего домашнего хомячка?). Вавилон в своих текстах говорит о нашествии крыс, однако грызунов и чуму связали только в 19 веке, причём не только крыс, но и крысиных блох. Сильна, видимо, была уверенность в том, что чума есть наказание свыше, хотя одно не исключает другое. Разносчик-это лишь орудие, причины его появления менее понятны. Я читал исследования независимых учёных, которые говорят, что чума присутствует в крысах чуть ли не на генетическом уровне, в виде некой спящей болезни и, при определённых условиях, попросту активизируется. Крысе вовсе необязательно кусать человека, достаточно укуса блохи, обитающей на крысе-носителе. Бациллы чумы очень легко мутируют (вспомните радиацию  около Фукусимы), проявляют высокую невосприимчивость и привыкание к ядам, антибиотикам, пестицидам. Не стоит забывать, что чуму считают спутником голода и войн, и, видимо, имеют к этому все основания.

Чума-это та эпидемия, которая может длиться столетиями. Практически все народы в своей истории сталкивались с ней. Кстати, знаете, кто использовал чуму в виде бактериологического оружия впервые? Никто иной как хан Кипчак, личность весьма примечательная в истории. Он осаждал в 1347 году древний город Каффу (ныне это Феодосия). Захватил по ходу кампании в плен генуэзских купцов (и здесь торгаши!), от которых заразилось его войско, причём заболели практически все, а смертность тогда достигала 98 процентов (ныне 10-15). Так вот, хан Кипчак при помощи метательных машин, забрасывал трупы умерших от болезни воинов в город. Соответственно,(в духе нынешнего времени, ох уж эта Фукусима) трупы, как мусор и радиацию в наши дни, горожане сбрасывали в море, что не спасло их от заражения, но достаточно сильно это море испортило и привело к появлению нескольких очагов инфекции. Именно из этой точки земного шара чума пришла в Европ. Причём привезли её опять те же корабли купцов, где крысы были обыденным явлением. Возможно, чуму привезли в Европу и крестоносцы из Константинополя. В итоге чума охватила Италию, что произошло не позднее 1348 года и начала своё шествие по просвящённой Европе ( кто же её остановит?). Характерно, что во Франции её распространение началось отнюдь не от границ с Италией, а с северного порта Кале. В Швейцарии эпидемия началась ещё несколько раньше, правда я не смог разобраться в том, откуда пошло заражение. До нашей России болезнь добралась в 1351году. Самое интересное, что и во время чумы в Европе продолжались еврейские погромы. Евреи уничтожались потому, что один швейцарский врач признался в том, что он и несколько других евреев-врачей намеренно отравили несколько колодцев. В итоге было уничтожено более 200 еврейских общин..

 

Дорога.

Потерянный путь.

Как боролись с болезнью? Тут было много методов, вопрос в их эффективности. Европейцы быстро смекнули, что болезнь заразная, и, в качестве радикальной меры, ввели для прибывающих кораблей сорокодневный карантин. Судно должно было простоять на якоре сорок дней и, если никто не умер, могло подойти к берегу. Правда, с виду эффективно? Однако, оказалось, что через сорок дней на рейде оказывались заражённые, дурнопахнущие корабли, где не было ни одного живого члена команды! Я до сих пор не нашёл упоминаний о том, как поступали в этом случае, видимо, просто сжигали… Ещё одним интересным методом лечения болезни, который давал хоть какие-то результаты,были пляски. Тысячи людей, больных и здоровых начинали в одном месте танцевать, причём продолжались таки пляски от нескольких часов до нескольких дней. Такое лечение называлось «Пляской смерти». Многие люди умирали прямо  в танце, другие оставались живы и здоровы. Видимо, что-то было в этом методе, хотя нынешнея медицина называет подобное дичью и средневековой глупостью. Не знаю насколько правда, но встречается упоминание о том, что от чумы вымерло всё коренное население Исландии!

 

Массовая эпидемия чумы в Европе прекратилась, хотя продолжались её отдельные вспышки, в 1666 году (обратите внимание на три шестёрки), после великого Лондонского пожара. Он бушевал несколько дней, причём виновные не были найдены. Существуют разные версии о причинах спада эпидемии (всё-таки больше 300 лет гуляла и уничтожила только в Европе больше 30 миллионов человек , при общем населении 60-80 миллионов, только за 4 года-с 1347 по 1351). Мне кажется, что люди стали менее восприимчивы, или вирус несколько мутировал в более лёгкую форму, а может, просто людей стало меньше и правила санитарии выработались и стали выполняться, может быть мыло появилось… Но с пожаром определённо что-то связано. В конце концов, возбудитель чумы погибает мгновенно при кипячении и даже при продолжительном нагреве до 55 градусов. Вообщем, меньше «дружите» с грызунами.

Мне кажется, что эта болезнь сыграла огромную и решающую роль в развитии человеческой цивилизации. Почему? Именно в эти годы резко изменилась общественная мораль. Человек начал искать в природе не Бога, не его рациональность, а развивать физику и математику, изучать законы изменения окружающей среды. В самом деле, гибель ведь казалась неотвратимой, не было от неё спасения ни в молитве, ни в храме. Помните пиры во время чумы? Именно в это время произошла переоценка ценностей, вместо созерцательных наук стали развиваться более прагматические, такие как физика, родившая Фукусиму, Чернобыль и другие гадости. Мир стал развиваться по пути постепенного отрицания божественности, создавать новую мораль. Просто, если нет Бога, то можно всё, исчезли сдерживающие факторы, люди стали отдаляться друг от друга, перестали любить друг друга. В моду вошли обман, мошенничество, помните фразу- «ничего личного, только бизнес».  Обратите внимание на год, когда эпидемия отступила, в нём явно есть три шестёрки. Мистично? Но именно в этот год чума, как бы сделав своё дело, отступила. Европа, ставшая законодателем для всего мира, повернула на принципиально новый путь развития. Наука, общество потребления стали развиваться семимильными шагами, уничтожая окружающую среду, калеча психологию людей. То что из этого получилось мы можем видеть сегодня. Я уверен, что у человечества мог быть другой путь развития, в основе которого лежал бы не принципы потребления и создания материальных благ (сейчас называется прогрессом), а принципы духовности. Именно такой путь дал бы людям гармонию и счастье, то, чего сейчас так не хватает.

Что Вы думаете о сегодняшнем пути развития человечества. Опрос.

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.