Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Есть ли безопасный уровень радиации.

Человек в защитном костюме.

Гости из будущего.

Занялся я исследованием воздействия открытой и скрытой рекламы, а также мудрой дезинформации на современного человека. Это ведь одна из тем этого сайта. Обнаружил, что воздействие радиации на нас тоже имеет своеобразную трактовку. Как-то получаются, что современные АЭС чуть ли не положительно влияют на нас с Вами, прямо создают некий эффект радоновых ванн. Причём малые и сверхмалые дозы радиации для нас абсолютно естественны и полезны. Великий атомщик и физик современности, глава Росатома господин Кириенко прямо говорит в докладе главе нашего правительства, да что там те нормы допустимые, у нас и при больших живут и всё нормально (сам по телевизору слушал). И как-то мне стало интересно, что это за нормы такие, кто их установил, есть ли вообще допустимый уровень радиации.

И стал я копаться в литературе, библиотека, слава Богу рядом, интернету как-то особой веры нет, как и современной литературе, которая в этих вопросах явно защищает интересы атомной энергетики. Хочу рассказать Вам о том, что, собственно, я уяснил. Выводы сделаете самостоятельно.

Проанализировав целый ряд изданий пришёл к выводу, что все исследования и научные работы, которые говорят о том, что есть какой-то безопасный уровень радиоактивного облучения написаны учёными, которые связаны с атомной энергетикой (то есть защищают её интересы). Если где-то и проскакивают небольшие опасения, то сразу следуют выводы о том, что многие достижения человечества опасны, но выгоды от использования этих достижений перевешивают ущерб. Люди, мол и от огня гибнут, но мы же его используем (и т.д. и т.п.). Что тут скажешь, это правда. Получается, что есть какой-то процент населения, который должен погибнуть или получить увечья для комфорта других.

Был такой учёный Рольф Зиверт (его именем названа современная единица дозы излучения). Он пришёл к выводу ещё в 1950 году, что нет минимально безопасного порога излучения, то есть при любой, самой маленькой дозе кто-нибудь, но подвергнется каким-то  изменениям и заболеваниям. Интересное наблюдение, не правда ли? Позже стали устанавливаться нормы облучения, но не безопасного, как сейчас говорят, а скажем так, принятого в обществе. Интересна сама история изменения этих норм (напомню, что совершенно безопасных норм не существует и существовать не может). В 1952 году безопасная норма была установлена (впервые за историю человечества) в 15 мЗв/год. С развитием знаний о воздействии радиации на человека эта норма постепенно снижалась. На сегодня в различных странах приняты и разные допустимые дозы, причём самая высокая норма в США- 6.2 мЗв/год. Сравните для интереса с тем, что говорит сегодня телевизор про уровни около Фукусимы.

Хочу объяснить читателю, что означают цифры, которые Вы видите на экране дозиметров, или слышите по телевизору. К примеру на приборе уровень радиации 0.11 микрозиверта в час. То есть это 0.00000011 Зиверта в час. Или 0.00000264 Зиверта в сутки. Или 0.00086360 Зиверта в год. Или 0.8 мЗв/год.

Вот мне очень интересно, кто всю эту муть придумал с единицами измерения. Уж больно считать не удобно получается. Цифирку для примера я взял из показаний дозиметров в городе Минске. Подчёркиваю, это только фон. Доза облучения, которую получают люди различна. Например, прошли в России флюрографию-плюсуйте смело 1.5 мЗв/год. Пошли в горы-ещё добавьте, на самолёте полетали-уже можете и умножать, котельная рядом на угле-ещё добавьте, про АЭС и производства разные, я уж и не говорю, но общий смысл Вам понятен. Кто и как норму с чем сравнивает-мне до сих пор не очень понятно, но указывают среднюю цифру годового облучения в среднем по России 2 мЗв/год. С банальной математикой как-то не вяжется.

Долго-долго я пытался раскопать, а сколько же радиации наши предки получали. Те, которые на полюсах и около залежей урана не жили. Сколько же естественный фон составляет, думал уж, что величина эта никому не известна. Всё-таки нашёл. По данным Ядерной энциклопедии под редакцией А.А. Ярошинской, изданной в 1996 году, естественное облучение для 95 процентов современных людей составляет всего 0.3-0.6 мЗв/год. То есть выше этой цифры наши предки доз не получали, к этой дозе и приспособились. Видите, минимальный барьер и максимальный в два раза отличаются, то есть разбежка достаточно большая, да и здравому смыслу соответствует. Помните, я пример с температурой воздуха приводил? Представьте абсолютно голого человека. При плюс 20 градусах ему будет холодновато, а при плюс сорока градусах-жарковато. Так и с радиацией. Одна лишь тут разница-температура меняется постоянно и органы чувств у нас развиты. Говорят они нам, жарко-холодно, что-то нужно делать. А вот радиация постоянная была, нет у нас таких органов, потому и беззащитны. Теперь сравните с Американской нормой, ровно в десять(!) раз выше от естественной.

Многие из Вас скажут, какая мол ерунда, живём же, не заболеваем, и, конечно, будут правы. Только некоторые заболевают, остальные же получают следующие «подарки»: преждевременное старение, генетические мутации у детей (асмы, аллергии и прочее, если не считать более серьёзных отклонений, уродств), повышенный риск развития рака (посмотрите динамику заболеваемости за последние 50 лет). А что будет с нашими внуками и правнуками? Это только то, что известно, на самом деле мы очень мало знаем о влиянии на наш организм совсем маленьких доз радиации. Боюсь, что когда узнаем, то будет несколько поздно.

Помните, что ребёнок в утробе матери в 300 раз более чувствителен к радиации. Помните, что дополнительное облучение беременных женщин приводит к рождению детей болезни у которых проявляются через годы после рождения. Помните, что небольшая сравнительно небольшая доза радиации, полученная в длительный период времени в разы опаснее, чем достаточно большая доза за короткий период. Помните, что радиация воздействует на каждого человека по-разному. Помните, что радиация имеет свойство накапливаться в организме. Помните, что даже обычные пестициды (а где их сейчас нет), ртуть, недостаток селена (и другие, возможно, неизвестные науке факторы)  в разы усиливают действие радиации.

В заключении приведу цитату Курта Воннегута. Он так выразился об атомной энергетике: «…Ложь, которой нас питают о ядерной энергетике, так же хитро сделана, как картины Бенвенуто Челлини. Эта ложь даже более совершенна, чем конструкция самих атомных станций. Эти лжецы — маленькие грязные обезьяны. Я ненавижу их. Они наверное думают, что они хитрые. Они не хитрые. Они вонючие. Если мы их не остановим, они убьют все на этой зелено-голубой планете…»

Каково влияние современных уровней радиации на человека

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.