Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Холера. Тоже странная болезнь. Немного истории.

Один из переносчиков холеры.

Друг холеры.

Не так давно, изучая проблемы влияния чумы на современное общество, я наткнулся на ещё одну болезнь, с достаточно любопытной историей. Это холера. Почему-то различные источники, подобно попугаям датируют её появление лишь в 19 веке, ориентируясь на Европу. Однако, эта болезнь, видимо, была известна гораздо раньше. Даже Гиппократ, живший ориентировочно за 500 лет до нашей эры, описывал некое похожее заболевание. Есть и античные описания этой нехорошей  болезни.

Холера, как и чума,-спутник человеческой цивилизации. Она достаточно изменчива, причём на генетическом уровне. Распространяется она через зараженную воду. Совсем необязательно эту воду пить, можно просто помыть посуду или яблоко, просто искупаться. У этой болезни есть и свой переносчик, верный, как и крыса, спутник прогрессивного человечества-обыкновенная муха. Не нужно забывать о том, что каждый двадцатый переболевший человек становится просто вирусоносителем. Теперь посмотрите на ту воду, которую мы используем. Подумайте, в каком море мы купаемся, и останавливает ли нас предупреждения о запрещении купания в водоёмах. Обратите внимание, что эта болезнь поражает, как правило, прибрежные, самые густонаселённые территории.

Сточные воды.

Знакомая картина ?

Водостоки, канализация всегда плохо очищаются и неизбежно попадают в водоёмы. Это происходит с завидной регулярностью не только где-то там в Азии, но и в благополучной Южной Европе. В 19 веке эпидемии были опустошительны. Так, не самая выдающаяся и известная эпидемия в Индии в 1876 году уничтожила около 3 миллионов человек Распространению инфекции способствовало перемещение людей (хотя туризм и эмиграция в то время особенно не были развиты). Эта болезнь каким-то образом имеет сходство с бубонной чумой. Помните чумные «пляски смерти» (если не помните, то читайте здесь). При эпидемиях холеры тоже происходили подобные явления. Один из историков медицины (Розен) говорит, что перед одним из религиозных праздников одна из женщин начала танцевать и танцевала несколько дней. Лечение в то время проводилось в церквях, поэтому заболевшую (или, как говорилось тогда, одержимую) отправили в ближайшую часовню. Так уж получилось, что это была часовня святого Витта в местечке Холенштейн (это где-то около Заберна). Следом, через несколько дней появились новые танцующие люди. Самое интересное, что время их появления не замечено, потому что близкие одержимых пляской скрывали заболевание от окружающих. Только после того, как количество непрерывно танцующих людей достигло 60 человек, местные власти на всякий случай запретили проведение ярмарок, публичную музыку и танцы. Было выявлено более 100 танцующих (по некоторым данным до 250 человек). Этих людей также приняла  часовня святого Витта. Я не нашёл свидетельств о дальнейшей судьбе этих людей. Неизвестно также что делали с ними в часовне и был ли какой-то результат. Есть только одна цифра. Количество людей, которые танцевали и умерли от танцев превышает 400 человек. Значит не все попали в эту часовню. Этот феномен больше не повторялся при холерных эпидемиях. Ныне пляской святого Витта называют (видимо ошибочно) несколько иную болезнь.

Теперь давайте сравним эти две болезни-чёрную чуму (о чёрной чуме читайте здесь) и холеру. Обе являются  следствием влияния человека на природу. Поясню. Разносчик чумы-крысы и крысиные блохи. Крысы — спутники человечества, они паразитируют на отходах жизнедеятельности. Блохи-спутник крыс, которые соответственно паразитируют на крысах. (Кстати, в обычной жизни крысиные блохи очень редко кусают людей. Однако, если блоха напилась «чумной» крови, то происходит удивительная вещь. Эта кровь в норме сперва попадает блохе в своеобразный зоб, где переваривается, а только потом отправляется в желудок. Чумная кровь, не переваривается в зобу а сворачивается и закупоривает вход в желудок, такова особенность действия возбудителя чумы. Блоха чувствует голод и начинает кусать всех подряд, но не может напиться крови -проход в желудок закрыт. Этим объясняется остервенелость чумных блох.) Мы не можем избавиться от крыс, такова особенность нашей цивилизации, более того, их количество растёт. То же с холерой. Мы не можем за собой убирать и не загаживать водоёмы, как следствие, мы не можем избавиться от мух. Часть людей являются скрытыми носителями холеры, в то же время, часть крыс (по некоторым данным все крысы) являются скрытыми носителями чумы. Далее, возбудители обоих заболеваний очень легко мутируют (как не вспомнить про радиационный фон, читайте здесь), появляются новые формы заболеваний и надёжных прививок от них не существуют. Оба заболевания создают эпидемии во время голода и войн, без соответствующего лечения смертельны. При обоих заболеваниях есть проявления непроизвольных массовых плясок, которые заканчиваются смертью участников.

Появление первого заболевание оставило след в истории в связи с захватом Священного ковчега, второе-пока неизвестно когда, но похоже тоже ни появилось ни с того ни с сего (чего-то в истории не хватает, куда-то пропал кусочек, должна быть здесь какая-то людская гадость). Оба заболевания достаточно скоротечны, неотвратимы, летальны, носят характер пандемии. Если чума привела к формированию прагматического взгляда на мир (помните, если бога нету, то тогда можно делать всё) и отступила, то холера удержала Европу, а, следовательно, и остальной мир на пути безбожия и развития того общества, которое мы сейчас имеем. Не правда ли, несколько странноватые болезни? Прямо как будто нечто вынудило нас заняться открытием физических законов, превращением материи и, как следствие, отвернуться от законов божественных. В итоге мы имеем современное человечество и уверенной поступью идём по пути уничтожения окружающей среды и друг друга, безрассудно игнорируем все предупреждения от нашей планеты и считаем себя царями природы, хотя давно уже стали опасными паразитами.

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.