Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Причины землетрясений. Немного логики и теории.

 

Планета Земля.

Планета в разрезе. Примерно так.

Да, весёленькую я сегодня тему выбрал. С какой стороны подобраться-то не знаю. Вроде бы чистой воды теория, прямо как в школьном учебнике можно написать, да и написал бы так, да вот червячок сомнения меня гложет, убедился ведь, что ни одна современная теория так просто не создана, а если создана, то немного переврана, конечно же, во благо человека. Только ли вот во благо ли?

 

Итак, начнём. Все мы знаем, да это и соответсвует действительности, что наша земная кора (то место где мы живём) является всего лишь твёрдой оболочкой. Под ней скрываются более разогретые массы, которые с возрастанием глубины становятся всё более горячими и расплавленными. При извержении вулканов мы можем наблюдать извержение лавы-расплава материи из которой наша планета  и состоит. Эта твёрдая, остывшая оболочка покрыта слоем (очень тонким) плодородной почвы, который, собственно, и даёт возможность жить на планете (кислород, продукты питания и т.д.-это и есть дары этого тонюсенького слоя планеты). Если у кого есть дача- копните землю на своём участке, частенько через несколько десятков сантиметров начинаются другие слои. Вот, к примеру, у меня на даче слой красной глины начинается где-то на двух метрах глубины, и, заметьте, на этой глине уже ничего не будет расти.

Сколько же толщина этого холодного слоя планеты на котором мы живём? Получается, что толщина его различна, от практически полного нуля, до нескольких километров. Самая высокая температура должна быть где-то около центра планеты. Соответственно, должны присутствовать конвекционные процессы, то есть некоторое перемещение разогретых слоёв в сторону более холодных и обратно. Эти конвекционные процессы должны происходить крайне медленно, в связи с очень большой вязкостью разогретого материала. Попробуйте нагреть в кастрюльке вязкий кисель, пример не очень удачный, конечно. Если взять соотношение размеров, то этот твёрдый слой подобен совсем тонкой кожуре очень большого яблока (тоже не очень удачное сравнение, кожура намного толще). Представляете как хрупок наш мир? Наибольшая толщина этой твёрдой оболочки на суше, наименьшая —  под океанами, именно этим объясняется большое количество подводных землетрясений. Причины и природа разогрева земного ядра практически неизвестна. Официальная наука говорит о происходящем внутри планеты распаде радиоактивных изотопов, но это несколько притянуто за уши. Если учесть, что природа горения солнца нам неизвестна (температура светила не соответствует температуре предполагаемой  там термоядерной реакции), то сказать что-то определённое невозможно.

Ещё один разрез. Весьма схематичный.

Скорее всего верно то, что процессы напрямую связаны с солнцем и поддерживаются именно за счёт его энергии, возможно какого-то вида излучения. Температура внутри планеты не может быть постоянна. Она должна изменяться, просто эти изменения смазаны и растянуты во времени. Соответственно при расширении должен увеличиваться радиус планеты, что приводит к трещинам в земной коре. Эту картину мы сейчас и имеем.  Фрагменты земной коры мы называем тектоническими плитами. Они как бы плавают на разогретой, вязкой составляющей планеты. Соответственно, всё что плавает достаточно хаотично перемещается, что и вызывает то явление, которое называется землетрясениям. Скорости перемещения здесь небольшие. Теперь прошу посмотреть Вас на очертания земных материков (справа на картинке географии посещений). Я смею утверждать, что практически все материки при небольшой доле воображения можно сложить и получить если не один большой материк, то хотя бы несколько. То есть все вот эти так называемые современные плиты когда-то образовались путём дробления и слияния других, более древних плит, причём эти процессы происходят и в настоящее время. Отсюда вытекает вывод, что при усилении сейсмической активности планеты возможно образование новых плит (заметьте, что время наблюдений за этими процессами в геологических масштабах мизерно. Чего, допустим, стоит выдаваемый за чистую монету научный прогноз землетрясений с вероятностью раз в 50 тысяч и даже 500 тысяч лет, если он базируется на менее чем столетнем периоде приблизительных наблюдений? Другой вопрос в том, зачем это делается?). Каждый вдумчивый читатель скажет и спросит, а где же в этом случае трещины, они то должны быть. Да, должны и есть, причём их количество очень велико, появляются они в разных регионах планеты. Кроме трещин есть ещё и горячие источники, фумаролы, места необычно высокой температуры почвы и прочее, прочее, прочее. Информация о разогреве почвы иногда просачивается в средствах массовой информации под какой-нибудь весёленькой рубрикой (из серии невероятно, но факт, однако). В качестве примера привожу фотографию одной такой трещинки в Исландии . Там вообще земная кора стало выпуклой, подобно небольшому прыщу или нарыву на коже человека.

Исландия

Расхождение плит.

Посмотрите, не видели ли Вы ещё где-нибудь подобные картины? Вот такие вот причины землетрясений. Поэтому утверждать, что есть на планете безопасные районы, где нет и не будет землетрясений, несколько неправильно, а в отдельных случаях просто преступно.

Все мы заметили, что в последнее время сейсмическая активность планеты повысилась. Я не буду обсуждать причины из серии: это обычные циклические процессы, результаты испытания геофизического оружия, предвестники будущей катастрофы и прочее. Это может быть связано с усилением активности солнца, увеличением размеров планеты (продолжительность суток постоянно увеличивается), но основной фактор здесь техногенный, то есть сделанный нашими шаловливыми ручками. Что же здесь такого мы натворили?

Во-первых, мы бездумно перемещаем огромные массы материи, нарушая уравновешенную систему плит. Посмотрите сколько бетона, камней и всего подряд мы понатаскали в наши города, причем делаем это активно в последние десятилетия. Как Вы думаете, с какой силой давит на плиты наши города-монстры, та же Москва, к примеру? Мы изменяем давно сложившееся на планете распределение масс. При этом забываем, что мгновенного ответа от планеты не последует. Сколько мы качаем нефти, добываем угля, металла и прочее, прочее. Дальше, наши великолепные космические программы. Каждая ракета ведь стартует с поверхности планеты (мне не очень понятно, чем конкретно там люди занимаются, раньше хоть какие-то там примеры для оправданий приводили…) и мы не можем предполагать к чему это приведёт, но уже наблюдаем изменения. Мы создали уникальный электромагнитный фон, который также должен влиять на всё подряд. Вам не кажется, что мы сами изо всех сил раскачиваем ту лодку на которой плывём. Одни только атмосферные и климатические изменения чего стоят. Понаблюдайте за динамикой небольших толчков после землетрясения 11 марта. При этом учтите, что мы не можем даже регистрировать толчки на большой глубине и толчки с магнитудой менее двух баллов. Сейчас ощутимо трясёт всю планету, причём где должно трясти и где не должно. Нас это особо не волнует, конечно, нужно делать деньги, ну покачалась люстра, да и всё. Ну, да, жарко, зимы бесснежные, ну смерчей стало в разы больше, ну северный полюс смещается со скоростью 60 киломметров в год, ну земная ось изменила положение… Белоруссы те вообще радуются, уже даже арбузы на юге в открытом грунте растут, есть шанс из великой картофельной страны стать лидером среди производителей арбузов… Скажите, Вам лично не страшно? Каждое подобное изменение тревожно. Катаклизмы неизбежно начнут происходить, разрушительные процессы будут нарастать, предсказывать, а тем более управлять ими люди не могут. Нужно как-то остановиться. Своим поведением мы создаём поистине фатальные проблемы для себя и своих потомков, причём некую черту мы уже, видимо, переступили. Пора всерьёз заняться устранением последствий нашего глупого, детского, невоздержанного поведения.

Оказывает ли человек влияние на сейсмическую активность планеты?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.