Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Глобальное изменение климата и не только.

 

Тающие ледники.

Тает всё...

Решил сегодня поговорить о глобальных изменениях, которые неотвратимо происходят на нашей планете. Эти изменения были давно замечены и учёными и простыми людьми. Однако, рассматриваются они как-то интересно, с долей какой-то созерцательности и поиска выгоды (что для общества потребления вообще-то характерно). В большинстве источников их выдают за естественные и чуть ли не за положительные для рода человеческого. Все глобальные проблемы рассматриваются как-то узко. Вот, к примеру,» при глобальном потеплении в России земледелие станет более успешным». Это — верх человеческой глупости или явная дезинформация. Вспомните прошлогодний урожай.

 

Человечество, как и другие современные формы жизни могут существовать при достаточно узких параметрах окружающей среды. Мы беззащитны, очень уязвимы, и, как это не странно для многих звучит, зависимы от всего живого на планете. Достаточно небольшие колебания в окружающей среде могут лишит нас воздуха, продуктов питания (а все они исходно растут или живут вокруг нас) и прочее. Никакие ковчеги и бункеры никого не спасу, а если и спасут, то не на долго. Нам необходима стабильность, постоянство, некая природная уравновешенность, иными словами гармония с окружающим миром.

Главная причина вялой реакции людей на явные климатические изменения в том, что они носят очень постепенный, медленный характер. Примерно так, как разрушается зуб с удалённым нервом. Резкие изменения сразу вызывают тревогу, а вот постепенные-нет. Такова человеческая природа, тем более что каждый в отдельности человек ничего изменить не хочет, да и не может. До последнего он будет занимать выжидательную позицию и читать для самоуспокоения научные данные, которые говорят, что за последние двадцать лет, к примеру, средняя температура поднялась в среднем на планете на десятые доли градуса, причём этот процесс никак не связан с человеком, а имеет в основе обычные природные колебания, а если температура и может в будущем подняться, то будет это в …. году, а к этому времени потомки уж с этим разберутся.  Правильно, на нашей планете, как обычно, никто ни за что не отвечает и делать ничего не хочет.

 

Возможное будущее планеты.

Так может случиться.

Возьму на себя ответственность описать то, что вижу я. Причём только на своём опыте, ограниченном сорока годами жизни на нашем свете. Как-то вот изменения климатические, температурные, ну никак не вяжутся с научыми данными (впрочем как и официальные данные по инфляции с реальным изменением цен).

 

Жил я в детстве и юности в прекрасном городе Минске. Точно помню, что зимы были достаточно холодными и снежными. Морозы, в среднем, 10-15 градусов. В хоккей играли постоянно, снеговиков лепили чуть ли не каждый день. Оттепели совсем редкими были.  Если памяти не доверять, можно проверить. Был такой школьный предмет-природоведение. Вели мы такой на нём календарь природных событий, где указывали погоду (давление, температуру, влажность, дождь или снег) за каждый день. Сохранились у меня два таких календарика за 1978 и 1979 годы (всё-таки умные были в то время учителя). Заполнена они, конечно, не ахти как, пропуски тоже есть, однако общую картину уловить можно. Сравнивал я с белорусской зимой 2008/2009 года. Очень интересные сравнения получились. Температура этой зимы была в среднем на 2-18 градусов выше. По осадкам, вообще никакого сравнения нет. Вместо снега-дождь. Влажность также оказалась стабильно выше, а атмосферное давление-ниже. Вот так вот. А если смотреть визуально, то зимы последнего десятилетия больше похожи на зимы в Херсоне 70-х годов.

Особенно сильное впечатление произвели на меня белорусские леса. Не был я в них лет двадцать, года где-то с 1987.  Вот где воистину видна разница. Лес стал какой-то больше похожий на совсем южный. Кругом заросли из кустарников, крапивы и травы, очень много малинника там, где его в помине раньше не было. Толком грибов пособирать нельзя. Летняя погода тоже изменилась. Летом стало душно и жарко. Раньше, помнится, летом всё больше пасмурно и прохладно. Это что? Температура на десятые доли градуса изменилась? Поехали дальше, изменения климата позволяют на юге Беларуси выращивать в открытом грунте промышленно арбузы. Об этом радостно твердит Белорусское телевидение. Раньше об этом и не думали. В Минской области кукуруза, посаженная на силос, преспокойно вызревает, огурцы весело растут в открытом грунте. Температурой под сорок градусов никого уже не удивишь. Даже в лесах грибов стало меньше-сушь, всё больше трава растёт. Ещё немного и лианы появятся. Весьма это тревожные симптомы, но в глазах официальной власти чуть ли не очередная победа над непослушной природой и залог будущего процветания в отдельно взятой стране.

 

Планета просит помощи.

Планета в опасности

На глазах изменилась погода на Южных Курилах. Правда здесь возможны несколько иные причины-нагрев мирового океана. Здесь тоже в период с 1991 года, снежные зимы куда-то пропали, летом достаточно жарко. Раньше снегом по крыши дома заметало, на службу, бывало через двери подъезда зимой особо не выйдешь, снег по нескольку дней всем миром убирали, сугробы были-выше двух метров. Сейчас  погода приблизилась к курортной. Снега выпадает совсем чуть-чуть. Летом в море стали появляться южные медузы, причем в очень больших количествах, а их-то никогда раньше там и не было. Выбрасывает совсем южные виды ракушек (натилусы), что стало же даже не диковинкой. В море появились южные гостьи-белые акулы, да и не одни они. Даже  на уровне ощущений стало намного теплее. Самое интересное, что всё это воспринимается как должное.

 

Умные люди скажут:» Зато в других регионах холодает. Это просто природа сошла с ума. Вон телевизор об этом говорит.» Да нет же, не холодает особо, просто присутствуют несвойственные скачки температуры. Что, если вот сейчас в апреле в Москве выпал снег, то это значит, что там похолодало? Помните, кто-то обещал самую холодную зиму за последние тысячу лет? Ориентироваться можно даже по тому, что постепенно тают ледники на севере и на юге планеты. Обратите внимание, что в горах белые шапки стали меньше и быстрее пропадают. Вспомните, как в последнее время выпадает снег, сколько времени он вообще лежит.

Для современной молодёжи такая погода не новость, а обыденное явление. Старшее поколение же сейчас не в почёте, мало ли там что старики рассказывают. В своё время я слушал своих бабушек и дедушек. В восьмидесятые годы они ничего такого не отмечали. Всё больше говорили о том, что рыбы в реках стало совсем мало, в лесах нет грибов… Но вот про то, что погода менялась- тут уж, извините, не было таких слов.

Ну потеплело немного, ничего ведь страшного? Страшного-то ничего, но вот почему-то природных буйств стало как-то больше. Вечно что-то происходит, то потопы, то пожары, то смерчи, то ураганы то ещё какая-то напасть. А снег-он является важным природным регулятором температуры. Его исчезновение зимой совсем плохой признак. Почему-отдельная тема, достаточно печальная, непростая и обширная. Без него планета намного больше поглощает солнечного тепла, как бы эти процессы не стали уже необратимыми.

Вообщем, планетарная кухня погоды меняется, а значит нынешние природные аномалии-это только самое начало. Самое интересное ждёт нас впереди. Причём подчёркиваю, что не каких-то там людей будущего, а нас с Вами. Бури, смерчи, торнадо, ураганы, засухи, потопы — всё это ждёт нас уже завтра. Плохо жить в эпоху перемен, поверьте на слово. Мы случайно, живя бездумно, запустили очень сложные механизмы, причём большинство из них остановить невозможно, даже если завтра мы перестанем нагревать и засорять окружающую среду. Совершать подобные шаги никто из нас не собирается. Человечеству ведь, как всегда, удобнее обманывать друг друга и не замечать очевидного. Наша война с природой не доведёт  до добра. Настало время отвечать за свои бездумные действия. Самое интересное в том, что проблемы климатические неизбежно вызовут миграцию населения и обострение социальных проблем. Помните, что выживать в этом мире нужно готовиться уже сейчас, причём рассчитывать на чью-то помощь в этом непростом деле особо не стоит. Общество потребления никого бескорыстно не поддерживает. Здесь каждый сам за себя!

Меняется ли климат на планете?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.