Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Цунами. Теория бедствия. Правила поведения.

 

Огромная волна-цунами

Буйство воды.

Эй, зачем снова об этом. Всё уже знаем и видели. Так, наверное, должен сказать современный человек. Возможно, видели и знаете, однако поняли ли? Сделали ли выводы?

 

Цунами, которое несёт серьёзные разрушения,-это в первую очередь последствие крупного подводного землетрясения или взрыва вулкана. Происходит там, где есть громадные массы воды. О силе этого явления, думаю, наслышаны уже все. Практически на наших глазах уже не раз за последние годы волна смывала целые прибрежные города и посёлки.

Цунами высотой всего 20-30 метров  производит ужасные опустошения. Что Вы скажете, если я попрошу Вас представить цунами высотой, скажем, 600 метров? Такого не бывает? Нет, дорогие мои, бывает, вернее уже было, причём не в далёкую старину, а в начале двадцатого века. Именно тогда в Беринговом проливе была зафиксирована волна шестисотметровой высоты.К счастью, эта волна не была сформирована землетрясением. Она была рождена сочетанием течений и ветров, поэтому не имела большой мощи и не произвела значимогого ущерба, тем более что Берингов пролив- это есть Берингов пролив, да ещё в начале прошлого века.

Сейчас часто можно слышать пренебрежительные слова в адрес этого стихийного бедствия. Мы же люди цивилизованные, цари природы. Что нам какая-то волна.» Мы всегда успеем спастись»-так часто говорят люди, проживающие в сейсмоопасных районах.Давайте попробуем смоделировать подобную ситуацию и порассуждаем о шансах на спасение. Время у нас есть и мы легко можем этим заняться. Представьте, что Вы живёте где-нибудь на берегу океана (а, возможно, так оно и есть на самом деле).

Цунами всегда следует следом за сильными землетрясениями. Нас не интересует небольшая волна, она сравнительно не опасна, мы говорим о 20-30 метровых волнах (и это далеко не предел). Они происходят после сильных землетрясений, а значит перед цунами нужно пережить ещё и землетрясение. Сильное землетрясение это всегда паника, шок, отсутствие информации, страх, потеря связи, отключение электричества и неопределённость. Поверьте, что после землетрясения в первые минуты в Вашу голову не придёт и мысли о цунами. Ваша голова будет занята совсем другими проблемами- судьбой близких, полученными травмами, поиском документов, вещей и прочее, прочее, прочее. Не забудьте и про некоторую счастливую эйфорию, как же для Вас всё обошлось (это при хорошем развитии событий). Сколько же есть у Вас времени на какие-то действия? Вопрос далеко не праздный. Скорость волны цунами зависит от глубины океана, чем эта глубина больше, тем она движется быстрее. в среднем она составляет 400-500 километров в час (учтите, что это практически минимальная скорость).  Длина этой волны может достигать трёхсот и более километров. Вот такая вот интересная перспектива. Теперь давайте дальше, как правило, предупреждения о приближении цунами объявляются за несколько минут до её прихода. Вот, к примеру, при последнем землетрясении жители острова Кунашир были оповещены всего за 9 минут до подхода цунами (и это при отсутствии разрушений и всём работающем). Как Вы представляете это оповещение? Каким образом Вы услышите о нём? Вам позвонят по телефону? Скажут через громкоговорящую связь? Скорее всего, Вы узнаете о цунами от паникующих людей. Теперь такой вопрос. Что Вы лично успеете сделать за девять минут? Как далеко (вернее высоко) успеете убежать?

Каковы же будут Ваши дальнейшие действия, попробуйте представить их сейчас, в спокойной и уютной обстановке. Правильно, нужно каким-то образом подняться на какие-то природные возвышенности.

Цунами может придти.

Вода не шутит.

Успеете? Машиной воспользоваться вряд ли удастся, после землетрясения дороги, обычно, труднопроходимы, а пробки люди организуют и без Вас. Посмотрите, сколько Вам потребуется времени, чтобы добраться до какой-то возвышенности, хотя бы метров 50 в высоту. Попробуйте произвести тренировку на время, так просто, ради забавы. Думаю, что такая проба подтолкнёт Вас к мыслям о смене места жительства. Те же самые расчёты касаются и людей, которые отдыхают на берегу океана, хотя, конечно, вероятность попадания под цунами у них намного ниже. Вот и получается, что лучший способ обезопасить себя от цунами-это просто не жить там, где они могут возникнуть. Учтите, что сейсмическая активность планеты неуклонно растёт, самые с виду безопасные, закрытые от волн берега могут оказаться совсем не безопасными. Поверьте, что никакой бункер не спасёт Вас от этого буйства стихии, а полагаться на русский авось в этих вопросах глупо. Обратите внимание на то, с какой скоростью пришла помощь после цунами пострадавшим. Многих успели спасти?

 

Хочу рассказать о том, как ждали цунами в гарнизоне Дубовое в 1994 году, после девятибального землетрясения. Гарнизон располагается в глубине острова, да и высота над уровнем моря у него приличная. Несмотря на это, в условиях отсутствия какой-либо информации и оповещения (прийти ему было просто неоткуда) тоже возникла небольшая паника. После такой стихии можно поверить во всё что угодно. Разнёсся слух о возможном приходе волны. Люди в горы, конечно, не пошли. Они сели в свои автомобили и поехали по дороге, ведущей в Южно-Курильск. Именно эту колонну видел Максим Анфалов (читай здесь). Самое интересное, что никто никуда не уехал, потому что дорога оказалась непроездной, разрушенной землетрясением. Да и проходит она недалеко от океана. Видите, как срабатывает человеческая логика? Очень просто, куда-то нужно бежать. Правильными кажутся даже абсолютно нелогичные действия.

Давайте немного подведём итоги. Самое главное правило: не проживайте в районах, где возможны сильные цунами. Постарайтесь переехать оттуда в ближайшее время. Если это невозможно, постарайтесь выполнить следующие рекомендации:  Заранее продумайте свои действия при возможной стихии. Помните, что Вам нужно оказаться хотя-бы в 2-3 километрах от берега на высоте хотя-бы 30-50 метров до прихода волны, определите, где поблизости есть такие места.  По возможности, потренируйтесь и засеките, сколько Вам на это потребуется времени (предельное время должно составлять не более 10-12 минут). Не рассчитывайте особо на помощь властей, других граждан, а также на личные автомобили. Держите наготове предметы первой необходимости, обязательно обзаведитесь небольшим исправным радиоприёмником и  фонариком. Обязательно договоритесь с членами своей семьи, родственниками о возможном месте встречи (стихия может застать Вас в разных местах). Не дожидайтесь предупреждения о цунами, действуйте сразу, не бойтесь показаться смешными. Обязательно оказывайте помощь другим людям. Помните, что цунами-это не одна волна. Не покидайте безопасные места раньше времени. Самое главное-не поддавайтесь паники, верьте, что всё счастливо закончится.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

One Response to Цунами. Теория бедствия. Правила поведения.

  1. Максим says:

    На сколько я помню превышение гарнизона было 25 метров над уровнем Тихого океана, а удаление примерно 5-6 километров.