Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясения. Что делать и как спастись в городе.

Последствия землетрясения в помещении

После небольшого землетрясения.

Посмотрел сегодня на поисковые запросы по которым Вы приходите на этот сайт. Обнаружил, что людей часто интересуют проблемы личной безопасности при землетрясениях. Я уже касался этой очень непростой темы в одной из заметок, но писал при этом применительно к моим родным Южным Курилам (читайте здесь). Там, кстати, даже дату толчков МЧС России называет-25 апреля, но, скорее всего, это опять попытка предсказать непредсказуемое. Сегодня я хочу помочь Вам понять, что же всё-таки нужно делать, и, в частности, разобраться попутно в вопросе-можно ли спастись от землетрясения в туалете (один из неожиданных, но популярных поисковых запросов за вчерашний день).

Скажу Вам сразу, что для того, чтобы с наименьшими потерями пережить землетрясение нужно заранее  продумать и спланировать свои действия. Сейчас мы видим репортажи из Японии про землетрясения магнитудой по 9 баллов, но погибших от толчков вообщем-то не много. Многим уже кажется, что землетрясения магнитудой 6-7 баллов вовсе неопасны. Однако, это несколько не соответствует действительности. Количество жертв землетрясений зависит в первую голову от качества постройки наших домов и  других зданий, их высоты и заложенной в конструкцию сейсмостойкости. Как Вы понимаете, в России с этим далеко не всё в порядке (о качестве строений даже в сейсмоопасных районах читайте здесь).  Большую роль играет плотность населения в регионе. Вот Вам простые примеры. При памятном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года (Спитак) магнитуда землетрясения была всего 6,9 баллов, однако количество жертв по некоторым оценкам достигло 55000 человек, около 400 тысяч людей остались без жилья. Здесь причиной таких последствий стало заурядное плохое строительство (а где в наше время строят хорошо и при этом не воруют). Видимо, для показухи строили здесь, да и без учета сейсмической опасности региона. При землетрясении в Иране, 21 июня 1990 года, сила толчков была посерьёзней, магнитуда 7,7 балла ( шкала магнитуд не линейна, землетрясение магнитудой 6 баллов в десять раз слабее, чем землетрясение в 7 баллов, но ощущаются землетрясения на поверхности по-разному, играет роль качество грунта, глубина очага землетрясения и.т.д.) Там погибло порядка 50000 человек, около 200000 было ранено, около полумиллиона лишилось жилья.

Как же обезопасить себя от такой беды, она ведь не выбирает особо место и время, практически не поддаётся прогнозам. Скажу сразу, оптимально просто не проживать  в сейсмоопасном районе, избегать высотных, аварийных зданий и больших городов, особенно с высокой плотностью населения. Конечно, многие из нас никогда не поступятся насиженными местами, устоявшимся бытом, да и материальные соображения всегда играют значительную, решающую роль. Землетрясения ведь может и не быть. Итак, что же делать в этом случае, как отделаться «лёгким испугом»?

К возможной стихии нужно просто приготовиться. МЧС России даёт нам ориентировочное время на выход из домов. Это 15-20 секунд. Хотя это далеко не догма, однако будем опираться именно на этот временной интервал. Попробуйте проверить, успеете ли вы выйти на улицу и отбежать от дома за это время? Внесите поправки на то, что на лестнице Вы будете не одни, на то, что стихия может произойти ночью, а свет, как правило, отключается в самый неподходящий момент, на то что с Вами, возможно, будут дети… Не очень хорошая картинка получается, правда? Помните, что нужно не просто выйти из раскачивающегося здания, а отойти в место, где нет линий электропередач и зданий, обломки которых могут на Вас упасть. Помните, что двери могут так просто не открыться, дверные проёмы может перекосить. Лучше, всё-таки, чтобы Ваши входные двери открывались наружу (тогда есть возможность их выбить). Мне кажется, что 20 секунд довольно таки маленький промежуток времени, не правда ли? Да, не забудьте, что лестницы частенько обрушаются первыми.

Если Вы остались дома, то шансы выжить у Вас всё равно велики. При 9-ти бальном землетрясении на Южных Курилах мы с супругой и ребёнком выйти не успели, однако остались невредимы-дома устояли. Кстати, при том землетрясении большинство травм было связано именно с паническим бегством из домов. Как выглядит землетрясение внутри зданий показывают, иногда, по телевизору. Вы видите, что всё падает, но учтите, что это всё-таки, в основном, японские здания. Дела с сейсмостойким строительством у японцев намного лучше, чем в остальном мире. То есть, в Вашей комнате всё должно быть устроено так, чтобы падать было нечему. Учтите, что при сильных толчках на пол летит  всё, начиная от шкафов. В нашей квартире в 1994 году перевернуло даже стол. Отсюда вывод: Нужно закрепить и расставить всё, что может упасть на Вас, причинить какие-то травмы так, чтобы свести такую вероятность к минимуму. При сильных толчках нужно стать в сравнительно безопасные места в доме, причём определить их заранее. Это дверные проёмы несущих стен, углы, которые образованны капитальными стенами. Помните, что оконные проёмы и угловые комнаты абсолютно опасны. Чтобы защититься от падающих предметов, обломков штукатурки и т.д. можно спрятаться под прочный стол или кровать. Японцы даже прикрывают головы толстыми мягкими шапочками.  Теперь к вопросу о безопасности туалетов. Да, есть такая версия, и это правда, но для отдельных видов домов. Вот сейчас я живу в доме, где стены ванной комнаты и туалета сложены из кирпича и не являются несущими. Мне кажется, что они развалятся в первую очередь, на эти стены было непросто повесить даже обычный бойлер. В сейсмостойком доме на Южных Курилах картина другая, там ванная комната и туалет выполнены в виде моноблока и при землетрясении там можно было спастись. Кстати, ни один из этих домов не разрушился, чего нельзя сказать об остальных зданиях (читайте здесь). Ещё хочу заметить, что землетрясение может застать Вас и на работе. Неплохо было бы и там наметить для себя относительно безопасные  места.

Землетрясение вызывает у людей проявление первобытной панки. Постарайтесь не поддаваться этому чувству, хотя это сложно. Помните, что сильные землетрясения не продолжаются больше одной минуты, а, зачастую, ограничиваются несколькими десятками секунд. Паника приводит к страшным последствиям, необдуманным действиям и бывает страшнее самого землетрясения.

Итак, немного подведём итоги. Лучше всего жить в относительно безопасном регионе в прочном здании. Если это не получается, то свои действия необходимо продумать, а лучше и отрепетировать заранее. На то, чтобы покинуть здание, стихия нам даёт не более 15-20 секунд. Если за это время покинуть дом теоритически не получается, то необходимо наметить безопасные места. В доме нужно заранее расставить все домашние вещи так, чтобы они не упали, не перегородили проходы и т.д. Землетрясения заканчиваются также быстро, как и начинаются. Не бойтесь показаться окружающим смешными, реагируйте на все проявления стихии. Не поддавайтесь панике, это страшная вещь. Всегда будьте уверены в себе, помните, что «не так страшен чёрт, как его рисуют».

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.