Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Радиофобия или радиоэйфория? Где правда?

 

Возможное будущее планеты.

Так может случиться.

Рад приветствовать Вас на страницах этого сайта. Хочется сегодня ещё раз вернуться к теме, которая постепенно приедается-проблеме радиоактивного облучения. Рекомендую Вам прочитать статью «Есть ли безопасный уровень радиации?». Она расположена на этом же сайте. Суть же  такова: одни учёные ( в том числе и господин Зиверт) говорят, что радиация, даже малые дозы, оказывает негативное воздействие на человека, другие учёные утверждают, что радиоактивное облучение в небольших дозах безусловно полезно. Есть ещё третья позиция, которая заключается в том, что России в любом случае ничего не страшно, а те люди, которые отрицают это являются радиофобами ( что есть заболевание исключительно нервно-соматическое, но почему-то приводящее к реальным, преимущественно неизличимым, физиологическим расстройствам). То есть место для таких людей, которые  отрицают, а значит бояться, радиации, не где-нибудь, а извините, в соответствующем лечебном учреждении (я имею ввиду психушку). Действительно, всё очень просто. Это просто больные люди не дают развиваться нашему прекрасному, гармонично устроенному обществу. Только кто здесь в самом деле болен нужно ещё разобраться.

Чтобы это сделать, давайте немного порассуждаем. Фобия-это страх перед чем-то, каким-то явлением, заболеванием, животным, действием и прочее, прочее, приводящий к изменению субъективных ощущений. Перечень известных фобий человека включает в себя тысячи позиций, причём нормальный человек вряд-ли составит даже список из ста таких страхов. Некоторые виды таких фобий проявляются действительно у внушаемых людей, которые на самом деле имеют некоторые расстройства психики. Однако, ряд страхов действительно имеет какое-то основание под собой. Страхи ведь формируются под воздействием внешних факторов, какого-то личного отрицательного опыта. Однако, опыт-это не единственный источник. Я  встречал упоминания  в литературе о неких родовых страхах, возможно передаваемых каким-то неведомым нам образом. Вы сами, покопавшись в памяти, можете найти подобные факты. Я, к примеру, с раннего детства я ненавидел немецкую речь, хотя лично мне ни один немец лично ничего плохого не сделал.  Более того, есть люди, которые помнят себя чуть ли не с двух-трёхмесячного возраста (к сожалению я не принадлежу к их числу). Я встречал таких людей и их младенческие страхи схожи! Однако, не все такие страхи проявляются сразу. Я, например имею достаточно устойчивую психику и никогда не падал с высоты, однако очень неуютно чувствую себя в горах. Мне кажется, что страх радиации передаётся именно таким, наследственным путём и до поры-до времени просто спит в нас. Возможно, наши совсем далёкие предки имели с расщепляющимися материалами очень серьёзные проблемы, что отразилось где-то в нашем подсознании или в генетической памяти. Дикие животные ведь тоже знают, когда им от чего-нибудь нужно спасаться.

Мы с Вами каждый день ездим на машинах, автобусах и прочее, прочее. Однако, при этом ежедневно видим последствия дорожно-транспортных происшествий. Даже обычные пешеходы легко становятся их жертвой. Но мы же не боимся, а просто опасаемся. При этом абсолютно уверены, что нас-то это всё обойдёт стороной. Таких примеров привести можно много, нас всюду окружают опасности. Однако в их отношении мы не применяем термин фобия. Я имею ввиду психически здоровых людей.

Какой же умный человек и зачем вообще придумал этот расхожий ныне термин-радиофобия ? О, конечно учёный, не то Ильин Леонид Андреевич, не то Павловский Олег Андреевич.(Эти люди и сейчас продолжают работать в том же направлении) Произошло это в начале 1987 года. Тогда сложилась поразительная ситуация. После катастрофы Чернобыля десятки тысяч людей, получивших малые дозы радиации, чувствовали себя плохо, и, естественно, нужно было либо менять взгляды на воздействие радиации на человека, либо просто править статистику. Вот тогда-то наши достойнейшие, пользующиеся авторитетом научные умы и заявили, что все эти люди вовсе не больны, просто они трусы, психи и их реальные болячки-последствия нервных заболеваний, а следовательно лечить, оказывать помощь по реабилитации, а тем более учитывать их не нужно. А теперь скажите мне, вот Вы, зная, что на Вас «наклеют» ярлык радиофоба, пошли бы за помощью в наши лечебные учреждения? Так что, этот термин очень выгоден власть предержащим. Им нужна дешёвая бравада, нужно что бы Вы пребывали в состоянии радиоэйфории. Естественно, что тут опять замешаны деньги.

Да, я хочу немного разобраться с тем, что я вкладываю в понятия Страх и радиоэйфория, радиофобия. Страх-это когда мы чего-то просто опасаемся,  есть вещи которые опасны, огонь, газ, наркотики, спиртное, разбойники и т.д., но спокойно живём дальше (отсутствие опасений всегда говорит либо о браваде, либо о серьёзных психических изменениях, связанных с отказом механизмов самосохранения). Фобия, это навязчивый страх, который приводит к необоснованному физическому дискомфорту. Эйфория, это когда беда с Вами произошла, но Вы ещё ничего толком не почувствовали.

Наше современное общество пребывает в состоянии самой настоящей радиоэйфории. Каждый из нас уже получил за годы жизни солидные дозы облучения, которые неестественны для человека. Следовательно, каждый из нас имеет некоторые изменения, но их до поры до времени не замечает. Когда подобные изменения наступают, человек чем-то заболевает, то его состояние не увязывается с радиоактивным облучением (вы лично когда нибудь сдавали, к примеру, кровь на анализы для установления Вашей суммарной дозы?). Как следствие, причины заболеваний никогда не увязываются с радиоактивным излучением. Более того, причины возникновения ряда заболеваний не выяснены, либо установлены не точно. Если Вы напрямую увязываете ухудшение самочувствия с радиоактивным облучением, то легко (кроме совсем явных случаев) получите диагноз (а это ведь диагноз!) радиофобия. Вот такая вот ситуация. Она усугубляется тем, что с каждым годом количество источников радиоактивного облучения увеличивается, и будет увеличиваться. Следовательно, дозы будут расти. Посмотрите на официальную статистику. Обратите внимание на то, какими рождаются наши дети, сколько врождённых болячек, генетических расстройств. Обратите внимание, что по-сути наше потомство платит самым дорогим, здоровьем, за нашу невоздержанность и «качество жизни». Давайте начнём здраво смотреть на вещи и будем бдительны, ведь всё это происходит не без нашего молчаливого согласия и личного участия.

В заключении приведу цитату о радиофобии, слова сказанные уже более 20 лет назад Адольфом Ульяновичем Харашем, известным социальным психологом.

Для тех, кто оказался в центре Чернобыльского катаклизма, это слово звучало мучительным оскорблением. Когда нормальный импульс самозащиты, природный для каждого живого существа, когда нравственные страдания, мука и беспокойство за судьбу детей, родственников и друзей, и собственные физические страдания и боли – объясняются как результат исступления, патологической мнительности. Этот термин «радиофобия» лишил людей, ставших жертвами Чернобыля, надежды на лучшее будущее, так как превратил их требования, касающиеся их физического здоровья, достаточного медицинского обслуживания, питания, элементарных жилищных условий, материальной компенсации, в безосновательные претензии. Это нанесло непоправимый моральный ущерб, рождая чувство заброшенности и социального одиночества в людях, прошедших через Чернобыльскую катастрофу.


 

 

 

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.