Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Землетрясение. Как не превратить свою жизнь в ад.

Красота завораживает.

Как прекрасен наш мир.

Каждый человек рано или поздно осознаёт опасность землетрясения для себя лично и для членов своей семьи. Однако, в абсолютном большинстве случаев никто ничего не предпринимает для того, чтобы как-то оградить себя от стихийного бедствия. Монотонность, привычная колея жизни, планомерное воздействие средств массовой информации, личная лень, предыдущий жизненный опыт-всё это успокаивает. Да и в самом же деле-не будешь же всю жизнь жить на чемоданах и спать не раздеваясь. Поэтому многие из нас просто считают, что это явление происходит где-то там, очень далеко и им лично не угрожает. Тем более, что окружающие тоже особого волнения не проявляют. В самом деле, что каждый из нас знает про это стихийное бедствие, многие ли попробовали, что это такое «на вкус», испытали на себе?

Мы привыкли читать различные предупреждения, правила поведения при землетрясении, поучения. Всегда они проходят как-то мимо ушей. Кто-то живёт в районах, где сильных землетрясений быть не может и считает эту тему интересной далеко не для него (но при этом забывает, что здания, где он живёт и трудится, построены также без учета опасности этого явления). Кто-то живёт там, где землетрясения, пусть небольшие, происходят каждый месяц и считает себя экспертам по этой стихии и не считает возможной даже саму мысль о том, что с ним может что-то произойти. (Да, конечно, здания, где он живёт и работает сейсмостойки и безопасны. Факт, что когда-то они уже выдержали сильные толчки.) Более того, ряд должостных лиц также считает, что здания, которые не развалились при сильных землетрясениях абсолютно безопасны (читайте здесь), и не видят необходимости в их ремонте или сносе. Однако не забывайте о том, что мы с Вами не в Японии живём, наши здания строятся на один раз (на одно сильное землетрясение) и не могут эксплуатироваться дальше без работ по усилению и капитальному ремонту (побелка стен, заклеивание трещин в стенах обоями и заливка крыш-отнюдь не являются спасительными мероприятиями). Обратите внимание на то, сколько людей живёт в ветхом и аварийном жилье, сколько есть жилья, которое не считается аварийным, но таковы является (у нас по причине неполной комплектности документов может стать нормальным даже полуразрушенные здания, читайте здесь).

Многие скажут, ну и что же теперь, будем ждать что будет дальше, мы ведь ничего изменить не можем, авось пронесет. Между прочим, это не чисто русский подход. Примерно так же к этому относятся и другие народы, те же японцы считают, к примеру, что всё в этой жизни предопределено и изменить ничего нельзя. Такой подход-это чистой воды дичь. Если так рассуждать, то можно смело переходить все дороги на красный свет, и, потом в больнице (или на «том свете»), рассуждать о том, что так случилось потому, что так должно было случиться. В конце концов, у многих есть свои автомобили, в каждом из них находится аптечка, хотя никто не собирается ей пользоваться, считая, до поры до времени, что она служит исключительно для автоинспекции. Вывод здесь может быть только один, что к стихии всё-таки нужно быть готовым. Нужно не просто бояться её, нужно знать, что она просто может произойти и только от Вас самих зависит то, как она коснётся Вас. Именно это даёт уверенность в завтрашнем дне.

Можно прочитать тысячи инструкций и материалов про землетрясения, можно выучить их наизусть и пребывать в состоянии успокоенности, можно купить себе бункер и думать, что теперь-то уж точно  стихия пройдёт стороной, можно просто сказать себе, что ничего никогда не случиться и спать спокойно. Однако, мне представляется это недостаточным, а в отдельных местах даже просто глупым. Чтобы спать спокойно нужно не просто знать о том, что нужно делать при подземных толчках, но и попробовать отработать свои действия. Попробуйте засечь то время, которое Вам необходимо для выхода из дома. Это ведь на самом деле совсем важный момент, который определяет тактику Ваших действий. Если Вы можете уложиться в 15 секунд, то при толчках нужно покидать здание (это оптимально), если же не успеваете, то искать безопасные места в самом здании (читайте здесь). Нужно не просто представить себе, что Вы это делаете, а сделать, причём учитывая то, что обстановка при стихии такова, что реальное время на выход будет несколько больше. Просто поговорите со своими близкими и о том, где Вы встретитесь уже после бедствия, если оно застанет Вас в разных местах (на работе, в школе, в городе). Неизвестность и тревога за родных-это не очень хорошо. Что мешает расставит мебель и вещи так, чтобы при падении они не преградили выходы или, хотя бы как-то закрепить их? В принципе ничего, но многие ли из нас это делают? После окончания землетрясения, а длится оно одну, максимум две минуты считается, что всё уже позади. Не забывайте, что это не так. Последствиями землетрясения могут быть не только цунами. Это ещё и оползни (сходы лавин), пожары, аварии на предприятиях (в том числе на опасных производствах), опасность повторных толчков (что-нибудь может ещё разрушится), и прочие, совсем не радостные события. Нужно заранее определиться, где лучше дожидаться окончания всех этих явлений.

Запомните, всё не так страшно, как кажется. От Вас требуется только одно, правильно повести себя в сам момент землетрясения (одна, от силы две минуты) и найти себе безопасное место после землетрясения.

Фотография планеты Земля

Наша планета непредсказуема.

По мере возможности помочь другим людям. Ни в коем случае на поддаваться панике, которая рождается животным страхом и неизвестностью, тревогой за судьбу своих близких, иногда, картинами разрушений. Сохранение спокойствия и умения здраво рассуждать всегда поможет в любой критической ситуации. Помните, что любая помощь профессиональных психологов ни в коем случае не снимает проблемы, а всего лишь меняет отношение к этой проблеме!

 

Практически все источники советуют иметь на подобный случай собранные вещи и документы. Момент, конечно,  важный, но многие из нас этого не делают, начинают что-то искать и собирать уже когда начало трясти. Запомните, что если Вы ничего не собирали (или собранное находится низвестно где), то, если начались толчки, собирать (искать) уже ничего не нужно. Нужно как можно скорее покидать помещение. От этого зависит Ваше будущее.

В любом случае покидайте помещения даже при маленьких, несильных землетрясениях. Не нужно играть с опасностью, да и потренироваться лишний раз не грех. В районах, где часто трясёт многие ведь даже не обращают внимания на толчки и подшучивают над теми, кто реагирует на них. Знаю по своему опыту, что в самом начале и сильное землетрясение, и слабое ощущается практически одинаково, с небольших колебаний почвы. Если выжидать-тряхнёт ли сильнее, то можно просто опоздать с какими-то действиями. Помните, что в среднем на многие тысячи несильных толчков на планете приходятся единицы действительно опасных. Но одного такого опасного толчка достаточно, чтобы погубить нас или попросту сделать инвалидами.

Естественно, что по мере возможности, лучшим, но не радикальным, выходом, является проживание в как можно менее сейсмоопасных районах, в малоэтажных, крепких домах. Но даже в этом случае Вы должны знать, что Вам делать в случае начала землетрясения.

В заключении скажу по поводу многочисленных прогнозов землетрясений. Часто они даются даже с указанием даты (для Южных Курил-25 апреля). Не нужно доверять особо этим данным. Люди не могут предсказывать это явление, это подобно тому, как предсказывать результаты спортлото (кто-то ведь угадывает). Предсказаний, прогнозов очень много, мне кажется они составляются для успокоения людей. Я не раз был а регионах, где такой прогноз землетрясения давали. К примеру, сегодня, с 15-00 до 16-00 будет сильный толчёк. В итоге-все с вещами на улице, а толчков нет, но все думают:» Ага,  раз предупреждают, значит работают, что-то знают». Потом ещё несколько таких выходов и люди перестают обращать внимание на эти предупреждения, а значит, успокаиваются. Когда в реальности происходят толчки срабатывает мнение, раз не предупреждали-ничего не будет. Особо не обращайте внимания на эту предсказательскую околонаучную деятельность, в большинстве случаев это фикция, мышиная возня, в реальности получается так, что предсказать какой- то катаклизм можно, но не то, что день, а даже и год, когда он произойдёт, назвать очень сложно. В конце концов, если Вы окажетесь под руинами, которые возникли от непредсказанного землетрясения, Вам от этого легче или тяжелее не станет, а учёные умы назовут это чем-то из серии «анормального случая» или «единичного факта».

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.