Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Прогноз землетрясений в 2011 году. Часть первая.

 

Движение плит.

Ещё один разрез. Весьма схематичный.

Да, друзья мои, эта тема прогнозов землетрясений весьма неблагодарная. Однако, люди всегда желают знать о том, что принесёт им будущее. Эта тема всегда зачаровывает и немного страшит нас.

 

Не буду касаться разного рода предсказаний, которые делаются разного рода провидцами, магистрами оккультных наук, современными колдунами, инопланетьянами и прочее, прочее. Всем этим интернет попросту завален. Здесь каждый сам решить до какой же степени он верит всем этим кудесникам. Я особо не рекомендую внимать этой категории людей.

Давайте обратимся к научным прогнозам землетрясений. Здесь всё гораздо сложнее. Учёные зачастую честно делают свою работу, хотя их прогнозы не всегда верны. Здесь мы должны понимать, что предсказать землетрясение с точностью даже до месяца практически невозможно. Я знаю, что отдельные землетрясения прогнозируются весьма точно, но не забывайте, что этим точным прогнозам предшествует не один десяток недостоверных. К сожалению, современные знания о процессах внутри нашей планеты, если мягко говорить, несколько несовершенны. Зачастую они просто отсутствуют, либо являются гипотезами. Хотя причины землетрясений, видимо, установлены достаточно точно и соответствуют здравому смыслу. Я писал о них здесь (статья откроется в новом окне).

Как Вы уже, видимо, знаете, землетрясение в Японии 11 марта 2011 года (читайте здесь) привело не только к обычным последствиям для людей, но и послужило толчком к некоторым «планетарным изменениям». Подчёркиваю, что это землетрясение не является их причиной. Это просто первый вестник грядущих катастроф, толчок для развития последующих событий. Сейчас говорят об смещении одной из геологических плит на 20 метров. И это не ерунда, если учесть, что в норме скорость движения этих плит составляет несколько миллиметров  в год. Можете представить себе какие напряжения создались в земной коре. Есть, видимо, и другие изменения, климатические. Меня, например настораживает необычная жара за моим окошком, не говоря уже о Сибири, Великобритании и т.д.

Эти напряжения неизбежно найдут свой выход, причём в ближайший год. Это уже законы физики. Где произойдёт сброс напряжений (а это и есть землетрясение), с какой силой он произойдёт-это уже другой вопрос. Однако, можно смело прогнозировать достаточно сильные толчки севернее и южнее Японии, вдоль разлома. Не факт, что они будут катастрофичны. Дело в том, что снятие напряжений в земной коре может происходить постепенно, в виде серий небольших землетрясений.

Замечу, что на Южных Курилах прогнозировалось сильное землетрясение на 25 апреля. Я уже писал о малой вероятности таких событий и время подтвердило мои выводы. Однако, это не совсем хорошо, землетрясение в этом регионе абсолютно точно будет, причём достаточно сильное. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. Со времени Японской катастрофы там наблюдалось порядка десятка подземных толчков, которые ощущались на поверхности силой не более 5 баллов, что, естественно, сняло чрезвычайные, высокие напряжения.

Учёные отмечают также, что материки планеты перестали расходиться, и, возможно, стали двигаться в обратную сторону. Это не является последствием Японского землетрясения, а послужило, скорее его причиной.

Итак, что же нам ждать дальше? Радует, что учёные и правительства целого ряда стран озаботились этой проблемой и даже пытаются принимать какие-то чрезвычайные меры. Однако, для меня остаются загадкой выводы учёных о том, что следует ждать следующего сильного землетрясения на северо-востоке США.  В том районе его следует ждать всегда. Там находится разлом, где могут происходить настоящие мегаземлетрясения с силой 9 более баллов по шкале Рихтера. В мире, ведь, достаточно сейсмоопасных регионов.

Вообще же, сильные землетрясения происходили на планете в среднем один раз в год. Мне думается, что эта статистическая цифра очень скоро изменится. Эти землетрясения происходят, как правило, на дне океанов и приносят урон жителям прибрежных районов. Однако из этих районов особенно никто переселяться не собирается. Уезжают лишь те, кто увидел что такое цунами и землетрясение, пожил в зонах отселения и научился ценить свою жизнь. При это часть людей остаётся, считая, что на их веку подобное не повториться.

Здесь я бы хотел немного остановиться на теме статистики. Она построена на вероятностях, частоте повторений. При этом промежуток  наблюдений крайне мал. При изменении каких=то внешних условий такая статистика становится попросту недостоверной (а такие внешние изменения налицо). Я приведу Вам такой пример. Когда-то, в конце восьмидесятых годов, будучи совсем ещё подростком я со своим другом решил проэкспериментировать с таблицей результатов популярного тогда спортлото.  (пять из тридцатишести). Естественно, нас интересовал практический результат. Мы исследовали порядок выпадения чиел и выяснили, что в нём улавливается закономерность. Помню, что мы могли с абсолбтной точностью назвать 14 цифр в которых будет 4 выигрышных номера, или 10 цифр, где будет три номера. Естественно, что практической пользы в игре такие данные не могли принести, но занятие было очень интересным. Так вот, не так давно я нашёл эти старые тетради с записями и решил проверить на современных тиражах выводы, полученные в восьмидесятых годах. Оказалось, что созданная система совершенно не работает. Просто изменились какие-то внешние условия. Точно так и с этой вероятностной статистикой. На самом деле землетрясений можно ждать где угодно. Человечество старательно и успешно «потрудилось» над изменением этих внешних условий в своей среде обитания.

На этом на сегодня остановлюсь, читайте продолжение далее.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.