Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Последствия прогноза землетрясений.

Дорога.

Предсказания подобны дороге в лесу.

Решил затронуть эту не очень простую тему. Однако, она в достаточной степени важна для любого человека. Любые, правильные и неправильные (оптимистичные и не очень) прогнозы должны правильно оцениваться.

 

Я уже не раз говорил Вам, что правильно и точно предсказать место, время, силу толчков и то, как они будут ощущаться на поверхности планеты не может никто, начиная от самых маститых учёных, заканчивая прорицателями и колдунами всех мастей. Я считаю, что на нашем веку точность любых прогнозов будет оставаться крайне низкой. Причём любое сильное землетрясение всегда оказывается как бы спрогнозированным кем-то там давным давно, лет 20-30-50 назад. И в то же время происходит вопреки всем краткосрочным предсказаниям.

Уже после землетрясения в октября 1994 года я серьёзно заинтересовался тем, было ли оно предсказано, и, представьте себе, нашел модель одного из наших, ещё советских учёных (к сожалению, память не сохранила его фамилии), о том, что в октябре 1994 года возможны сильные толчки в районе Южных Курил. Это, естественно, порадовало, но вместе с тем в этом же источнике было указано для этого региона целый ряд, что-то около 10 на год, периодов, опасных с точки зрения сейсмической опасности. То есть этот очень точный прогноз не мог быть использован на практике.

Землетрясение-это та стихия которая всегда начинается внезапно, без явной подготовки, нарастает до пиковых значений за несколько десятков секунд и так же сразу заканчивается, поэтому такие общие прогнозы приводят в большинстве случаев к серьёзным последствиям.

Все мы прекрасно понимаем то, что если нам будут называть дату и время природного катаклизма и мы будем принимать соответствующие меры, отрываться от своей деятельности, волноваться и переживать, то после нескольких таких прогнозов мы просто перестанем реагировать и в итоге можем попасть в беду.

Я помню такие ситуации не раз. На Курилах объявляют о возможном землетрясении. Все собираются, выходят в безопасные места, но ничего не происходит. С каждым таким прогнозом количество людей, которые как-то реагируют на оповещения, снижается и они начинают просто раздражать. Я думаю, что многие Курильчане помнят такие моменты. Известны они и жителям других регионов нашей страны. Я не припомню практически ни одного случая, чтобы люди были предупреждены заранее хотя-бы об одном катастрофическом землетрясении. Если кто-то знает о таких случаях, то напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сегодня прослеживается ещё одна тенденция. Многие средства массовой информации, телевизионные каналы муссируют тему о каких-то глобальных катаклизмах, которые могут привести нашу планету к гибели. Здесь хотелось бы особо отметить, что хотя такая опасность и существует, но говорится это вовсе не в благих целях. Здесь прослеживается явно  желание просто отвлечь народ от действительности и от перемен, которые действительно происходят на планете. В самом деле, зачем переживать и заботиться о своей безопасности, что-то менять, если вскоре наш мир погибнет. Подобные передачи и прогнозы опасны, потому что меняют правильное восприятие происходящих событий.

Есть и ещё одна тенденция. Это выдача прогнозов катастрофических событий где-то там, далеко, в Америке, Бразилии и т.д. в краткосрочной перспективе. При этом происходит очень простая вещь. Люди начинают меньше думать о проблемах своего региона, перестают реально оценивать угрозы в своём доме. Конечно, ведь где-то там, за океаном, всё гораздо хуже.

Мы по инерции ожидаем катаклизмы там, где они до сих пор бывали достаточно часто, строим свои прогнозы только на этом. Однако забываем о том, что мы изменили нашу планету, нарушили природное равновесие и, как следствие, неизбежно получим катастрофы в других, новых районах, которые до сих пор считаем безопасными. Нужно всегда помнить об этом. Ведь наши дома построены с учётом низкой сейсмичности регионов. Это в Японии здания выдерживают всё подряд, там не живут в ветхих и аварийных домах!

Не нравится мне и то что некоторым нравятся катастрофы. Часть людей просто смакуют страшные видеокадры и откровенно ждут гибели той же Японии или США. Поймите, друзья, что если всё-таки, не дай Бог, произойдёт нечто подобное, то Вам тоже не поздоровится, как и всем живущим на этой планете. Не желайте зла другим!

В заключении хочу отметить, что вчера, 27 апреля, практически не было сильных землетрясений, а это значит, что где-то накапливаются напряжения земной коры.  Дай Бог, чтобы это не было затишьем перед бурей, чтобы разрядка произошла постепенно, в виде небольших толчков в сейсмоопасных районах и не произошло ещё одной серьёзной катастрофы.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.