Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Оползень в Уэльсе. 1966 год.

Те самые терриконы.

Добрый день, уважаемые посетители. Сегодня я хочу Вам рассказать, как обычная невнимательность приводит к малым катастрофам. Причём для того, чтобы такие катастрофы стали реальностью особенно много не нужно. Достаточно, чтобы в истории были замешаны деньги и несколько головотяпов. Вам не кажется, что нечто подобное происходит в наши дни, но уже со всей планетой?
Во многих случаях общественность, обычные люди начинают заранее бить тревогу, но приезжают прекрасные, маститые специалисты и развеивают опасения обывателей. Конечно, какая же может быть там или тут опасность, нужно делать деньги.
В 1966 году в Эберфене (Аберфан), в благополучной Великобритании произошла трагедия. Эберфен-это обычная шахтёрская деревня. Там более 50 лет сваливали шлаковые породы, терриконы (рукотворные горы) находились на горе, выше самой деревни.
Когда терриконы только создавались, то они были сравнительно небольшие и не представляли никакой опасности. Расположены они были на песке, рыхлой породе, которая имела несколько обыкновенных природных родников. Со временем отвалы росли, вместе с отвалами увеличивались и подземные родники(сила давления на грунт шлаков чрезвычайно велика).
Неоднократно руководство посёлка обращалось в Управление местной угольной промышленности по поводу опасности оползня, но никаких мер принято не было. Более того, инспекторы, которые проверяли состояние терриконов, не находили ничего опасного.
И вот в один день случилась трагедия. Причём случилась так быстро, что любое предупреждение о начале схода оползня никому бы не помогло. Около 40 000 тонн (!)-а это всего лишь часть всего оползня-обрушилась на шахтёрский посёлок. По некоторым данным именно в момент начала схода оползня на терриконе работала очередная комиссия по его проверке на пример безопасности. Её руководитель, инспектор Дэвид Джон Эванс (по другим данным Джон Адамс) к моменту схода оползня как раз успел составить очередной отчёт о полной безопасности террикона для посёлка. Удивительно, что этот учёный муж остался жив, но правда, прятался в последствии от шахтёров.
Трагедия (оползень) унесла жизни 144 человек (из них 116(!) детей). Самое интересное, что чиновники не понесли никакого наказания, просто было выплачено семьям погибших огромная сумма-по 500 фунтов-стерлингов. Главным виновником с точки зрения власте оказался… тот самый родник, который окрестили «причудой геологии».

Смотрите, друзья, сейчас многое называют странным и уникальным стечением обстоятельств. Никто не хочет признавать вины человека в тех же климатических изменениях. Ведь если признать, то изменение отношения к природе будет стоить огромных средств. Не похожи ли современные учёные умы на того, вышеупомянутого инспекторы, который не заметил опасности даже за секунду до катастрофы?

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.