Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Ожидаете землетрясения? Читайте.

Приветствую Вас! По нашей планете прокатилась целая волна предсказаний и прогнозов грядущих землетрясений, что, вообщем-то закономерно и не лишено смысла. Во многих районах жить стало не очень уютно, а кое где дело доходит до откровенной паники. В то же время нормальной и достоверной информации практически нет. Как же поступать в подобной ситуации, что же всё-таки думать и делать. Достаточно не простой вопрос, но давайте его обсудим.
Первым делом нужно здраво и спокойно оценить источник информации. Некоторые соображения по этому поводу я изложил в статье» Прогнозы и предсказания…«. Помните, что очень часто прогнозы составляются совсем не с целью Вашего спасения. Пример такого прогноза здесь. Он касается именно стихийных бедствий, которые через полгода якобы приведут человечество к гибели. Помните, что краткосрочные прогнозы практически всегда не достоверны. Назвать день и час землетрясения невозможно.
Очень часто можно встретить в интернете и в научной литературе описание необычного поведения животных. Я имею свой опыт и поэтому утверждаю, что ни кошки, ни собаки, ни птички на предстоящее землетрясение никак не реагируют. И поэтому на свою кошку здесь рассчитывать не стоит. Поверьте, что это так. Собаки начинают выть и лаять лишь за несколько секунд (не десятков, а именно секунд) до подземных точков. Могу лишь посоветовать немного пристальнее наблюдать за поведением каких-то диких животных, рыб, земноводных. Бывает так, что их необычное поведение даже описывается в прессе, но под рубрикой из серии «Вот это да». Вот, почитайте здесь о животном, которое предсказало события в Японии. Причём обращаю Ваше внимание, что статья была написана ещё до катастрофы на Хонсю. То есть, если мыслить здраво, можно многое прочитать «между строк» даже в обычных источниках информации.
В 1994 году, перед сильным землетрясением на Южных Курилах, тоже были странности. В частности, на момент землетрясения (4 октября) на деревьях листья ещё были зелёные, лето было необыкновенно жарким, горбуши на нерест шло очень много, да всего уж и не упомнишь. Однако все эти наблюдения указывают не на дату землетрясения, а всего лишь на его вероятность.
Теперь ещё одно, чрезвычайно важное наблюдение. Постарайтесь вдуматься в то, что я сейчас напишу. Как Вы думаете, почему все мы сейчас живем на свете и именно наши предки пережили то великое множество природных катаклизмов, в том числе и землетрясений, происходивших на нашей планете?
Я утверждаю, что в каждом из нас есть некий механизм предупреждения о предстоящих стихийных бедствиях, но мы к нему не прислушиваемся. Огромный объём информации, каких-то забот, мелочей и суеты не дают нам услышать этот внутренний голос. Поверьте, он существует и даже предупреждает некоторых вполне обычных людей о том, что, к примеру, самолёт, на котором они собираются лететь разобьётся. Попытайтесь всё-таки прислушаться к себе. Уберите всё наносное, прогнозы, гвалт, заботы, деньги. Просто добейтесь внутренней тишины. Вспомните свои сны. Если есть тревога, предчувствие беды, то это уже веские аргументы для некоторого беспокойства.
Опять таки приведу свой пример. Я уже писал, что встретил Шикотанское землетрясение (9 баллов) на острове Кунашир. Слава Богу, что тогда всё обошлось. Но за несколько дней до землетрясения мне снился несколько раз один и тот же сон. Я чувствовал, будто дом начинает раскачиваться, потом качается очень сильно, затем падает со стойки телевизор… и на этом месте я просыпался. Естественно, по неопытности, я не придал этому значения, но при реальных толчках произошло то же, что и во сне. Сперва мне даже казалось, что это тоже сон, я проснусь и всё закончится.
Следующий момент тоже немаловажен. Я уже писал, что при том землетрясении мы с женой не успели выйти вниз, и, вместе с трёхлетним ребёнком, остались в помещении, что очень опасно. Почему же так произошло? Что не знали, что регион сейсмоопасный? Не знали Что делать? Были больны и немощны?  Не имели времени, чтобы покинуть дом? Да нет знали, конечно, но не придавали всему этому значения. Попросту полагались на обычный русский «авось пронесёт». А в Японии скольких не пронесло?
Приведу простой пример. Вот в армии, по тревоге солдаты очень быстро одеваются, собираются и уже через считанные минуты готовы бить «супостата». Чем это достигается, как Вы думаете? Да, правильно, тем, что каждый знает порядок своих действий. К примеру, первый взвод одевается, а второй прямо в трусах получает оружие, а третий хватает из каптёрки вещмешки и т.д. Однако, знать мало. Нужно ещё и тренироваться. Да, да, это ключевое здесь слово. Важно не просто знать что делать, а уметь это делать, знать сколько времени это у Вас займёт и где находятся «подводные камни». Если в армии служили, то вспомните те годы. Вы всё делали практически, много-много раз тренировались. Разве с первого раза что-то толковое получалось? Так то армия, где все понимают, что это просто так, но всякое может случиться. Вот, к примеру, что Вы сделали в ожидании землетрясения? Собрали сумочку с документами? Почитав различные советы поумнели и успокоились? Тоже положились на русский авось. По-моему, спокойствие в любой ситуации может дать только уверенность в своих возможностях.
Задам Вам ещё один, возможно, дурацкий вопрос. А Вы знаете, где у Вас несущие стены? А теперь посмотрите на то место, где Вы думаете спасаться (рассчитывайте только на положение лёжа!!!!), что там стоит. Кресло? Стенка? Что-то ещё? Посмотрите, что на это место упадёт, причём учтите, что при Шикотанском землетрясении у меня в квартире (всего лишь третий этаж) даже обычный стол был перевёрнут. Не надейтесь на авось! В ряде случаев это смертельно опасно!
Запомните, что попытки сбора документов (вещей, поиски телефона, колечка, кошки, хомячка и т.д.) могут оказаться для Вас смертельно опасными. Нельзя задерживаться  в здании (если Вы планируете его покидать), даже секунда может оказаться решающей. Обязательно продумайте то, что Вы будете делать, если стихия застанет Вас на работе. Здесь всё уже несколько сложнее, но есть и преимущества, попробуйте их определить самостоятельно.
И самое главное, попробуйте регулярно представлять себе начало толчков в разные моменты. Например, при поездке в общественном транспорте, в магазине и т.д. Попытайтесь понять и почувствовать что Вам делать, оценить реальность и выполнимость таких действий, подобрать оптимальные варианты Если Вы будете регулярно заниматься такой практикой, распишите всё до мелочей, «примерите» разное развитие ситуации на себя, проверите пути спасения практикой и совершите какие-то дополнительные необходимые шаги для обеспечения своей безопасности и безопасности близких, то тревога уйдёт. Вы будете уверены в себе, а значит спокойны. Более того, если беда всё-таки случится, то у Вас будет намного больше шансов не пострадать и не поддаться общей панике. Это очень важно! Паника парализует разум, толкает на абсолютно глупые поступки.

Самое главное, берегите себя. Удачи!

 

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.