Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Ощущения человека во время землетрясения.

Красота завораживает.

Как прекрасен наш мир.

Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу Вам о том, что человек испытывает непосредственно во время землетрясения. Считаю эту тему архиважной. Она ведь и определяет те действия, которые нужно предпринимать во время стихии. Знать заранее, как это, просто необходимо.
Много написано разных рассказов очевидцев сильных землетрясений, люди в сейсмоопасных районах чуть ли не ежедневно переживают слабые, уже привычные толчки. Те, кто попал под разрушительные, губительные землетрясения как-то предпочитают об этих секундах не вспоминать, а может попросту их не помнят.
Итак, с чего же всё начинается. Обычно любое, даже самое сильное землетрясение в абсолютном большинстве случаев начинается с небольших толчков. Ощущения при этом чем-то похожи на те, которые Вы испытываете в достаточно быстро едущем поезде по не совсем хорошей железной дороге. Иногда, но значительно реже, покачивание болея частые и резкие, как на  неком огромном вибростоле. И ещё более редко бывают землетрясения, которые ощущаются как один сильный и резкий толчок с последующими затухающими колебаниями (очень опасная и неприятная штука, скажу я Вам).

Продолжаются толчки сравнительно не долго, в большинстве случаев 10-30 секунд, затем плавно затухают. При сильных землетрясениях до трёх минут. Внимание, если Вам кажется, что толчки стихают, то помните, что в любую секунду могут произойти более сильные и резкие толчки.
Мощные и действительно опасные землетрясения всегда сопровождаются жутким, я бы сказал даже величественным гулом. Мгновенно приходит осознание собственной беззащитности и понимание той силы, которй обладает природа. Он очень сильно действует на людей, пробуждает наследственную память, приводит к панике. Так, во время Шикотанского землетрясения гул был такой, что крича во весь голос, было невозможно услышать самого себя. После окончания сильных толчков гул исчезал, но был слышен не менее жуткий скрип зданий, позвякивание стекла. Я здесь отмечу, что гул появляется за секунды до сильных толчков. При средней силы толчков гул умеренный, но всё-равно очень неприятный. Вот это «звуковое оформление» наиболее сильно действует на человеческую психику.
Теперь скажу про сами толчки. При малых землетрясениях они не очень мешают передвижению людей. Можно спокойно бежать и идти. При толчках от 6-7 баллов на поверхности земли передвигаться уже сложнее. Земля как-бы «вздыбливается». При более сильных толчках перемещение затруднено. Невозможно бежать или идти даже по поверхности земли, не говоря уже о передвижении внутри зданий. Поэтому особо не рассчитывайте на то, что где-то в высотном здании Вы сможете стоять где-нибудь, допустим, в дверном проёме. В лучшем случае Вы окажетесь на четвереньках.
Особо подчеркну, что при сильных землетрясениях всегда ощущается прямо-таки животный ужас, присутствует страх смерти. Механизмы появления этих чувств лежат, по-моему мнению, где-то глубоко в подсознании. Возможно это связано с нашей родовой памятью, ведь наши предки уже бывали в таких ситуациях.
В любом случае со своей внутренней паникой необходимо справиться и сохранить способность к рациональному мышлению. Поверьте, здесь не стоит полагаться на инстинкты. Чёткое понимание того, как ощущаются землетрясение человеком в любом случае поможет Вам не поддаться панике.
Помните, что сильные и действительно опасные землетрясения происходят очень редко. Большую часть подземных толчков люди вообще не ощущают. Слабые покачивания почвы для многих районов-это обыденная реальность. Большинство катастрофических землетрясений происходит всё-таки в море. Вот смотрите, за мою жизнь на Южных Курилах трясло тысячи раз. Однако помняться буквально десяток землетрясений, которые могли быть опасными. Из них только одно было катастрофичным.
Однако, и я в этом уверен, будет правильно реагировать на каждый, даже небольшой толчок. Каждое небольшое землетрясение может оказаться предвестником другого, более сильного. Причём это более сильное землетрясение может произойти как через несколько минут, так и через несколько месяцев.

Обращу Ваше внимание, что в последние десятилетия катастрофические подземные толчки стали происходить даже там, где их быть в теории не должно. Многие районы стали считаться более сейсмоопасными (учтите, что все постройки были созданы без учёта повышенной сейсмичности). Даже в сейсмоопасных районах не всегда производится проверка состояния жилых зданий с применением инструментальных методов исследований (несмотря на то, что это предусмотрено законодательством РФ). Да и сеть сейсмических станций значительно уменьшилась по сравнению со временами Советского Союза.
Считаю, что необходимо реагировать на каждое проявление подземной стихии. Неважно, окажется оно слабым или сильным. Ни в коем случае не лениться, не обращать внимание на мнение окружающих (иногда люди по-детски бравируют напускным бесстрашием). Постараться проживать в как можно более надёжном и малоэтажном строении. Постарайтесь быть начеку. В ближайшее время количество землетрясений будет увеличиваться, они будут происходить в разных районах. Предсказать их точно практически невозможно.
Я был бы благодарен очевидцам землетрясений, если бы они в комментариях написали о том, как они увидели землетрясение и попытались передать свои ощущения. Думаю, что это было бы очень полезно для всех читателей. Такой опыт воистину бесценен.
В ближайшее время я буду более подробно писать о том, что такое магнитуда землетрясений и для чего на самом деле созданы так называемые шкалы землетрясений, почему их так много и в чём здесь кроется подвох.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.