Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Шкала магнитуды и оценка интенсивности землетрясений.

В ожидании толчков.

А если хорошо тряхнёт?

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как измеряется сила землетрясения, и в чём разница между землетрясением с магнитудой 4 балла и землетрясением силой 4 балла по шкале MSK-64 ( и прочих иже с ними).
Это в самом  деле очень просто. Учёные любят оперировать конкретными цифрами. Поэтому была принята шкала магнитуды, которая служит для сравнения энергии, которая выделяется при подземных толчках в виде сейсмических волн. Первоначально подобный способ обозначения мощности землетрясений был предложен Чарльзом Рихтером ещё в 30 годах прошлого столетия. По этой причине в обиходе шкалу магнитуды называют шкалой Рихтера. Естественно, что в течении последующих лет, эта шкала была переработана и уточнена. На сегодняшний день эта шкала состоит из 9 баллов (единиц), естественно, условных. Большинство современных учёных доказывает, что землетрясений силой более 9 баллов по этой шкале быть не может. Однако, мне кажется, что эта позиция не совсем верна. Что-то подсказывает, что 9 баллов здесь не предел. Природа не очень любит, когда человек пытается «втискивать» её деятельность в узкие рамки своих теорий. Можно долго обсуждать эту шкалу, говорить о сейсмографах, волнах, амплитудах колебаний, но, поверьте, что это достаточно узкоспециальная и запутанная тема. Её изучение вряд ли  Вам даст какие-то практически применимые знания.
Чтобы как-то оценивать то, как ощущаются подземные толчки на поверхности планеты, были созданы шкалы интенсивности землетрясений. Их существует великое множество, вряд ли я знаю о всех. В России принята 12 бальная шкала землетрясений. Называется она MSK-64. Вот эта-то шкала и её взаимосвязь с магнитудой и будет сегодня темой нашего разговора. При этом я особо не претендую на какую-то «академичность», а хочу просто поделиться своими соображениями и опасениями.
Очень часто мы слышим в новостях слова, что где-то случилось землетрясение с магнитудой … (иногда с добавкой: «по шкале Рихтера»).  Вы знаете, это совсем малозначительная информация. Она очень слабо характеризует то, как эти толчки ощущались людьми. Попытаюсь объяснить. Магнитуда определяется для эпицентра землетрясения. Этот эпицентр может находиться как на большей глубине, так и на меньшей. Чем больше глубина, тем слабее ощущается землетрясение на поверхности планеты. Наиболее опасно расположение эпицентра на глубинах меньше 15 километров. Играет большую роль и удаление от эпицентра . Естественно, чем от него дальше, тем толчки слабее.
Почему-то мало говориться о характере грунта в районе землетрясений, ведь сейсмические волны распространяются по-разному, скажем, в песчаном и скальном грунтах. Играет роль и продолжительность сильных подземных толчков. Чем они продолжительнее, тем большие беды  приносят.

 

Таким образом,  магнитуда весьма условно связана со шкалой интенсивности землетрясений. На всякий случай здесь замечу, что на малых глубинах (к примеру 5-10 километров) подземные точки с магнитудой, скажем 5,0 будут ощущаться как 6-7 баллов по шкале MSK-64 (это прямо над эпицентром). Прошу учесть, что это весьма и весьма примерное соотношение.
Теперь давайте ответим на простой-простой вопрос. Чем опасно землетрясение для человека? Правильно, оно опасно только из-за тех сооружений (домов, предприятий, больниц и т.д.), особенно каменных и многоэтажных, где мы живём и работаем. Мы все слышали про сейсмостойкость зданий. Кто же и как их определил. Да очень просто. Их определили те же учёные сейсмологи, используя свои данные (а оперируют они опять таки магнитудой, которая лишь условно связана с тем, как ощущается землетрясение на поверхности земли). По итогам этой работы были составлены карты сейсмического районирования. Согласно этих карт были составлены проекты и строились дома (естественно, в меру добросовестности строительных организаций).  Учтите, что чем меньше сейсмическая опасность, тем дешевле обходится постройка зданий.
Как Вы думаете, что в итоге получится? Правильно, то что получается на деле. Сейсмическая опасность с каждым перевыпуском этих карт (первое подобное картирование территорий было произведено, по-моему, в 1937 году) для отдельных регионов повышается (естественно по результатом новых убийственных и катастрофических землетрясений). Теперь хочу у Вас спросить. А куда деваются те здания, которые были построены до изменения этой оценки сейсмической опасности? Я уверен, что так же дальше и эксплуатируются. Подобный связанный пример читайте здесь.
Таким образом, на основании оценки магнитуды возможных землетрясений, сделанной за исторически короткий промежуток времени, произведены выводы о том, как могут ощущаться землетрясения в тех или иных районах, причём на основании этих оценок построены различные сооружения ( вопрос качества строительства оставляю открытым). При этом с каждым десятилетием возрастает количество разрушительных землетрясений, происходящих там, где они не прогнозировались, что приводит к изменению карт районирования, но при этом работы по должному усилению (а зачастую и ремонту) ранее построенных зданий не производятся.
Сами шкалы интенсивности землетрясений дают прекрасную возможность водить людей «за нос». В самом деле, при землетрясении, к примеру 9 баллов по шкале MSK-64, люди должны наблюдать сильное повреждение и частичное разрушение каменных домов. Как Вы думаете, ветхие, кое-как построенные дома развалятся скорее, чем добротные здания? Однако можно будет впоследствии при таких разрушениях говорить о девятибальном землетрясении и списывать всё на стихию, а не на головотяпство (и, естественно, на экономию средств).

Мы в настоящее время видим, что землетрясений стало больше. Происходят они зачастую там, где их никто не ждёт. Методы оценки их силы я Вам в общих чертах объяснил. Каждый из нас знает (как минимум догадывается) в каком состоянии находится тот дом, где он живёт ( а в России не редки случаи, когда дома разваливаются и сами по себе без всяких землетрясений).

Выводы из всего, что я сказал, делать только Вам. Попробуйте проанализировать историю землетрясений и изменение сейсмического районирования  самостоятельно. И помните, что для Вас опасны не сами землетрясения! Опасность исходит от тех зданий, где мы живём и работаем. Пещерным людям было в этом смысле намного проще. Они хотя-бы не строили многоэтажные дома.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.