Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Сильные землетрясения. Один важный вопрос.

Здравствуйте, дорогие друзья. При подготовке к возможному землетрясению нужно заранее решить: будете Вы покидать помещения или нет. Это очень важный момент, ведь землетрясение само по себе страшное, жуткое явление природы не опасно. Людям, как это не странно, угрожают не сами толчки, а те дома и сооружения, которые они сами же и построили. Часто можно прочитать о том, что земля сходится и расходится и т.д. Поверьте, что это несколько не так. Конечно, могут образовываться трещины, обваливаться какие-то участки дорог, но именно от обломков зданий гибнет абсолютное большинство людей.
Итак, выходить или не выходить? Вопрос вообщем-то достаточно сложный. Ответ на него зависит от множества факторов, которые нужно учесть. Важно понимание того, что принятое в спокойной обстановке решение не стоит потом, поддавшись панике или страху менять, начинать метаться. Давайте сейчас попробуем порассуждать и принять какое-то единственно правильное решение.

Официальные сайты, учёные-сейсмологи утверждают, что на оставление помещений или занятие безопасных мест в них у Вас есть 15-20 секунд. Вопрос, конечно, несколько спорный, но давайте оттолкнёмся от этого временного интервала. В принципе, за этот промежуток времени здоровый, достаточно взрослый человек может покинуть лишь одно-двухэтажные здания и сооружения при том условии, что пути выхода свободны и этими путями пользуется небольшое количество человек . Необходимо учитывать, что при сильных землетрясениях иногда сложно бывает даже устоять на ногах, а обычная дверь (косяки перекашивает) может стать серьёзным препятствием.
Мало просто выйти из здания. Необходимо ещё и отойти подальше от любых зданий и сооружений, чтобы их обломки не могли Вас повредить. Достаточно сложное требование, особенно в местах массовой застройки. Даже если Вы успели сесть в свой автомобиль, не думайте, что он может служить достаточной защитой от обломков. В лучшем положении оказываются лишь жители сельских районов, проживающие в добротных, малоэтажных частных домах.
Нужно знать, что лестницы, в большинстве случаев, разрушаются в первую очередь, да и толчки на них ощущаются очень сильно. На лестницах часто образуется давка в которой можно серьёзно пострадать. При сильных толчках электричество отключается. Представьте себе давку в темноте. Вообщем, нужно очень хорошо подумать и оценить возможность и перспективу выхода из зданий. Про лифты я уже не говорю. Этим чудом научно-технического прогресса пользоваться нельзя ни в коем случае.
Хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не призываю оставаться при подземных толчках в помещениях, а всего лишь описываю возможные трудности. Часто бывает, что землетрясение было не очень сильным, ничего не разрушилось, а синяков, шишек и переломов «заработано» предостаточно. Хорошо, если этим дело ещё ограничилось.

Теперь давайте посмотрим, каковы перспективы остаться живым и невредимым в зданиях. Ведь многие не могут физически их покинуть (плохое состояние здоровья, инвалиды, старики и т.д.). Конечно, оставаться в зданиях очень не безопасно. В первую очередь многое зависит от состояния Вашего дома. Не секрет, что в современной России дома иногда обрушаются и без всяких подземных толчков, просто так, из-за ветхости и ошибок проектирования. Попробуйте оценить состояние своего дома. Учтите, что люди иногда без всяких разрешений свои квартиры перестраивают, сносят даже несущие стены в погоне за каким-то «качеством жизни». Поэтому не всякая несущая по проекту стена на самом деле несущая. Часто на этапе строительства зданий нарушается технология строительства, попросту воруются материалы (например цемент), что самым отрицательным образом сказывается на прочности зданий. Посмотрите, какие землетрясения возможны у Вас ( прочитайте статью про силу землетрясений здесь). О том, какие ощущения испытывают люди при землетрясении читайте ЗДЕСЬ.

Если  землетрясение сильное, то у Вас есть очень большой шанс пострадать внутри помещения от падающих предметов домашнего обихода (возможно при достаточно слабых подземных толчках), обломков штукатурки, упавших потолочных перекрытий и т.д. Всё зависит лишь от силы толчков и прочности Вашего дома. Нужно обязательно выбрать то место, где Вы будете находиться во время землетрясения. При сильных толчках всякие там мягкие шапочки (как у японцев), попытки залезть под стол, вряд ли Вас спасут. Помните, что такое безопасное место можно в своём доме и создать. Например, около несущей стены, так чтобы сверху ничего не могло упасть ( о создании такого места мы поговорим позже). При землетрясении, даже не совсем сильном на верхних этажах очень сложно устоять на ногах. Толчки ощущаются намного сильнее, а сами здания раскачиваются. В то же время нижние этажи здания более безопасны, да и разрушениям они подвержены меньше.
Важным мне представляется и такой момент. Если после землетрясения Вы будете блокированы в полуразрушенном здании, то как скоро Вас смогут оттуда освободить. Ведь чтобы добраться до некоторых мест здания у спасателей могут уйти часы, если не дни. Чтобы спасатели смогли Вас найти достаточно быстро, нужно, чтобы они как-то узнали о Вашем бедственном положении. Полагаться на голос и мобильный телефон здесь не стоит. Голос можно очень быстро сорвать, а мобильная связь может и не работать (по причине разрушения или выхода из строя антенн или просто из-за подсевшей батарейки).

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.