Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Конец света. Что это?

Солнце

Конец света. Кто в наше время только не произносит такую фразу! И бабушки, и дедушки, и лидеры государств, и маститые ученые… Прямо какое-то «крылатое выражение». И все пугают, пугают… Давайте разберёмся в том, откуда появилось это выражение и что оно означает.
Вот представьте себе наших древних прародителей. Девственные леса, пещеры, охота, рыбалка, ныне забытые боги. Что они знали о природе вещей? Правильно, знали то, что видели. Всё постигали на своём опыте. Так, к примеру, каждый день заходило солнце и воцарялась тьма. Каждое утро снова наступал рассвет. Естественно, возникает вопрос: «Куда солнце пропадает?» Учтите, что и планета «была тогда плоская». По логике вещей следующим должен быть вопрос:» А что будет, если оно больше не появится?» Правильно, ответ очевиден. Наступит тот самый «конец света». Учтите, что солнечные затмения-не самое редкое явление природы. Факт их существования прямо говорил о том, что свет может исчезнуть когда угодно.
Вот и вошло практически во все древние представления понятие о том, что свет может исчезнуть в любую минуту. Наши предки знали о том, что в окружающем мире нет ничего вечного и незыблемого, всё меняется, останавливается, разрушается и возникает. А, следовательно, почему бы и свету не исчезнуть? Ведь когда-нибудь это должно произойти?
Современные учёные тоже говорят, что ничто не вечно. Солнце тоже когда-нибудь перестанет давать свет. В этом они абсолютно солидарны с древними. Только вот до этого момента еще очень много времени.
Кстати, Вы знаете сколько прошло лет от «сотворения мира»? Наверное нет. Подскажу. На 1492 год (по Библии) миру было 7000 лет. Значит сейчас 7619 лет. Современные учёные оперируют миллиардами лет. Древние оперировали сотнями, тысячами лет. Соответственно, наши предки ждали «конец света вот-вот».
Ох, уж это вот-вот. В истории человечества, наверное, не было периода, когда  люди не ждали бы этого явления. Вот, к примеру, тысячный год от Рождества Христова. Чем Вам не дата. Ах, не случилось? Птички поют по прежнему. Тогда тысяча лет от даты распятия. Опять нет. Тогда 7000 лет от сотворения мира (причём заметьте, что все эти даты назначались и ожидались нашими не столь отдалёнными предками, православными Христианами). Как раз 1492 год. Думаете люди не ждали и не опасались этих дат? Ждали и опасались. Так, к примеру, дата Пасхи 1492 года считалась последней. Итог был в том, что большинство людей даже не засеяли свои поля. А это уже голод. И он был на самом деле. Нужны ещё даты. Да пожалуйста. 7007 год от сотворения мира, 7077 год от сотворения мира…
Однако древние были чуточку умнее нас. После голода 7000 года от сотворения мира (до которого были рассчитаны дни Пасхи) Пасху рассчитали сразу на тысячу лет вперёд, чтобы ни у кого больше не зарождалось мысли о близком конце света.
Если раньше просто » побаивались цифр», то теперь просто концы света ожидаются практически каждый год. Только в понятие «конец света» вложили совсем другой смысл. Это уже не не день, когда солнце исчезнет навсегда, а скорее крупный мор, либо просто какие-то бедствия, которые могут уничтожить всех людей или существенно сократить численность цивилизации.
Однако, такой мор и «конец света» несколько разные вещи. Как Вы думаете, почему церковь запретила предсказания даты «конца света», а наши светские власти прямо таки поощряют распространение подобных сведений? Почему в обществе начинают верить снам, бредням, псевдоучёным и прочее, прочее, прочее…

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.