Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Очередное неожиданное землетрясение в Кузбассе.

Почти месяц назад произошло очередное неожиданное землетрясение в Кузбассе. Именно 9 февраля 2012 года произошел подземный толчок силой 3.7 магнитуд. Я попрошу читателей обратиться к статье на нашем ресурсе, посвященной толчкам произошедшим за год до настоящих событий в статье «Землетрясение на Кузбассе».( нажмите на название статьи и она  откроется в новой вкладке Вашего браузера). Хочу спросить у жителей Кузбасса: «Правда, весьма похожи на события вечера 9 февраля 2012 года.»

Кузбасс. Район землетрясения.

Я прекрасно понимаю озабоченность жителей региона проблемами регулярных подземных толчков на Кузбассе. Действительно, непросто жить и работать в таком месте, где что-то происходят странные события. Тем более, если эти события  угрожают здоровью и жизни людей. Давайте разберемся, что же на самом деле происходит в Кузбассе.
Сразу скажу, что эти события никак не связаны ни с 2012 годом, ни с парадом планет, ни с календарем Майя, ни с концом света.  Давайте обратимся к фактам и сделаем соответствующие ситуации выводы.
Тот регион, который мы сегодня называем Кузбассом, находится в достаточно крупном межгорном прогибе. Этот прогиб, образно говоря, ложбина, заполнена так называемыми осадочными породами. На поверхности этих осадочных пород и расположен современный Кузбасс. 
Ничего особенного в этом строении бы не было, если бы в этих осадочных породах не содержались запасы полезных ископаемых. Как известно из истории с 1851 году на территории современного Кузбасса было открыта «Бачатская копь», первое  предприятие по добыче угля. Естественно, что уголь это не единственный вид полезных ископаемых Кузбасса. Однако, именно угля за годы деятельности человека на Кузбассе добыто неимоверное количество.
Теперь давайте перейдем к тектонике Кузбасса. Сама по себе котловина, где расположен современный Кузбасс не должна нести в себе угрозы землетрясений, если исключить моменты, связанные с возможным горообразованием, поднятием или опусканием поверхности земной коры. Эти процессы, по большому счету, происходят постоянно, на протяжении тысяч и тысяч лет и, на мой взгляд, оказывают крайне незначительное влияние на современную ситуацию в Кузбассе. Основную сейсмическую угрозу несут соседи Кузбасса. С запада и востока  Кузнецкий Алатау и Салаир, которые представляют собою достаточно большие уступы сжатых структур.Юный сосед , горный Алтай, также  небезопасен.
Я попытался разыскать в истории сведения о землетрясениях на Кузбассе. Действительно, хотя период наблюдений охватывает всего лишь сто с небольшим лет, было зафиксировано по меньшей мере 7 достаточно серьезных сейсмических событий. Все эти события были не единичны, сопровождались последующими затухающими землетрясениями и имели природный характер.
Однако, не каждый подземный толчок носит природный характер. Мне удалось разыскать сведения о землетрясениях, связанных с деятельностью человека. Первые сообщения о них датируются 1965 годом. Эти события имеют некоторые характерные отличия от природных землетрясений. Они не сопровождаются последующими толчками. Всегда внезапны. Представляют собою серию частых сильных ударов, которые сопровождаются гулом. Эпицентр таких подземных толчков располагается достаточно близко к поверхности. От толчков, связанных с подземными взрывами отличаются отсутствием достаточно сильного звука. Очевидно, что это локальные землетрясения, связанные с деятельностью человека по добыче полезных ископаемых. Происходят они в результате того, что при добыче угля осадочные породы деформируются и в них создаются локальные напряжения, которые и проявляются толчками мощностью до нескольких магнитуд.
Именно такое землетрясение и произошло 9 февраля 2012 года. Поэтому оснований для того, чтобы утверждать, что произошло что-то волшебное или загадочное по большому счету нет. Это техногенное землетрясение, которое просто оказалось немного более сильным и, соответственно, заметным.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !

This entry was posted in Кузбасс and tagged , . Bookmark the permalink.

 

Comments are closed.