Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Странное землетрясение в Кузбассе. Существует ли опасность?

Не так давно, 9 февраля 2012 года произошло по меньшей мере странное землетрясение в Кузбассе. В статье «Очередное неожиданное землетрясение в Кузбассе»я описал причины возникновения этих событий, имеющие техногенный характер. Естественно, что понимание природы такого неожиданного землетрясения в Кузбассе дает возможность оценить то, насколько опасны подобные события для жителей региона.

Тучи сгущаются.

Давайте поговорим о силе этих странных землетрясений в Кузбассе. Ответ на вопрос:»Почему магнитуд мало, а сила большая» вы найдете на этом же сайте в статье «Шкала магнитуды и оценка интенсивности землетрясений«. Глубина осадочного слоя в Кузбассе порядка 10 километров, соответственно эпицентры странных землетрясений находятся всегда совсем близко к поверхности земли.
Причины этих землетрясений в Кузбассе заключаются в наличии деформаций именно около верхних слоев вследствие деятельности человека. При этом не нужно полностью отметать версию испытания какого-либо вида оружия, работы (аварии) в каких-то подземных лабораториях. Я бы не стал поддерживать слухи об испытании именно ядерных зарядов. Действительно, существуют ведь и другие боеприпасы, которые не имеют ядерной природы, но при этом достаточно мощны, чтобы их сработка вызвала серьезные колебания почвы. Для разработки и испытания  таких видов вооружения Кузбасс достаточно привлекателен. Осадочные породы хорошо гасят колебания почвы, делая их малозаметными для зарубежных сейсмических станций. Небольшие взрывы легко маскируются под деятельность добывающих компаний.  Не правда ли, идеальное место.
Как-то считается у нас, что небольшие толчки не несут никакой угрозы. А если что-то где-то и будет разрушено, то виновата природа, но никак не государство, которое, по всей видимости, неверно оценивает последствия своей деятельности и деятельности добывающих компаний. Действительно, пару баллов, какая ерунда…
Именно поэтому все землетрясения выдаются за природные. Даже «Кузбасская Ванга»  сообщает о природном характере последнего землетрясения. Правда ведь, никто не хочет брать на себя ответственность.
Давайте реально посмотрим на вещи. Действительно, землетрясения по большому счету, даже сильные, для человека не несут особой опасности. Опасность исходит от зданий и сооружений, которые людьми же и построены. Именно они являются источником опасности. От их технического состояния, проектных параметров и качества постройки во многом зависит жизнь людей, живущих на планете.
Особенность этих зданий в Кузбассе заключается в том, что небольшие землетрясения здесь не такая уж и редкость. То есть здания постоянно испытывают какие-то небольшие нагрузки, которые неизбежно приводят к микродефектам и ослаблению прочности. С другой стороны существуют и некоторые строительные издержки, связанные с качеством строительных работ и особенностями их проведения в нашей стране. Я думаю, что нет секрета в том, что расчетные параметры здания обычно отличаются от того, что в самом деле построено и сдано в эксплуатацию. Таким образом, здания и сооружения в Кузбассе могут иметь некоторые накопленные дефекты. Насколько они серьезны-судить, конечно, специалистам.
Вокруг Кузбасса расположены действительно сейсмоопасные  районы. Отголоски землетрясений в этих районах будут неизбежно ощущаться в Кузбассе. Эти же отголоски могут провоцировать и провоцируют те самые странные землетрясения, эпицентры которых расположены близко к поверхности земли. Таким образом, можно в любую минуту ждать небольших локальных землетрясений, эпицентры которых будут расположены недалеко от поверхности земли в районе мест добычи угля. Отмечу, что такие толчки состоят из достаточно сильных серий, которые не сопровождаются звуком взрывов и при достаточно большой интенсивности могут сопровождаться подземным гулом. Как правило, последующих толчков быть не должно.
Если землетрясение началось не с плавных «покачиваний, нарастающих по силе, а с резких, частых и сильных подземных ударов (чем-то похоже на подземные взрывы), то это именно такое техногенное землетрясение. Кроме того не нужно исключать взрывов газа в старых, закрытых шахтах, которые тоже относятся к техногенным авариям.
Отголоски землетрясений, произошедших в непосредственной близости от Кузбасса могут служить спусковым механизмом для местных толчков.
Хочу заметить, что эти землетрясения техногенной природы, как правило, не должны быть сильными. В большинстве своем они даже не должны ощущаться людьми. Их опасность в том, что они могут повредить зданиям и сооружениям, которые находятся в непосредственной близости от эпицентров.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !

This entry was posted in Кузбасс and tagged , . Bookmark the permalink.

 

Comments are closed.