Планета Земля, прошлое,будущее.

Создай себе уверенность в завтрашнем дне.
 

+menu-

Движение полюсов. Правда или вымысел.

Все мы знакомы с обычным компасом. Прекрасно знаем о том, что его магнитная стрелка практически всегда указывает на север. И как-то кажется, что если не всегда, то уж на протяжении нашей жизни, это направление никогда не изменялось. Давайте попробуем разобраться. Сколько направлений на север мы используем. Существует ли движение полюсов и куда указывает стрелочка компаса.

Компас

Обычный компас.

Буссоль ПАБ-А

Буссоль артиллерийская

 Итак, направление на север люди определяют по    компасу. Еще можно определить направление на север   по карте. Многие определяют направление на север по звездам. Но самое интересное в том, что все эти направления немного разные, хотя не очень сильно отличаются между собой.

Вообще-то стрелка компаса это небольшой магнит.Он свободно вращается на своей оси и показывает… не на настоящий север. Она показывает то направление, куда ее что-то притягивает. Если рядом нет магнитных аномалий, крупных металлических предметов, то она укажет на магнитный полюс планеты. Наша Земля имеет свое магнитное поле, которое создается, по современным воззрениям, ядром планеты.
Направление на магнитный полюс планеты мы, в повседневной жизни, считаем  тем самым единственным направлением на север. По этому самому компасу мы ориентируемся, ходим по лесу, используем полученное направление для движения по картам.
На картах нанесена сетка. Продольные линии  этой сетки тоже ориентированы на север. Однако, то северное направление, которое мы можем определить по карте и то северное направление, которое показывает нам компас не совсем одинаковы. Они немножечко не совпадают. Та величина (небольшой уголок), на которую эти направления отличаются друг от друга называются поправкой буссоли.
Почему именно поправкой буссоли ? Объясню. Это просто. Под названием буссоль скрывается прибор, действующий по принципу обычного компаса, хотя не очень на него похожий. Разница лишь в том, что буссоль позволяет намного точнее определить направление на север. Если при работе с компасом погрешность составляет, как правило, несколько градусов, то буссоль позволяет определять направление на север с точностью 3,6 угловой минуты, то есть в 1000 раз точнее. Естественно, что буссоль не служит для ориентирования в лесу при сборе ягод и грибов. Этот прибор применяется в топогеодезии, артиллерии и т.д.
По сути, поправку буссоли  можно назвать поправкой компаса. Однако, так не говорят, потому что компас из-за своей большой погрешности в применении такой поправки не нуждается.
Однако и эти два направления на север не совсем точны. Есть еще и третье направление- направление на истинный магнитный полюс планеты. Это собственно и есть то, самое правильное направление, которое определяется положением оси планеты.
Таким образом мы в обиходе используем целых три направления на север, что не мешает нам жить и здравствовать на нашей планете. И при этом считаем, что направление на север не только одно, но и то, что оно постоянно во веки веков.
На самом деле постоянно лишь то, что создано человеком. А человеком созданы только карты. Направление сетки карты можно принимать за некую точку отсчета, своеобразный ориентир для того, чтобы говорить о движении магнитных полюсов.
Как ни странно они действительно двигаются, причем достаточно быстро. Это движение мне однажды случайно удалось заметить. Как? Объясню.
В свое время я служил в Российской армии, в артиллерии.  При этом часто использовал буссоль (тот самый точный компас). В нашей части перед каждой стрельбой определяли поправку буссоли для каждого прибора. Эту величину записывали на пластиковую бирочку. которая висела на каждом приборе.
Однажды мне довелось проверять буссоли, которые лет 15 пролежали на складе и не проверялись. Я тогда обратил внимание, что прежние данные, определенные 15 лет назад, сильно различаются с теми, которые я получил при проверке. Причем эта разница для всех приборов была практически одинаковой и составляла более градуса (более 50 тысячных). Это существенно для артиллерии. В то время я подумал, что где-то серьезно ошибся в расчетах. Однако, оказалось, что причина в смещении магнитного полюса планеты за эти 15 лет. Вот так, друзья. Магнитные  полюса все-таки движутся, причем движутся достаточно быстро, значит, движение полюсов-это не миф.
В следующей статье я опишу то, как люди заметили, что полюса движутся, историю исследований движения полюсов. Попробуем разобраться в том, от чего это движение полюсов может происходить и чем может нам грозить.

Интересно? Обязательно расскажи друзьям!

Жду Вас !


 

Comments are closed.